您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

马鞍山市疾控中心关于莆田市新冠肺炎疫情的紧急健康提示

2021-09-12 16:14:34 来源:皖江在线

9月10日,福建省莆田市仙游县发现6例核酸检测阳性人员,经专家研判,本次疫情源头疑似为新加坡入境人员导致的传染链条。截至12日11时,此次疫情累计发现21例确诊病例(泉州市1例、莆田市20例)和21例无症状感染者(泉州市1例、莆田市20例)。仙游县枫亭镇秀峰村、耕丰村、九社村、兰友社区、霞街社区被调整为中风险地区,仙游县枫亭镇铺头社区、麟山村被调整为高风险地区,据新华网报道,12日仙游县已全面升级疫情防控措施,该县枫亭镇全部列为疫情高风险地区。另有云南省瑞丽市勐卯镇姐东村委会大等贺村民小组为中风险地区。

当前全球新冠肺炎疫情流行形势仍然严峻,“外防输入、内防反弹”的压力依然存在,仍需紧绷疫情防控这根弦。为巩固疫情防控成果,切实保障人民群众生命安全和身体健康,市疾控中心向广大群众发布如下紧急健康提示:

一、立即主动报告。近14天以来有福建省莆田市旅居史或相关人员接触史的来(返)马人员,特别是与核酸检测阳性人员行动轨迹有交集的,需持有48小时内核酸检测阴性证明,到达目的地后应及时主动向居住地街道(乡镇)、社区(村组)、所在酒店(宾馆)报告,在不晚于到达后次日再次进行核酸检测,并配合做好其他防疫措施。中高风险地区来(返)马人员要第一时间主动报备,配合辖区落实14天(自离开中高风险地区之日起算)隔离医学观察和4次(第1、4、7、14天)核酸检测等措施。中高风险地区所在城市的低风险地区来(返)马人员,需持有48小时内核酸检测阴性证明。

二、假期减少出行。中秋、国庆假期即将来临,尽量减少外出,非必需不前往疫情重点地区、中高风险地区及所在城市,出行前提前了解目的地疫情形势,严格做好旅途防护,积极服从当地疫情防控要求。不提倡聚集和聚会,尤其是人员大规模的聚集。

三、提升防控意识。落实“验码+测温,口罩+间距,通风+消毒“等常态化防控措施。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要佩戴一次性医用口罩以上级别口罩,及时到就近的医疗机构就诊,并主动告知近14天旅居史和相关人员接触史,就医途中避免乘坐公共交通工具。

四、有序接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济有效的方法,也是构建群体免疫屏障最有效的手段。请广大群众自觉配合社区(单位)接种新冠病毒疫苗,到接种点后听从现场指挥,保持社交距离,有序排队接种。


来源:马鞍山疾控动态

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
09/12 全国政协副主席马飚率考察团深入安徽考察
09/12 省委书记、省长批示,涉全省"两节"期间疫情防控
09/10 市委常委会会议集体学习了这个新政策
09/12 2020中国中部百强镇公布,马鞍山7个乡镇上榜!
09/12 截至9月11日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
09/10 五年来,马鞍山农业阔步迈向产业化、现代化
金秋九月,长江两岸,稻浪滚滚,瓜果飘香,鱼肥蟹美,六畜兴旺,马鞍山大地一派丰收景象。仓廪实则百业兴。五年来,我市始终把“三农”工作摆在重中之重的位置,立足自身区位优势、资源禀赋和产业基础,聚焦打造长三角地区绿色农产品生产加工供应基地,以都市型、近郊型现代农业为发展定位,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以一二三产融合发展为路径,优化农业产业结构,坚持做精做特做优,大力建设特色高效农业、特色田园乡村,农业产业化、现代化迈出坚实步伐。 [详细]
09/12 我市首笔村集体经济组织信用贷款发放
相关新闻
回到首页