您的位置: 马鞍山新闻网 > 头条图片 > 正文

栾树花开,到马鞍山这些地方邂逅“黄金雨”

2021-09-12 22:12:56 来源:皖江在线

文化广场

“栾树开花啦,你看着地上像铺了一层黄金地毯!”在马鞍山市民文化广场游玩的小朋友望着高大的栾树说道。

栾树花开落满地

作为园林城市的马鞍山,市区多条道路和众多公园广场多可以看到栾树的身影。栾树春季枝叶繁茂,夏秋季黄花满树,当花还未落尽时,便已有红色蒴果挂上枝头,绚丽多彩。栾树开花预示着秋天的到来,是大自然季节变换的一个强烈信号。

南湖公园

说到马鞍山的栾树,最绚丽的道路应数佳山路,道路两旁都是高大的栾树,这个时节,从佳山山体公园望向雨山路,一片金黄,煞是美丽。其实,马鞍山众多城市道路都有栾树,如景观大道太白大道的中间隔离带,就有不少栾树,与银杏树相呼应,贡献给路人最绚烂的色彩。马鞍山的公园中,栾树栽种面积最大的是朱然文化公园,其中有一片栾树林,已经成为很多市民夏季和秋季在其中散步的绝佳去处。而南湖公园也有不少栾树,集中在西入口拱桥附近。雨山山体公园的栾树,从空中看,如同一个金黄色的“如意”。

明黄色的栾树花

据了解,栾树为无患子科栾树属植物,落叶乔木,树高达 20 米以上,树冠近圆球形。栾树花朵是黄色的,圆锥形花序顶生,花瓣基部有红色斑点,果熟期为9-10月,蒴果中空,三片果皮包裹在一起,形似圆锥形灯笼,成熟时红褐色或橘红色,常被称为“灯笼果”。

佳山路
永丰河
朱然文化公园
太白大道

文图/记者 储灿林 通讯员 徐守云

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
09/12 雏形曝光!第三十届金秋花展陆续布展
09/12 注意!红旗桥计划9月14日正式交通管制施工!
09/09 安徽马鞍山:感师恩 颂师情
09/09 ​泰山大道(马向路-湖南路段)东半幅快车道集中维修月底完工
09/08 来自开窗见绿的幸福感
近年来,随着一批大型开放式公园、街头游园、小微绿地相继涌现,马鞍山的城市颜值和品质不断提升,越来越多市民走出家门,在花红柳绿、鸟语花香中感受诗意生活的幸福与魅力。 [详细]
09/07 新农人种出“万元田”
09/06 免费送头盔 安全“戴”回家
上午7时许,雨山实验学校大门外,退休党员民警王凤祥和马仁贵正协助校方,引导学生有序进校。活动中,两位退休党员民警利用校门口放置的宣传展板,通过讲解典型交通事故案例的方式,向学生和家长们普及佩戴安全头盔的重要性,并提醒大家自觉遵守交通法规,树立良好的交通出行意识。 [详细]
相关新闻
回到首页