您的位置: 马鞍山新闻网 > 政务动态 > 正文

《马鞍山市文物保护条例》立法工作领导小组会议召开

2021-09-12 23:43:45 来源:皖江在线

9月10日下午,《马鞍山市文物保护条例》立法工作领导小组会议召开。市人大常委会主任钱沙泉出席会议并讲话。会议由市人大常委会副主任章正主持。市人大常委会副主任卞建秋、市政府副市长阚青鹤参加会议。

会议听取了立法起草工作小组关于条例(草案)起草情况的汇报及主要内容解读。立法工作领导小组成员围绕条例(草案)具体内容,提出了意见建议。

在听取大家的发言后,钱沙泉对立法起草工作小组的工作给予充分肯定。他指出,马鞍山历史悠久,文物资源丰富,制定出台文物保护条例,是深入贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神的实际行动,也是运用法治思维方法推进文物治理体系和治理能力现代化的创新实践。

就进一步做好文物保护立法工作,他强调三点意见。一是理念要“新”。深刻理解把握新要求、新政策和新定位,推动我市文物保护利用和文化产业高质量发展,为打造长三角“白菜心”注入更多文化内涵。二是落点要“实”。坚持问题导向,增强保护意识,合理开发利用,坚决贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,不断提高立法的前瞻性、针对性、适用性、合法性和可操作性。三是质量要“高”。吃透上位法,对标“杭嘉湖”,推动立法工作与时俱进;严格履行立法程序,充分发挥人大专委会作用,有效提高常委会会议审议质量,广泛征求各方面意见,确保科学立法、民主立法、依法立法和高质量立法,让条例真正成为文物的“保护神”。

记者 余萍

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
相关新闻
回到首页