您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

高颜值+智能化,这样的农贸市场你逛过吗?

2021-09-13 00:18:55 来源:皖江在线

小市场连着大民生。五年来,我市把农贸市场标准化改造作为为民办实事项目,划拨财政资金,制定改造计划,监督改造进程,提升农贸市场“颜值”,擦亮城市文明窗口,增强人民群众的获得感、幸福感。

买菜像逛超市

市场环境更舒适

一排排摊位整齐划一,蔬菜区、水产区、肉类区划分明晰,新鲜的蔬菜、水果,各种各样的南北干货一应俱全……上午9点,顺着熙熙攘攘的人群走进新岗农贸市场,装修一新的市场内宽敞明亮,各类区域布局合理,为周边居民带来了舒适的购菜体验。

新岗农贸市场建于上世纪80年代,是市中心建设最早的市场之一。但因建设年代较早,改造前市场基础设施陈旧、下水排水不畅、规划布局不合理,市场“脏、乱、差”和拥堵情况比较严重。

2019年,新岗农贸市场标准化改造被列为当年市政府为民办实事项目之一。提质改造后,重新设置了排污、排水、水电、通风、采光设施,增设了专门的家禽存栏、宰杀、售卖“三隔离”区域和消防喷淋设施等。

市场还向江浙地区看齐,按照“一户一屏”的标准配备了近180个电子显示屏。屏上显示经营者营业执照、个人信息、个人照片和付款二维码,市民扫码就能轻松付款。

“以前不喜欢去菜市场,又脏又乱。现在逛菜场成了享受,到处干干净净的,看着都舒服。”正在湖北路农贸市场买菜的市民吴英笑着说。

从“去菜场”到“逛菜场”,一字之差,却道出了老百姓的获得感。2012年起,我市把农贸市场标准化改造纳入民生工程项目,制定了《市区菜市场标准化改造实施方案》,分步有序实施。2014年,又将此项工作列入市政府为民办实事项目名录,切切实实将好事办实。截至目前,我市已有48家农贸市场进行标准化改造提升,占比85.7%。

菜品定期抽检

菜篮子更放心

一扎油麦菜,一把鸡毛菜,一块猪肉,在金福花园农贸市场,市民李红桃买完菜,提着袋子正准备回家。想想又不放心,她径直走到金福农贸市场的食品快速检测室。“姑娘,能不能帮我检测一下今天买的这几个菜合不合格?”“好嘞,大妈,等会检测结束我就打电话告诉你结果。”一个小时后,李红桃接到电话,送检的几种蔬菜农残没有超标,猪肉不含瘦肉精。

“每天至少要完成15个品种的检测,主要是市民需求量较大的蔬菜、肉制品和水产品。”金福花园农贸市场快检员宛桂平说,食品快检室以检测农药残留为主,同时检测兽药残留以及非法添加物,检测结果上传到“安徽省市场监督管理局食品安全快速检测信息共享平台”,同时,也把检测结果打在市场门口的显示屏上。

民以食为天,食以安为先。在我市,像金福花园农贸市场这样的食品快检室还有很多。2016年,我市把食品安全纳入民生工程,分三年时间在全市所有乡镇食品药品监管所和有条件的集贸市场、批发市场建立食品快速检测室,把好食用农产品市场质量安全准入关口。截至目前,我市已建食品快速检测室103个,织成了一张食品安全初级“过滤网”。

云计算、大数据加持

市场服务更智能

“在农贸市场不仅能买菜,还能理发、吃饭、配钥匙,真是太方便了。”9月8日早上,在好邻里安民生活中心,市民陈琴拎着一袋子菜从二楼下来,准备去一楼的面馆吃个早饭。

对于这家开业仅3个多月的新农贸市场,陈琴打心眼里觉得满意。在这里,她不仅能体验到便民饮水、垃圾智能分类等新的便民服务,还能根据市场智慧信息管理平台提供的实时信息掌握菜品检测合格率、货物来源等情况。并且,市场内每个经营摊点都设置电子显示屏,上面显示着商品名称、价格和商户姓名、证照、信用评价结果等信息,买菜时所有信息一清二楚。

“我们打造的是便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化为一体的市场服务体系和示范性综合菜市场。”马鞍山好邻里安民生活中心有关负责人马培义介绍,智慧化是安民生活中心的一大特色,菜场门口的摄像头不仅可以判断顾客是否是熟客,还可以自动测量体温,发现异常可立即警示;门口的信息屏能查询菜品、产地、经营户、投诉电话等信息;中心有自己的大数据中心,方便顾客了解菜价、交易行情等。

好邻里安民生活中心的投入使用,加快了我市农贸市场便捷化、智慧化发展进程。

近年来,我市在标准化农贸市场改造中,积极引入“智慧”元素,借助移动互联、云计算、大数据、人工智能等技术手段,为居民提供数字化、网络化、智能化生活服务。

记者 王永霞 通讯员 王徽

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/12 全国政协副主席马飚率考察团深入安徽考察
09/12 省委书记、省长批示,涉全省"两节"期间疫情防控
09/10 市委常委会会议集体学习了这个新政策
09/12 关于莆田市新冠肺炎疫情的紧急健康提示
09/12 2020中国中部百强镇公布,马鞍山7个乡镇上榜!
09/12 截至9月11日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
09/10 五年来,马鞍山农业阔步迈向产业化、现代化
金秋九月,长江两岸,稻浪滚滚,瓜果飘香,鱼肥蟹美,六畜兴旺,马鞍山大地一派丰收景象。仓廪实则百业兴。五年来,我市始终把“三农”工作摆在重中之重的位置,立足自身区位优势、资源禀赋和产业基础,聚焦打造长三角地区绿色农产品生产加工供应基地,以都市型、近郊型现代农业为发展定位,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以一二三产融合发展为路径,优化农业产业结构,坚持做精做特做优,大力建设特色高效农业、特色田园乡村,农业产业化、现代化迈出坚实步伐。 [详细]
相关新闻
回到首页