您的位置: 马鞍山新闻网 > 特别报道 > 正文

持续改善民生 让百姓幸福感满满

2021-09-13 11:37:31 来源:皖江在线

【开栏的话】

中国共产党马鞍山市第十次代表大会即将召开,这是在全市上下深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,奋力打造长三角“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”的关键时刻召开的一次十分重要的会议,是马鞍山市各级党组织、广大党员和人民群众政治生活中的一件大事。在市第十次党代会开幕之际,全市各界干部群众充满期待,也有不少心里话要捎给本次党代会。今起,马报融媒推出“我向党代会说句心里话”栏目,倾听市民对本次大会充满期待的心里话。

包琴


包琴:希望进一步规范物业管理,关注老年人生活

9月10日14时50分许,初秋的马鞍山艳阳高照,解放路上熙熙攘攘。花山区沙塘路街道花山社区专职副书记包琴,正带着网格员在和平村小区里协调小区地下管道排水不畅等问题。

对即将召开的市第十次党代会,包琴充满了期待。包琴表示,她对规范小区物业管理和关爱老人日常生活等问题非常关注。花山社区辖区内大多是老旧小区,近年来,政府部门耗费大量的人力物力将老旧小区的环境面貌改造一新,大大提升了辖区居民的生活质量。她希望进一步规范物业管理,发挥党建引领作用,打造“红色物业”,实现共建共治共享新格局。

此外,伴随着老龄人口的不断增加,养老和老年人医疗已成为社会一大问题。她希望有更多的专业社会组织和医疗服务团体走进社区,逐步完善家庭医生服务机制,开展更多、更贴心的助老服务,切实让老人们老有所依、老有所养。

许鑫

许鑫:希望加强停车设施建设,缓解“停车难”“乱停车”问题

由于城市硬件设施不完善,停车管理体制不健全等原因,车辆乱停乱放等现象随着汽车消费市场的迅速发展而日益凸现。有些车辆随意停放,挤占路口,占用人行道、非机动车道停车,甚至堵塞安全紧急疏通要道,既影响城市形象、造成道路拥堵,又增添了安全隐患。“市区有不少老旧小区以及商业区,都没有规划建设足够的停车位,‘停车难’、‘乱停车’既影响人们正常出行也带来一系列社会问题。”家住中岗一村小区的马钢长材公司退休职工许鑫希望相关部门能合理规划并有效监管路边停车位,进一步加大部分居民区和繁华商业区停车场所的增建和改扩建力度,有效缓解“停车难”、“乱停车”等问题,为大家构筑一个更加美好、更加和谐的生活环境。

林海:希望有更多的优质医疗资源下沉到社区

“近年来,我院在院党委的领导下,医疗服务水平大幅提升,尤其是秀山院区的开诊及社区服务的开展,一定程度上缓解了老百姓‘看病难’的问题。”马鞍山市人民医院急诊科副主任林海表示,他切身感受到近些年来马鞍山市医疗水平显著提升,马鞍山市正在积极融入长三角医疗卫生一体化建设,引进长三角优质医疗资源,进一步提高市域医疗卫生服务水平,群众医疗服务获得感和满意度不断增强。

林海


随着城市化进程的加快,城市人口不断增加,将三甲医院的优质医疗资源以最快捷、最精准、最便民的方式下沉到社区基层医院,一方面可以有效提升基层医疗服务水平,另一方面也能让基层群众在“家门口”即可看病。“希望未来有更多的优质医疗资源下沉到社区,让更多的老百姓受益。”林海表示。

陈仓筛:希望加大对青年教师的培养,强化师德建设

“作为一名基层教育工作者,这几年来,感受最深的就是党和国家对基础教育越来越重视。”马鞍山市第二中学语文老师陈仓筛介绍,马鞍山二中这些年来在学生全面发展方面做了很多工作,但“主力军”是60后、70后老教师,“我们学校这几年一直在开展一项活动,并创建了一个党建品牌——火炬接力梦之队,以‘老带新’的方式从教学和教育两方面促进青年教师快速成长,我也希望通过同类型活动能够让全市各个学校的青年教师都迅速地成长起来。”陈仓筛还提到,培养青年教师,要从 “德能勤绩”四方面着手,而首要的即是师德建设,“希望我市结合当地实际也出台相关政策从根源上规避‘有偿家教’,从而促进青年教师将所学更用心、更充分地投入到课堂上。”

陈仓筛


对于本次党代会,陈仓筛希望党代表们结合本地实际情况考虑马鞍山市的基础教育情况以及未来几年马鞍山市教育的努力方向,包括教师队伍建设、硬件设施设备、校舍环境、学校布点等。除此之外,他还希望建立相应的制度,促进马鞍山市优质教育资源流动、共享。

记者  涂慧民  见习记者  朱小曼

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
09/20 期待马鞍山未来发展更上一层楼
即将召开的市第十次党代会,一头连着马鞍山的发展大计,一头连着百姓心声,引起了各方的热切关注。连日来,记者走进基层,倾听百姓对市党代会的期待。市民们纷纷寄语党代会,站在更高起点谋划,期待马鞍山未来发展更上一层楼。[详细]
09/17 关注百姓实事 增进民生福祉
09/15 让城市更宜居 让生活更美好
09/13 持续改善民生 让百姓幸福感满满
9月10日14时50分许,初秋的马鞍山艳阳高照,解放路上熙熙攘攘。花山区沙塘路街道花山社区专职副书记包琴,正带着网格员在和平村小区里协调小区地下管道排水不畅等问题。 [详细]
相关新闻
回到首页