您的位置: 马鞍山新闻网 > 媒体看马鞍山 > 正文

优化服务推动企业上市“加速跑”

2021-09-14 08:05:00 来源:安徽日报

“你们现在就可以准备市县上市奖励政策材料,等完成股改后就能向我们申报,奖励资金共计200万元。”近日,在位于当涂经济开发区的马鞍山经纬回转支承有限公司,该县财政局金融办相关负责人程旭一边了解企业股改进展,一边向他们介绍相关奖励政策。

“我们正在走IPO的辅导流程,已经和华泰证券签订了合作协议,预计今年10月份完成股改,并于2022年上半年申报辅导备案。”该公司副总经理王书君告诉记者,当前企业正积极准备在创业板上市的前期工作。作为服务专员,程旭专门跟踪对接企业,全流程服务。

“中小企业上市不仅能够规范公司运行管理,更重要的是能够缓解融资难问题,对企业优化产品结构、抢占高端市场、加快转型升级作用很大。”程旭说。

今年以来,当涂县抢抓资本市场发展历史机遇,聚焦企业所急所盼,以企业面临的问题和需求为导向,由该县财政局(地方金融监管局)会同各载体开展大走访大摸排,掌握企业上市进展情况及存在的重难点问题,开展省、市政策宣讲和帮扶。该县通过深入挖掘培育上市资源、精准做好上市服务、提高政策扶持力度等措施,帮助优质中小企业对接资本市场,支持龙头企业借力资本市场发展壮大,提高县域企业核心竞争力。

在大排查中,当涂县根据财务数据筛选出符合上市挂牌条件的企业160家,并将这些企业分为上市(培育)、新三板挂牌(培育)、符合省四板挂牌股改条件等三大类企业,建立企业上市(挂牌)储备库,对纳入储备库的企业提供“服务专员”。对拟上市挂牌企业在股份制改造、资产重组、上市挂牌申报等事项的办理方面,定向对接、优化服务、简化流程,全方位服务畅通绿色通道。

在马鞍山日普新实业有限公司日产端模产品2000模的智能化注塑车间,6台智能化设备开足马力生产。去年,该企业启动实施“智能化改造三年行动”,已投入近50万元对车间进行智能化改造,但由于资金不足,温度表车间智能化改造项目一度搁浅。

针对该企业情况,今年当涂县财政局金融办为企业进行上市政策培训,并为企业引入专业机构进行辅导,理顺股权关系、说明相关流程,预计9月底企业会在“省四板”挂牌。

“现在股改已经完成,紧接着就是要跟第三方更紧密地去沟通,加快推进。有了社会资本的融入,我们的智能化车间改造就能更早完成。”公司总经理余嘉咏说。拿到进入资本市场的“入场券”,将为企业丰富融资渠道,提升企业品牌价值,规范企业治理结构。

为帮助更多优质企业对接资本市场,当涂县还建立了企业挂牌(上市)调度机制,对具有上市潜力的企业采取“一企一策”,常态化走访,精准纾困、培育;深化“最多跑一次”改革,对符合新三板挂牌和四板股改挂牌条件的企业采取县局宣讲、载体推动、券商跟进服务的联动机制,确保各类问题得到有效解决。记者 贾克帅

[编辑: 陈希颖 ]
分享到:
相关新闻
回到首页