您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

马鞍山市疾控中心发布紧急健康提示

2021-09-14 18:33:38 来源:马鞍山疾控动态

9月10日,福建省莆田市仙游县发生新冠肺炎聚集性疫情,并向泉州市和厦门市扩散。根据初步病毒测序结果,判断该起疫情为传播速度极快的德尔塔变异毒株感染所致。截至9月13日24时,本轮疫情莆田市累计报告新冠肺炎本土确诊病例59例、无症状感染者21例,泉州市累计报告本土确诊病例10例,厦门市累计报告本土确诊病例33例,厦门市同安区新民镇一区域升级为高风险地区。

为科学精准防控疫情,严防疫情输入,切实保障人民群众生命安全和身体健康,市疾控中心现对广大群众发布如下紧急健康提示:

一、立即主动报告。近14天以来有福建省莆田市、泉州市、厦门市旅居史的来(返)马人员,需持48小时内核酸检测阴性证明,到达目的地后应及时主动向居住地社区(村组)、单位或所住宾馆报告,在不晚于到达后次日再次进行核酸检测,并配合做好7天健康监测等防疫措施;其中,上述城市中高风险地区来(返)马人员要配合辖区落实14天(自离开中高风险地区之日起算)隔离医学观察和4次(第1、4、7、14天)核酸检测等措施。

二、假期减少出行。中秋、国庆假期即将来临,尽量减少外出,非必需不前往疫情重点地区、中高风险地区及所在城市,出行前提前了解目的地疫情形势,严格做好旅途防护,积极服从当地疫情防控要求。不提倡聚集和聚会,尤其是人员大规模的聚集。

三、提升防控意识。落实“验码+测温,口罩+间距,通风+消毒“等常态化防控措施。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要佩戴一次性医用口罩以上级别口罩,及时到就近的医疗机构就诊,并主动告知近14天旅居史和相关人员接触史,就医途中避免乘坐公共交通工具。

四、有序接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济有效的方法,也是构建群体免疫屏障最有效的手段。请广大群众自觉配合社区(单位)接种新冠病毒疫苗,到接种点后听从现场指挥,保持社交距离,有序排队接种。

附:全国中高风险地区名单(截至9月14日8时)

高风险地区(2个):

福建省莆田市仙游县枫亭镇

福建省厦门市同安区新民镇湖里工业园以东、同明路以西、集安路以南、集贤路以北的区域

中风险地区(5个):

福建省莆田市仙游县郊尾镇后沈村

福建省莆田市仙游县赖店镇象岭村

福建省莆田市仙游县园庄镇大埔村

福建省泉州市泉港区界山镇东丘村

云南省德宏州瑞丽市勐卯镇姐东村委会大等贺村民小组

来源:马鞍山疾控动态

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/14 张岳峰调研汉马科技集团生产经营情况
9月13日,市委书记张岳峰调研汉马科技集团生产经营情况。他强调,要充分发挥华菱星马与吉利汽车重组效应,坚定一个战略,聚焦一个目标,破解一批瓶颈,形成一个合力,着力推动汉马科技做大做强,加快打造吉利新能源商用车运营总部及生产基地。市委常委、常务副市长黄化锋,副市长、市政协副主席李强,市中级人民法院代理院长高锐参加调研。[详细]
09/14 市政府召开常务会议,研究交通建设等多项议题
9月13日上午,市长袁方主持召开市政府第118次常务会议,研究《交通强国建设纲要》贯彻落实意见,审议加快打造“1+3+N”产业集群升级版、加强城市生命线安全工程建设等议题。 [详细]
09/14 这道“加减乘法”题需要全体马鞍山人共同参与
金秋时节,走在马鞍山的城市乡村,道路两侧绿树掩映,经营门店整齐划一,交通秩序规范井然、百姓市民文明有礼……一幅幅生态优、产业强、活力足、城乡美、百姓富的文明城市画卷徐徐展开。 [详细]
09/14 截至9月13日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
09/14 凝聚青春力量 谱写时代华章
青少年是祖国的未来,民族的希望。近年来,我市围绕青少年成长的各个阶段主动发力,紧扣时代脉搏,团结带领广大青少年,积极投身我市经济社会发展,在新时代的伟大征程上奋勇前行。 [详细]
09/14 市科技局:打好“三张牌” 推动科技成果转移转化
日前,2021年安徽省科技重大专项(第一批)项目计划正式下达,我市3个重大攻关项目获批,争取项目资金500万元,预计可带动研发投入3000万元以上,本次入选的科技攻关项目均为企业与高校院所合作的产学研合作项目。 [详细]
09/14 三产融合助力乡村振兴
含山县多部门利用打造凌家滩国家遗址公园契机,深入推进含山大米与旅游观光、科普教育相融合,鼓励发展稻田景观、农事体验、研学教育等新业态,适度开发农家乐、民宿等服务业,形成三产联动发展的良好格局,助力乡村振兴。图为9月10日航拍的含山县铜闸镇乡村田园景色。 [详细]
相关新闻
回到首页