您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“便民食堂”为村民红白喜事“减负”

2021-09-15 00:55:09 来源:皖江在线

“每桌菜成本不超过300元,每瓶酒不超过60元……”在博望区百峰村,这项红白喜事的承办标准早已深入人心。不仅如此,每次举办宴席时,村民都会采摘自家田地里的新鲜蔬菜“健康”办席。

婚宴、百岁宴、乔迁宴……按照传统,家遇红白喜事,少不了大操大办,“面子”虽说风光,“里子”却很受罪。为革除陈规陋习,近年来,百峰村将村部腾让出来,由村民理事会牵头,在村部开办了“便民食堂”。但凡本村村民家里遇有各类红白喜事,一律在“便民食堂”办席。

为健全管理机制,百峰村专门成立了移风易俗工作领导小组、村民议事会、红白理事会等群众自治组织,制定了管理制度,规范红白喜事操办细节。在办席前,村民都会来到新时代文明实践站,现场签订承诺书,承诺严格按照村里的标准承办宴席,并自愿接受村民理事会成员的监督。

随着“便民食堂”的广受欢迎,一支百峰村“山里红”移风易俗志愿服务队应运而生。但凡村民宴请,红白理事会成员和移风易俗志愿服务队志愿者都会轮班到场,一方面为村民免费提供洗菜烧菜、端茶倒水、厨具清洗等后勤服务,为村民免去后顾之忧;另一方面现场开展移风易俗宣传,监督村民自觉履行红白喜事相关制度。

村看村,户看户,村民看干部。

在百峰村,百峰村两委班子成员、党员更是充分发挥典型引领作用,自觉主动抵制陈规陋习,如遇红白喜事均在“便民食堂”开办酒席,做到“事前承诺、事后备案”。干部带了头,村民纷纷效仿,不仅带动了村民间礼尚往来的风气好转,更是实实在在地减轻了村民的负担。截至目前,已有700多户村民主动在“便民食堂”办席,节约费用超350万元。

不仅如此,百峰村还把喜事新办、丧事简办、勤俭持家、厉行节约等内容融入“五美家庭”“好婆婆”“好媳妇”等评比活动中,为村民选树起一批身边榜样,用榜样的力量教育人、鼓舞人、感召人。

记者 任德玲

实习生 刘雨薇

通讯员 鲍健 赵原敏

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/15 张岳峰主持召开市委常委会会议
9月14日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议,审议通过《关于加快打造“1+3+N”产业集群升级版的实施意见》《进一步深化全市全国文明城市创建工作方案》。[详细]
09/15 张岳峰:捍卫荣誉、擦亮品牌、抬高标杆、勇争一流
9月14日,市委书记张岳峰主持召开市生态环境保护委员会会议。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻落实中央及省委部署要求,扎实开展新一轮“三大一强”专项攻坚行动,深入推进突出环境问题整改,坚决打好污染防治攻坚战,擦亮马鞍山生态环保工作品牌,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”。市长袁方出席会议并讲话。钱沙泉、吴桂林、张泉等市四套班子领导出席。 [详细]
09/15 总目标:全省领先、中部示范、全国一流
作为首批国家公共文化服务体系示范区和全省唯一的国家公共文化服务标准化示范地区,我市紧紧围绕公共文化服务发展中的重点领域和关键环节,始终坚持在“强基础、塑品牌、重实效、惠民生”上下功夫,有效地推动了我市公共文化服务高质量发展。 [详细]
09/15 加紧生产5G设备
连日来,慈湖国家高新区中电泰日升5G通信精密结构件项目生产线一派忙碌,工人们加紧生产检验下线的室内5G小基站结构件产品。中电泰日升马鞍山项目总投资20亿元,其中一期总投资4.2亿元,引进机器人喷涂线、全智能氧化线等先进设备,主要开展5G室外基站研发设计及耦合器、滤波器、散热器等高精度配套产品生产。 [详细]
09/15 “微实事”撬动“大民生”
外来务工人员子女如愿入学,专车接送行动不便老人接种疫苗,坑洼道路变成平坦又美观的“白加黑”新城大道……在“我为群众办实事”实践活动中,当涂县黄池镇坚持从最困难的群众入手、从最棘手的问题落脚、从最薄弱的环节抓起,聚焦“小切口”,办成“微实事”,撬动“大民生”。 [详细]
09/15 中秋月饼市场多了“新面孔”
中秋节即将来临,这段时间,月饼成为我市各大超市、糕点店当仁不让的“主角”,被摆在最显眼位置。记者昨日走访发现,和往年相比,今年月饼市场又添了一些“新面孔”,果粒馅、鲜花馅、乳酪馅……新口味的月饼似乎只有想不到,没有买不到。 [详细]
09/15 送上“爱心月饼” 情暖弱势群体
9月14日,雨山区平湖街道湖西社区党委、育才路市场党支部联合非公企业“红色超市”开展中秋节慰问活动,为辖区低保、特困、残疾及优抚对象等40多户家庭送去“爱心月饼”和节日祝福。 [详细]
相关新闻
回到首页