您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“微实事”撬动“大民生”

2021-09-15 00:55:09 来源:皖江在线

外来务工人员子女如愿入学,专车接送行动不便老人接种疫苗,坑洼道路变成平坦又美观的“白加黑”新城大道……在“我为群众办实事”实践活动中,当涂县黄池镇坚持从最困难的群众入手、从最棘手的问题落脚、从最薄弱的环节抓起,聚焦“小切口”,办成“微实事”,撬动“大民生”。

回应“微需求”,解答“问题清单”

“有了证明,小孩终于能顺利入学了!感谢你还特地跑一趟送来!”租住在青山华府的外来务工人员刘红林,接过戚桥村村居工作者汪怡从村里开的暂住证明,连声道谢。

不久前,刘红林带着两个孩子来到戚桥村照阳制衣厂打工。到了孩子快开学的时候,外地户口入学不便成了刘红林的烦心事。村里在了解情况之后,立即与制衣厂核实就业信息,积极与学校进行沟通,为其开具了暂住证明并第一时间送到刘红林的家中。9月1日,刘红林的两个孩子如愿以偿地背着书包上学了。

为全力解决群众身边的“小事”,黄池镇各级党组织坚持“群众吹哨,党员报到”工作法,用“履职清单”解答“问题清单”。截至目前,已完成“身边小事”200余件,惠及群众近千人。

提供“微服务”,解决“急难愁盼”

“王大爷,明天早上我们到门口接你,把你们送到福山村疫苗接种点接种疫苗。记得把带上身份证、戴好口罩。”三里村妇女主任尚春红骑电动车挨家挨户通知需要接种的群众。针对路程远、老年群众行动不便等情况,黄池镇各村居开辟绿色通道、组织专车接送,党员志愿者为接种群众提供接送、陪同、引导等一站式服务。

依托文明实践阵地,黄池镇各级党组织广泛发动志愿者,以“群众点单、组织派单、志愿者接单”的方式,将微民生项目办在关键处、急需处、暖心处。今年以来,黄池镇共开展为民服务志愿活动600余次,累计服务时长超1万小时。

着眼“微治理”,解锁“幸福密码”

“以前的路坑坑洼洼,现在的新城大道既平坦又美观,感觉整个集镇都上了个档次!”9月5日,黄池镇首条“白加黑”道路建成通车,附近的群众纷纷感叹道。

黄池镇新城大道是集镇的主干道,由于年久失修,出现了路面破损、路基塌陷的情况,给群众出行带来很多不便。黄池镇党委积极行动,将“新城大道改造”列入“我为群众办实事”重点项目,主动与上级部门沟通,历时一个月,全面完成新城大道沥青混凝土路面改造。

今年以来,黄池镇以党建引领,把为群众办实事作为检验党史学习教育成果的重要内容,通过认领办结的形式,解决青山河复明工程、美丽乡村路路通建设、危房改造等重点项目4个,切实打通基层治理的“最后一公里”。

记者 吴黎明 通讯员 刘雅雯

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/15 张岳峰主持召开市委常委会会议
9月14日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议,审议通过《关于加快打造“1+3+N”产业集群升级版的实施意见》《进一步深化全市全国文明城市创建工作方案》。[详细]
09/15 张岳峰:捍卫荣誉、擦亮品牌、抬高标杆、勇争一流
9月14日,市委书记张岳峰主持召开市生态环境保护委员会会议。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻落实中央及省委部署要求,扎实开展新一轮“三大一强”专项攻坚行动,深入推进突出环境问题整改,坚决打好污染防治攻坚战,擦亮马鞍山生态环保工作品牌,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”。市长袁方出席会议并讲话。钱沙泉、吴桂林、张泉等市四套班子领导出席。 [详细]
09/15 总目标:全省领先、中部示范、全国一流
作为首批国家公共文化服务体系示范区和全省唯一的国家公共文化服务标准化示范地区,我市紧紧围绕公共文化服务发展中的重点领域和关键环节,始终坚持在“强基础、塑品牌、重实效、惠民生”上下功夫,有效地推动了我市公共文化服务高质量发展。 [详细]
09/15 加紧生产5G设备
连日来,慈湖国家高新区中电泰日升5G通信精密结构件项目生产线一派忙碌,工人们加紧生产检验下线的室内5G小基站结构件产品。中电泰日升马鞍山项目总投资20亿元,其中一期总投资4.2亿元,引进机器人喷涂线、全智能氧化线等先进设备,主要开展5G室外基站研发设计及耦合器、滤波器、散热器等高精度配套产品生产。 [详细]
09/14 张岳峰调研汉马科技集团生产经营情况
9月13日,市委书记张岳峰调研汉马科技集团生产经营情况。他强调,要充分发挥华菱星马与吉利汽车重组效应,坚定一个战略,聚焦一个目标,破解一批瓶颈,形成一个合力,着力推动汉马科技做大做强,加快打造吉利新能源商用车运营总部及生产基地。市委常委、常务副市长黄化锋,副市长、市政协副主席李强,市中级人民法院代理院长高锐参加调研。 [详细]
09/14 市政府召开常务会议,研究交通建设等多项议题
9月13日上午,市长袁方主持召开市政府第118次常务会议,研究《交通强国建设纲要》贯彻落实意见,审议加快打造“1+3+N”产业集群升级版、加强城市生命线安全工程建设等议题。 [详细]
09/14 这道“加减乘法”题需要全体马鞍山人共同参与
金秋时节,走在马鞍山的城市乡村,道路两侧绿树掩映,经营门店整齐划一,交通秩序规范井然、百姓市民文明有礼……一幅幅生态优、产业强、活力足、城乡美、百姓富的文明城市画卷徐徐展开。 [详细]
相关新闻
回到首页