您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

马鞍山市消防安全委员会下发重要通知

2021-09-15 14:47:25 来源:皖江在线

日前,马鞍山市消防安全委员会下发《关于进一步加强“下店上宅”等消防安全重点场所火灾隐患专项整治的通知》(以下简称《通知》),要求我市各级政府、消安委成员单位要深刻汲取我省其他地市农村沿街自建房火灾事故教训,扎实做好我市消防安全工作。

根据《通知》,即日起,各地要摸清“三合一”场所,特别是可能造成群死群伤火灾的“下店上宅”场所(居住人员超过3人)的数量,强力进行重点整治,消除安全隐患,坚决杜绝此类火灾事故发生。

《通知》明确

要坚持“零容忍、严执法、重实效”原则,从严执法,重点整治“五违一堵一停”常见违法行为,即违规设置灭火逃生障碍物、违规使用彩钢板等可燃材料、违规住人、违规动火用电、违规充电停放电动车、堵塞疏散通道、停用损坏消防设施。《通知》要求,针对排查发现的问题,能当场整改的要督促立即整改,不能整改的必须依法实施处罚、关停、查封、取缔等刚性措施。特别是针对检查发现单位场所内违规使用可燃彩钢板建筑、违规留宿人员的,必须责令拆除,人员立即搬离。却因特殊情况短期内人员难以搬离的,必须要完善经营与住宿区域的防火分隔,设置紧急逃生窗,加装烟感报警探测器和简易喷淋,严防“小火亡人”。

《通知》要求

要利用好各类传播媒介、宣传手段,加大消防教育培训力度,开展火灾案例警示教育,教授火灾防范方法,普及安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救技能。要将沿街商铺、校外培训机构场所经营者、外来务工人员、老幼病残群体作为重点目标人群,逐户登门发放宣传手册,指导查找整改火灾隐患。要利用农村大喇叭、公示公开栏等渠道,实现乡镇农村及偏远地区群众消防宣传广覆盖。

《通知》强调

要针对老年人、残疾人、幼儿等人群的认知和行动特点,制定针对性强的应急疏散逃生预案,并定期组织演练,做到一旦出现险情,能够快速有效处置应对。各乡镇街道要加强政府消防队和微型消防站建设及时补充完善器材装备,充实人员力量,加强值班值守和巡逻检查,开展经常性拉动演练,落实区域联防联控措施,切实发挥初起火灾“打小灭早”重要作用。

(见习记者 高莹)

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
09/15 张岳峰主持召开市委常委会会议
9月14日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议,审议通过《关于加快打造“1+3+N”产业集群升级版的实施意见》《进一步深化全市全国文明城市创建工作方案》。[详细]
09/15 张岳峰:捍卫荣誉、擦亮品牌、抬高标杆、勇争一流
9月14日,市委书记张岳峰主持召开市生态环境保护委员会会议。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻落实中央及省委部署要求,扎实开展新一轮“三大一强”专项攻坚行动,深入推进突出环境问题整改,坚决打好污染防治攻坚战,擦亮马鞍山生态环保工作品牌,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”。市长袁方出席会议并讲话。钱沙泉、吴桂林、张泉等市四套班子领导出席。 [详细]
09/15 截至9月14日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
09/15 总目标:全省领先、中部示范、全国一流
作为首批国家公共文化服务体系示范区和全省唯一的国家公共文化服务标准化示范地区,我市紧紧围绕公共文化服务发展中的重点领域和关键环节,始终坚持在“强基础、塑品牌、重实效、惠民生”上下功夫,有效地推动了我市公共文化服务高质量发展。 [详细]
09/15 “微实事”撬动“大民生”
外来务工人员子女如愿入学,专车接送行动不便老人接种疫苗,坑洼道路变成平坦又美观的“白加黑”新城大道……在“我为群众办实事”实践活动中,当涂县黄池镇坚持从最困难的群众入手、从最棘手的问题落脚、从最薄弱的环节抓起,聚焦“小切口”,办成“微实事”,撬动“大民生”。 [详细]
09/15 中秋月饼市场多了“新面孔”
中秋节即将来临,这段时间,月饼成为我市各大超市、糕点店当仁不让的“主角”,被摆在最显眼位置。记者昨日走访发现,和往年相比,今年月饼市场又添了一些“新面孔”,果粒馅、鲜花馅、乳酪馅……新口味的月饼似乎只有想不到,没有买不到。 [详细]
09/15 送上“爱心月饼” 情暖弱势群体
9月14日,雨山区平湖街道湖西社区党委、育才路市场党支部联合非公企业“红色超市”开展中秋节慰问活动,为辖区低保、特困、残疾及优抚对象等40多户家庭送去“爱心月饼”和节日祝福。 [详细]
相关新闻
回到首页