您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

环保投入持续不断 污水回用扬尘无踪

2021-09-16 01:34:43 来源:皖江在线

高耸的吊机在装卸各种货物时,吸附其身的雾炮机喷出的水雾纷扬而下,尘埃难起;雨水冲刷货物、地面形成的淋溶液经过收集、处理成为中水,用于喷淋、浇花……“靠江吃江,我们时刻不忘安全发展、绿色发展、可持续发展,近几年不断加大环保投入,港口面貌为之一新。”9月13日,长江港口有限公司总经理单建光对记者说道。

因为连续不断的巨额环保投入,如今的长江港口公司打造绿色港口蹄疾步稳。据悉,继去年吞吐量同比增长27.57%、业绩创历年最高之后,该公司今年1-8月吞吐量同比增长21.9%,远高于全国同行业平均增速,继续保持快速增长势头,绿色发展渐入佳境。

据介绍,随着国家生态文明建设深入推进,环保要求日益提高,该公司审时度势,不断健全、完善各类环保设施,做到“污水不入江、扬尘不上天”。近3年,该公司已投入三四千万元,建起了两三公里长的港区防尘墙;完善污水收集处理设备实现中水回用;购置5台雾炮机安装在5台吊机上,在装卸散货时边作业边喷水雾降尘;安装了喷淋系统……

今年,针对已有环保设施运行中的不足,该公司还外出取经,借鉴“他山之石”,新上港区道路全自动喷淋系统,推进污水收集处理提升工程建设等,其中污水收集处理提升工程投资500万元,本月底建成投用后将实现污水百分百处理回用。

在全力建设绿色港口的同时,该公司抓住长江经济带、长三角一体化发展等机遇,积极走出我市、我省拓展业务。目前,该公司拥有多个央企、钢企大客户,其中最大客户年装卸业务量达300万吨,成为港口快速发展的“定盘星”。

记者 余齐斌

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/16 重磅!马鞍山这场重要会议时间定了!
9月15日,中共马鞍山市委九届十五次全会在市会议中心召开。全会由市委常委会主持。市委书记张岳峰讲话。市委副书记、市长袁方,市人大常委会主任钱沙泉,市政协主席吴桂林,市委副书记张泉,市委委员、市委候补委员出席会议。[详细]
09/16 马鞍山这些“智”存高远的大项目,你了解吗
从数控“钢筋铁骨”的马钢智园,到遍布一江两岸的智能工厂、数字化车间,乘“智”加“数”、“触网登云”,正让传统产业迎来“脱胎换骨”般的华丽蜕变。 一个个行业龙头企业纷至沓来,一方方产业集聚高地加速隆起,强化“双招双引”,力促集群集聚,正让新兴产业加速壮大,推动经济发展实现从量到质的飞跃。 [详细]
09/16 我市举行长三角(马鞍山)科技创新券政策宣讲
日前,由市科技局主办的“科技赋能,智汇诗城”——科技创新券政策宣讲及科技资源进园区系列对接活动,先后走进和县、含山、雨山和博望区等地,开展政策宣传及要素对接。 [详细]
09/15 张岳峰主持召开市委常委会会议
9月14日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议,审议通过《关于加快打造“1+3+N”产业集群升级版的实施意见》《进一步深化全市全国文明城市创建工作方案》。 [详细]
09/15 张岳峰:捍卫荣誉、擦亮品牌、抬高标杆、勇争一流
9月14日,市委书记张岳峰主持召开市生态环境保护委员会会议。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻落实中央及省委部署要求,扎实开展新一轮“三大一强”专项攻坚行动,深入推进突出环境问题整改,坚决打好污染防治攻坚战,擦亮马鞍山生态环保工作品牌,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”。市长袁方出席会议并讲话。钱沙泉、吴桂林、张泉等市四套班子领导出席。 [详细]
09/15 马鞍山市消防安全委员会下发重要通知
09/15 截至9月14日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
相关新闻
回到首页