您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

马鞍山这些“智”存高远的大项目,你了解吗

2021-09-16 01:34:43 来源:皖江在线

从数控“钢筋铁骨”的马钢智园,到遍布一江两岸的智能工厂、数字化车间,乘“智”加“数”、“触网登云”,正让传统产业迎来“脱胎换骨”般的华丽蜕变。

一个个行业龙头企业纷至沓来,一方方产业集聚高地加速隆起,强化“双招双引”,力促集群集聚,正让新兴产业加速壮大,推动经济发展实现从量到质的飞跃。

制造业是马鞍山发展的根基所在、优势所在、出路所在,聚精会神抓好制造业就是抓住了经济工作的荦荦大端。

近年来,我市坚定不移贯彻新发展理念,坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,深入实施产业转型提升行动,让制造大市蝶变“智造名城”,奋力闯出资源型城市转型升级的全新路径,推动经济高质量发展不断跃上新境界、尽展新气象。

“智改数转”——转型转出“新天地”

走进中国宝武马钢集团特钢公司,棒材产线上机械臂上下翻飞,本该嘈杂的生产线现在却格外安静。

“用机械臂替代人工焊接标签,效率更高、品质更优。整个生产流程中,类似这样的智能化改造措施还有很多。”特钢公司棒材分厂精整作业长宛佳旺介绍道。

被誉为“最强大脑”的马钢智园建成投用,南山矿无人驾驶矿车驶入百年矿山,马钢港务原料公司实现原料运输全程“可视化”……宝武马钢积极构建与未来钢铁高度契合的“1个智慧中枢+5个智控中心”的新型管控模式,从“经验生产”加速迈向“智慧生产”,让传统钢企焕发出全新活力——上半年,宝武马钢经营业绩、新产品开发均创历史同期最好水平。

加速“智变”的宝武马钢,是我市加快推进制造业智能化改造、数字化转型的生动缩影。

做实做强做优实体经济,不断提升质量效益,智能制造是突破口和主抓手。

印发《关于马鞍山市深入推进智能制造的实施意见(2020—2022年)》、出台《马鞍山市智能制造标杆示范企业建设指南》、成立市级智能制造专项工作小组……近年来,我市锚定“智造”航标,突出“产业智能化”和“智能产业化”,着力变马钢“盆景”为全市“风景”。

为构建一流的智能制造生态体系,我市与中国电子产业发展研究院签订战略合作协议,搭建智能制造服务平台,依托赛迪专家资源服务企业智能化改造。同时,建立智能制造项目库、培育库和诊断库,制定《马鞍山市智能制造诊断实施细则》,广泛开展线上评估、线下诊断,目前已完成上千家企业的智能制造诊断、评估工作,计划在三年内实现规上工业企业智能化改造全覆盖。

“设备换芯”“生产换线”“机器换岗”……放眼一江两岸,越来越多的制造业企业踏“云”加“数”,逐浪“智”潮,让工厂更“聪明”、工人更“省力”、企业更“强健”。截至目前,全市共拥有省级智能工厂、数字化车间42个,市级智能工厂、数字化车间、数字化生产线104个,智能制造“头雁效应”逐步形成。

乘“智”而上,用“数”赋能。

8月20日,海尔卡奥斯、马鞍山联通公司、当涂县三方举行工业互联网战略合作云签约仪式,将在“5G+工业互联网”平台、数字化转型等领域开展合作,标志着该县工业企业“触网登云”迈入“快车道”。

近年来,我市积极抢抓数字经济机遇,坚持企业、产业、园区和行业一体推进,加快发展工业互联网平台,大力推进产业数字化。全市钢铁、食品、造纸等主导产业通过实施“5G+工业互联网”场景运用、数字化改造等累计投入70多亿元。

智慧料厂、智慧矿山、智慧能源……一个个触“网”场景,带来生产效率的提升以及生产模式的改变,推动制造业转型升级加“数”前行。

以“智改数转”为主线,深化“亩均论英雄”改革、加大工业技改、构建绿色制造发展体系等多措并举,正让我市大批传统产业“脱胎换骨”,推动经济高质量发展的实业“引擎”更加强劲有力。

“新兴”向荣——经济焕发“新气质”

一期车间内,1GWH三元锂电池生产线正高速运转,全新的无钴电池生产线设备已进入安装调试阶段;二期工地上,场平施工正紧锣密鼓进行之中……走进马鞍山经开区总投资110亿元的蜂巢能源动力锂离子电池项目现场,处处皆是一派繁忙景象。

“一期无钴电池生产线计划9月底投入试生产,产品将主攻新能源汽车市场。目前在手订单已排到明年年底。”蜂巢能源科技(马鞍山)有限公司副总经理李佳佳说,项目二期、三期还将新建多条生产线,并同步建设研发中心。项目全部达产后,预计可实现年产值约150亿元。

以“鼎新”带动“革故”,以增量带动存量。

我市坚持一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,重点培育智能制造装备、节能环保、绿色食品、生命健康、新一代信息技术等战新产业。今年1-7月份,全市战新产业产值同比增长41.0%,高于全省7.9个百分点,居全省第3位。

6月19日,在加快打造新兴产业聚集地暨2021年全省第六批重大项目集中开工动员会上,遍布一江两岸的30个重大项目集中破土,为我市奋进新征程再添新动能。

培育壮大战新产业,离不开一个个业态新、层次高、带动性强的项目做支撑。我市坚持“项目为王”,强化“双招双引”,积极承接沪苏浙优质产业转移;同时,通过强化项目统筹调度、强力推动项目建设、深化项目谋划储备,努力形成“开工一批、建设一批、竣工一批、储备一批”的项目持续推进格局。

奥克斯空调、格力(马鞍山)智能产业园、天能电池、中联重科、顺博合金、洁云健康生活用品、海底捞智慧工厂……近年来,一大批行业龙头企业纷纷抢滩入驻、落地生根,让新动能加速积蓄,新活力持续迸发。

走进当涂经济开发区,在奥克斯空调项目带动下,为其配套的奥克斯智能制造产业园项目正加紧施工。通过前期招商,一大批空调供应链配套企业已“捷足先登”,签约入驻。

作为奥克斯集团深耕马鞍山的重要战略布局,该项目将通过引入空调配套、智能家电家居等产业,着力打造专业分工明确、上下游紧密连接、产业链条体系完整的智能家电生态圈。

集聚锻造竞争新优势,集聚成就发展新支撑。

近年来,我市围绕产业集聚持续发力,通过“引龙头、建链条、育集群”,并在全省率先推行“群长制”工作机制,力促战新产业加快“聚起来”“强起来”。力争到2025年,全市产业集群(基地)实现总产值超6000亿元。

放眼一江两岸,一个个产业“链式发展”,一个个集群加速崛起,推动全市产业结构持续优化升级,经济高质量发展“成色”更足——三次产业结构由2015年的5.7:52.5:41.8调整为2020年的4.5:47.8:47.7。战新产业产值占规上工业产值比重由2015年的17.2%增加到2020年的34.6%,高新技术产业增加值占规上工业增加值比重由2015年的29%提升到39.3%。

记者 刘挺

通讯员 赵文翔 杨杰

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/16 重磅!马鞍山这场重要会议时间定了!
9月15日,中共马鞍山市委九届十五次全会在市会议中心召开。全会由市委常委会主持。市委书记张岳峰讲话。市委副书记、市长袁方,市人大常委会主任钱沙泉,市政协主席吴桂林,市委副书记张泉,市委委员、市委候补委员出席会议。[详细]
09/15 张岳峰主持召开市委常委会会议
9月14日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议,审议通过《关于加快打造“1+3+N”产业集群升级版的实施意见》《进一步深化全市全国文明城市创建工作方案》。 [详细]
09/15 张岳峰:捍卫荣誉、擦亮品牌、抬高标杆、勇争一流
9月14日,市委书记张岳峰主持召开市生态环境保护委员会会议。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻落实中央及省委部署要求,扎实开展新一轮“三大一强”专项攻坚行动,深入推进突出环境问题整改,坚决打好污染防治攻坚战,擦亮马鞍山生态环保工作品牌,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”。市长袁方出席会议并讲话。钱沙泉、吴桂林、张泉等市四套班子领导出席。 [详细]
09/15 马鞍山市消防安全委员会下发重要通知
09/15 截至9月14日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
09/15 总目标:全省领先、中部示范、全国一流
作为首批国家公共文化服务体系示范区和全省唯一的国家公共文化服务标准化示范地区,我市紧紧围绕公共文化服务发展中的重点领域和关键环节,始终坚持在“强基础、塑品牌、重实效、惠民生”上下功夫,有效地推动了我市公共文化服务高质量发展。 [详细]
09/15 “微实事”撬动“大民生”
外来务工人员子女如愿入学,专车接送行动不便老人接种疫苗,坑洼道路变成平坦又美观的“白加黑”新城大道……在“我为群众办实事”实践活动中,当涂县黄池镇坚持从最困难的群众入手、从最棘手的问题落脚、从最薄弱的环节抓起,聚焦“小切口”,办成“微实事”,撬动“大民生”。 [详细]
相关新闻
回到首页