您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

马鞍山市2021年中国农民丰收节将于9月22日开幕

2021-09-17 01:11:44 来源:皖江在线

金秋送爽,送来了田间的稻香渔美,送来了丰收的喜悦。记者昨日从市农业农村局获悉,“马鞍山市2021年中国农民丰收节”将于9月22日上午在当涂县桃花缘休闲生态农场盛大开幕。

经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。连续3年来,我市各地各部门有计划、有组织地开展群众喜闻乐见、形式丰富多样的节庆活动,在全市上下形成了农民庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收的浓厚氛围。

今年是中国共产党成立100周年,也是中国农民丰收节写入《中华人民共和国乡村振兴促进法》的第一年。市农业农村局以“庆丰收、感党恩”为主题,全面组织实施好今年中国农民丰收节系列节庆活动。

让农民群众说起来、唱起来、舞起来。当天,含山连湘舞、当涂民歌、雨山区小品《三姑娘上岸记》……一场具有马鞍山民俗风情、农耕文化的文艺演出,将多形态、立体式展示悠久农耕文明的守望与传承,演绎马鞍山大地丰收的喜人场景,传递广大农民庆祝丰收的喜悦之情。

让农业企业打品牌、促营销、拓市场。当天,活动现场还将组织100家农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场参加大联展,集中展示展销我市优质粮油、蔬菜、果茶、水产等各类优质特色农产品,同时邀请南京都市圈城市组织企业参展,让广大市民分享丰收的硕果。

同时,趣味农事比赛将围绕农耕农趣农味,紧扣农时农事农季,开展乡韵十足的割稻、摸鱼、挑扁担等趣味农事比赛和农家菜评比,展示乡土风情,感受农耕生活,品味农家美食。“听党话、跟党走,我把丰收献给党”主题摄影比赛作品,也将在当天集中亮相,通过百姓视角展示乡村产业发展新面貌、农民丰收新成果。

记者 邓婷婷 通讯员 周金欣

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/17 张岳峰:奋力打造后劲十足大而强的新马钢,为马鞍山打造长三角“白菜心”贡献力量
9月16日,市委书记张岳峰应邀出席宝武马钢集团党委理论学习中心组(扩大)学习会并作形势报告。马钢集团党委书记、董事长丁毅主持。市及马钢领导方文、刘国旺等出席。[详细]
09/17 采石文旅合作项目签约仪式举行
9月16日,采石文旅合作项目签约仪式举行,马鞍山市人民政府与浙江省二轻集团有限责任公司签署战略合作框架协议。市委书记张岳峰出席仪式并见证签约。市长袁方,浙江省二轻集团有限责任公司党委书记、董事长虞岳明分别致辞。市委副书记张泉主持。市委常委、市委秘书长、副市长方文,副市长阚青鹤,浙江省二轻集团有限责任公司党委委员、副总经理蔡玉林出席。 [详细]
09/17 这两项改革创新,马鞍山在全省领先
在资源型城市转型高质量发展过程中,马鞍山市聚焦重点、靶向发力,在全省率先实施亩均效益评价和工业项目“标准地”改革,通过算好“亩均账”做优存量,用好“标准地”做强增量,不断提高资源配置效率效能,积蓄壮大高质量发展新动能,为经济高质量发展提供坚实制度保障和有力支撑。 [详细]
09/17 这样的马钢,你一定没见过!
“江南一枝花,希望发新芽,生活一步步往上爬,幸福满枝丫……”9月16日傍晚,记者来到了马钢南区,映入眼帘的是错落有致的乔木灌木、光彩鲜艳的花丛花带,随着夜幕降临,四面灯光亮起,绚丽的“水波纹”图案出现在马钢长材事业部厂房外墙上,高耸的水塔上跳动着“江南一枝花”的标语,五颜六色的灯带照亮了整个厂区。 [详细]
09/17 一个长出来的工业特色小镇
进入当涂县乌溪镇,路旁“华东精密仪器仪表制造名镇”的招牌煞是醒目。乌溪人口2.8万人,镇子不大,却因“一脚踏两省,鸡鸣闻四市”而闻名。小镇打出这样的招牌,自然底气十足。全镇现有仪表企业21家,产品主要涉及汽车气压表、普通压力表、特种压力表、机芯等,已形成了体系完整的产业链和产业集聚效应,仪表工业年产值超2亿元。其中,载重汽车刹车仪表占国内三分之二市场份额,还有产品打入欧美国际市场。 [详细]
09/17 制作灯笼迎中秋
9月16日下午,花山区西湖花园社区联合西湖花园小学、安康通智慧养老中心开展灯笼手工制作活动。活动中,工作人员简单介绍中秋习俗,并组织学生制作特色中秋灯笼,让他们了解传统文化。 [详细]
09/17 马鞍山市交运局:推动法治建设走深走实 护航交通运输事业高质量发展
交通运输综合执法改革在全省率先完成、法治政府部门建设成效显著、交通运输执法领域突出问题专项整治有力推进、行业依法管理亮点纷呈……全市交通运输系统以习近平法治思想为指引,凝心聚力,真抓实干,法治建设蹄疾步稳,全力护航交通运输事业高质量发展。 [详细]
相关新闻
回到首页