您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

马鞍山市交运局:推动法治建设走深走实 护航交通运输事业高质量发展

2021-09-17 01:11:44 来源:皖江在线

交通运输综合执法改革在全省率先完成、法治政府部门建设成效显著、交通运输执法领域突出问题专项整治有力推进、行业依法管理亮点纷呈……全市交通运输系统以习近平法治思想为指引,凝心聚力,真抓实干,法治建设蹄疾步稳,全力护航交通运输事业高质量发展。

交通运输是兴国之器、强国之基。交通运输法治建设,任重道远。市交运局将学习贯彻习近平法治思想作为交通运输法治建设的重中之重,在全系统开展多形式、全覆盖的宣传学习,该局党委以上率下带头学、深入学,召开中心组学习会、专题学习会,开展网上宣讲。执法人员脱产培训全面学、系统学,局系统各单位举办专题讲座、研讨会等认真学、反复学,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到交通运输工作全过程。此外,还利用车辆、站亭、交通基层站所等交通特色宣传载体开展《宪法》、《民法典》等社会宣传,营造浓厚的法治宣传氛围。

决策先问法,违法不决策。近年来,市交运局把“法治”两字贯穿于行政决策的各个环节,切实加强党对法治建设的领导,把各项工作全面纳入法治化轨道。把建设法治部门摆在工作全局的重要位置,党政主要负责人为履行推进法治建设第一责任人,法治工作与业务工作同部署、同推进、同落实,“一把手”带头上法治课。严格落实规范性文件合法性审查制度,确保行政规范性文件质量。完善重大行政决策程序,从源头上规范行政行为,制定出台《关于进一步加强规范性文件合法性审查工作的通知》等文件。深入落实政府法律顾问制度,聘请法律顾问,制定出台《法律顾问工作制度》,充分发挥法律顾问作用,对重大行政行为提前介入,审核把关,确保依法行政。加强决策咨询和法律论证,行政决策公信力和科学水平不断提升。

严格规范公正文明执法,是法治政府建设的重点任务。根据交通部、省交运厅部署,市交运局自5月起开展为期半年的交通运输执法领域突出问题专项整治行动,全面梳理执法领域中存在的顽瘴痼疾,抓好问题整改,通过刀刃向内、自我革新,提升执法队伍素质和形象,确保严格规范公正文明执法,真正做到执法为民。召开交通运输行业主体和货车司机等从业人员座谈会,认真倾听意见建议并帮助解决提出的困难和问题,支队针对群众反映强烈的出租车问题,特别针对大学城、高铁东站等重点区域在开展出租汽车和非法网约车专项整治行动,并主动联系安排公交专线点对点服务。当涂县派出执法人员入驻高铁站,强化出租车通道的管理和秩序维护,提升群众出行的满意度。含山县组织执法人员开展大走访活动,摸排交通运输执法工作中是否存在执法不廉、粗暴执法等线索。和县执法人员深入高速路口、源头企业开展法律法规、安全生产宣传活动,鼓励广大企业及群众积极举报投诉。

法治是最好的营商环境。市交运局通过创新,加大权力“瘦身”力度,细化服务,打通便捷高效的政务服务通道。深化“放管服”改革,在各交通执法窗口单位实行“一站式”集中办理工作模式,积极探索“一次办好”改革新路径,避免群众办事“多处跑”、“多次跑”,根据相关法律法规政策依据,在法定时限内(7日、15日、30日等)进一步压缩服务时间,其中承诺件项目130项,平均承诺时间2.11工作日,即办件项目42项。对于需要提交的申请材料数也尽最大程度予以精简,对于可以通过公共平台调取相关数据的信息,申请人可以免于提供相关材料,目前,平均申请材料数已压缩为3.45件。政务服务一网通办率100%,全程网办率100%。

执法既要有力度,也要有“温度”。今年6月以来,省司法厅联合省交运厅、省生态环境厅、省文旅厅、省市场监管局等部门出台4份免罚清单,147项轻微违法违规行为将依法免罚款。8月17日,市交通运输综合执法支队执法人员在开展执法检查中,发现本市某物流公司涉嫌未按规定携带道路运输证违法行为,对照“新规”进行了“柔性执法”,开出交通运输领域推行轻微免罚制度后的首张免罚告知承诺书。

记者 刘明培

通讯员 秦宁 王昌

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/17 张岳峰:奋力打造后劲十足大而强的新马钢
9月16日,市委书记张岳峰应邀出席宝武马钢集团党委理论学习中心组(扩大)学习会并作形势报告。马钢集团党委书记、董事长丁毅主持。市及马钢领导方文、刘国旺等出席。[详细]
09/17 采石文旅合作项目签约仪式举行
9月16日,采石文旅合作项目签约仪式举行,马鞍山市人民政府与浙江省二轻集团有限责任公司签署战略合作框架协议。市委书记张岳峰出席仪式并见证签约。市长袁方,浙江省二轻集团有限责任公司党委书记、董事长虞岳明分别致辞。市委副书记张泉主持。市委常委、市委秘书长、副市长方文,副市长阚青鹤,浙江省二轻集团有限责任公司党委委员、副总经理蔡玉林出席。 [详细]
09/17 这两项改革创新,马鞍山在全省领先
在资源型城市转型高质量发展过程中,马鞍山市聚焦重点、靶向发力,在全省率先实施亩均效益评价和工业项目“标准地”改革,通过算好“亩均账”做优存量,用好“标准地”做强增量,不断提高资源配置效率效能,积蓄壮大高质量发展新动能,为经济高质量发展提供坚实制度保障和有力支撑。 [详细]
09/17 这样的马钢,你一定没见过!
“江南一枝花,希望发新芽,生活一步步往上爬,幸福满枝丫……”9月16日傍晚,记者来到了马钢南区,映入眼帘的是错落有致的乔木灌木、光彩鲜艳的花丛花带,随着夜幕降临,四面灯光亮起,绚丽的“水波纹”图案出现在马钢长材事业部厂房外墙上,高耸的水塔上跳动着“江南一枝花”的标语,五颜六色的灯带照亮了整个厂区。 [详细]
09/17 一个长出来的工业特色小镇
进入当涂县乌溪镇,路旁“华东精密仪器仪表制造名镇”的招牌煞是醒目。乌溪人口2.8万人,镇子不大,却因“一脚踏两省,鸡鸣闻四市”而闻名。小镇打出这样的招牌,自然底气十足。全镇现有仪表企业21家,产品主要涉及汽车气压表、普通压力表、特种压力表、机芯等,已形成了体系完整的产业链和产业集聚效应,仪表工业年产值超2亿元。其中,载重汽车刹车仪表占国内三分之二市场份额,还有产品打入欧美国际市场。 [详细]
09/17 马鞍山市2021年中国农民丰收节将于9月22日开幕
金秋送爽,送来了田间的稻香渔美,送来了丰收的喜悦。记者昨日从市农业农村局获悉,“马鞍山市2021年中国农民丰收节”将于9月22日上午在当涂县桃花缘休闲生态农场盛大开幕。 [详细]
09/17 我市500余种名特优农产品亮相合肥农交会
9月16日至19日,以第十三届中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会(2021·合肥)(以下简称2021合肥农交会)为舞台,以合肥滨湖国际会展中心为“战场”,我市36家龙头企业、14家农民专业合作社家庭农场的500多个名优特农产品集中亮相,参加展示展销。 [详细]
相关新闻
回到首页