您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

一个长出来的工业特色小镇

2021-09-17 01:11:44 来源:皖江在线

进入当涂县乌溪镇,路旁“华东精密仪器仪表制造名镇”的招牌煞是醒目。乌溪人口2.8万人,镇子不大,却因“一脚踏两省,鸡鸣闻四市”而闻名。

小镇打出这样的招牌,自然底气十足。全镇现有仪表企业21家,产品主要涉及汽车气压表、普通压力表、特种压力表、机芯等,已形成了体系完整的产业链和产业集聚效应,仪表工业年产值超2亿元。其中,载重汽车刹车仪表占国内三分之二市场份额,还有产品打入欧美国际市场。

从改革开放初期的一家乡镇企业起步,到如今一个产业集群的形成,华东精密仪器仪表制造名镇就这样硬生生长出来。

乌溪仪表走天下

“目前愁的是产能,而不是订单,至少有三成市场需求被忍痛甩单。”作为全镇仪表制造龙头企业,马鞍山市浩宇仪表有限公司总经理王敦玉介绍,这种供不应求的状况自2008年建厂以来就一直存在。公司主要生产汽车刹车表、一般压力表、电接表、耐震表等,为福田、江淮等汽车配套,产品广泛应用于各种涉及压力的机械设备,还出口韩国、俄罗斯、德国、美国等地。

让王敦玉颇为自豪的还有“亩均效益”。企业占地7.5亩,年纳税额达150万元,自开展工业企业亩均效益评价以来,已连续2年获评A类企业。还被评为马鞍山市科技小巨人、马鞍山市专精特新企业。眼下,车间生产设备全部实行数控自动化,下一步将依托工业互联网平台,向数字化、智能化转型,力争“亩均效益”再上新台阶。

和浩宇仪表类似,求是仪表厂也是多年经营无忧。不同于浩宇仪表做整表,求是仪表做的是配件,而且是核心配件弹簧管。

“仪表准度高不高、抗干扰性强不强,就在于弹簧管。”厂长吴贤德对企业生产的弹簧管很是自信。“从用嘴哈口气,到600公斤的气压,求是仪表弹簧管都能敏锐准确传感。”正因为如此,产品深受用户信赖,年加工铜材120多吨,还供不应求。

坐车在乌溪镇穿行,时常会有一家又一家仪表厂在视野中出现。据镇党委书记朱贤伟介绍,仪表制造业已成为拉动全镇经济发展的“三驾马车”之一。镇域内现有仪表企业21家,其中规模以上仪表企业5家,“专精特新”企业1家,“科技小巨人”3家,高新技术企业3家。产品主要涉及汽车气压表、普通压力表、特种压力表、机芯、五金配件、塑料配件等,已形成了体系完整的产业链和产业集聚效应。近十年来,该镇仪器仪表行业市场规模实现了快速扩张,产品不仅占领国内市场一定份额,为国内一汽、江淮、东风等大型汽车制造厂配套,市场份额逐年扩大,而且已打入欧美国际市场。实现就业1500余人,预计2021年仪表工业总产值超2亿元,实现税收1000多万元。

枯树逢春发新枝

“当年留下来的人才和技术,为日后乌溪仪表制造产业集群的崛起奠定了基础。”被誉为“乌溪仪表制造第一人”的周志敏,已是八旬老人,虽然当年参与创办的镇办仪表厂已不复存在,但看到仪表产业如今已成长为一个产业集群,欣慰之情溢于言表。

乌溪镇仪表制造产业肇始于上世纪70年代初。1971年,当时的乡政府拨几千元钱,从温州买来两台皮带车床、一台立式钻床和一台砂轮机,在乌溪油坊借了两小间破旧的房子,因陋就俭地干起来。起初是为淮北矿务局加工油管大螺母和元宝螺帽,厂名为“当涂县乌溪农机修理厂”。经过两至三年的发展,全厂由七八名职工发展到有20多名员工,产值从几万元发展到30多万元。1978年,更名为“当涂县乌溪仪器厂”。

1981年后,仪器厂迎来了新的发展机遇,第一次拿下了为一汽配套CA141解放牌汽车气压刹车表的订单,厂子更名为“当涂县仪表厂”。

此后,不但为第一汽车制造厂配套仪表,当涂县仪表厂还引进了国外VDO公司载重汽车仪表的生产技术,同时也为我国第二汽车制造厂和全国各大汽车制造厂提供了相应配套的一系列仪表和仪表总成。

到了上世纪90年代,乡镇企业改制,原有的“当涂县仪表厂”不复存在,但在这个农业小镇留下了人才和技术的种子。

“当年的镇办仪表厂,前前后后办了20多年,培养出了300多位仪表制造技术人才。”分管工业的副镇长诸金刚介绍说,目前21家仪表企业中,创办人和技术骨干都是当年从镇办仪表厂走出来的。

王敦玉、吴贤德就是典型代表。当年的镇办仪表厂改制后,他俩怀揣技术,一个到武汉,一个下宁波,成为当地仪表制造企业技术骨干,陆陆续续在外干了10年左右。随着我国汽车等装备制造产业的兴起,仪表制造迎来发展黄金期,2003年到2008年这5年,以王敦玉、吴贤德为代表的乌溪仪表人纷纷回乡创办企业。

外有市场需求,内有人才支撑,仪表制造产业很快在乌溪镇遍地开花。

发展瓶颈待破解

“虽然乌溪镇仪表制造产业的集群效应开始释放,但是仍然存在着一些制约加快发展的问题。”镇长黄继沐分析说,一是企业改扩建受限、规模偏小,目前大部分企业生产能力已滞后市场需求,急需扩大规模再生产。二是产品结构趋同、技术含量偏低,多数企业生产的产品还是传统机械结构式的,技术含量较低,企业自主创新能力较弱。

对此,王敦玉深有感触。建厂12年来,浩宇仪表已进行了3次技术创新,从载重汽车刹车仪表到高端液压设备仪表,再到医疗器械仪表,每次技术进步,都开辟了一方市场,也是企业长盛不衰的内在动力。

跳出企业看行业,王敦玉的危机感越来越强烈。仪表开始走向芯片化、国产高端高精密仪表少之又少……市场机遇看得清清楚楚,但由于缺乏高端技术支撑,就是迈不上这个台阶。

还有用地问题。浩宇仪表准备新上一条医疗器械仪表生产线,原有厂房面积偏小,无法容纳新购进设备,扩建又受到用地指标制约,只好作罢。问题是,像这样的成长烦恼,在全镇21家仪表企业中普遍存在。

长出来的产业有土壤,有得天独厚的要素供给,也有不同凡响的生命力。给点阳光就灿烂,给点雨露就滋润。正因为看到这一点,新近出台的《当涂县乡村振兴三年攻坚行动计划》,将乌溪仪表制造工业特色小镇列为重点建设项目,目前已邀请第三方编制规划。

该镇也适时提出,升级公共服务平台,想方设法为企业提供技术、咨询、认证、产品设计开发等多元化服务;升级产品档次,通过完善企业软硬件设施,积极培育自主品牌;升级技术含量,积极建立技术创新平台,推动企业加强与高校、科研机构的合作,帮助更多的企业解决人才不足、技术创新能力不强的困难,促进仪表产业转型升级。

与此同时,推动本镇仪表企业向工业园区集中,聚集集中,组团发展。深化与高淳区毗邻合作,深度融入南京都市圈,通过突破空间限制促进仪表产业资源的有效整合,促进乌溪仪表产业转型升级,做大做强。

强化创新、做精做细;拓宽领域、做大做强。在自己土地上长出来的乌溪仪表制造产业,正努力搭上新型工业化的快车。

文/记者 吴黎明

图由乌溪镇提供

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/17 张岳峰:奋力打造后劲十足大而强的新马钢,为马鞍山打造长三角“白菜心”贡献力量
9月16日,市委书记张岳峰应邀出席宝武马钢集团党委理论学习中心组(扩大)学习会并作形势报告。马钢集团党委书记、董事长丁毅主持。市及马钢领导方文、刘国旺等出席。[详细]
09/17 采石文旅合作项目签约仪式举行
9月16日,采石文旅合作项目签约仪式举行,马鞍山市人民政府与浙江省二轻集团有限责任公司签署战略合作框架协议。市委书记张岳峰出席仪式并见证签约。市长袁方,浙江省二轻集团有限责任公司党委书记、董事长虞岳明分别致辞。市委副书记张泉主持。市委常委、市委秘书长、副市长方文,副市长阚青鹤,浙江省二轻集团有限责任公司党委委员、副总经理蔡玉林出席。 [详细]
09/17 这两项改革创新,马鞍山在全省领先
在资源型城市转型高质量发展过程中,马鞍山市聚焦重点、靶向发力,在全省率先实施亩均效益评价和工业项目“标准地”改革,通过算好“亩均账”做优存量,用好“标准地”做强增量,不断提高资源配置效率效能,积蓄壮大高质量发展新动能,为经济高质量发展提供坚实制度保障和有力支撑。 [详细]
09/17 这样的马钢,你一定没见过!
“江南一枝花,希望发新芽,生活一步步往上爬,幸福满枝丫……”9月16日傍晚,记者来到了马钢南区,映入眼帘的是错落有致的乔木灌木、光彩鲜艳的花丛花带,随着夜幕降临,四面灯光亮起,绚丽的“水波纹”图案出现在马钢长材事业部厂房外墙上,高耸的水塔上跳动着“江南一枝花”的标语,五颜六色的灯带照亮了整个厂区。 [详细]
09/16 省红十字会第九次会员代表大会在合肥开幕
09/16 重磅!马鞍山这场重要会议时间定了!
9月15日,中共马鞍山市委九届十五次全会在市会议中心召开。全会由市委常委会主持。市委书记张岳峰讲话。市委副书记、市长袁方,市人大常委会主任钱沙泉,市政协主席吴桂林,市委副书记张泉,市委委员、市委候补委员出席会议。 [详细]
09/16 马鞍山这些“智”存高远的大项目,你了解吗
从数控“钢筋铁骨”的马钢智园,到遍布一江两岸的智能工厂、数字化车间,乘“智”加“数”、“触网登云”,正让传统产业迎来“脱胎换骨”般的华丽蜕变。 一个个行业龙头企业纷至沓来,一方方产业集聚高地加速隆起,强化“双招双引”,力促集群集聚,正让新兴产业加速壮大,推动经济发展实现从量到质的飞跃。 [详细]
相关新闻
回到首页