您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

这样的马钢,你一定没见过!

2021-09-17 01:11:44 来源:皖江在线

“江南一枝花,希望发新芽,生活一步步往上爬,幸福满枝丫……”

9月16日傍晚,记者来到了马钢南区,映入眼帘的是错落有致的乔木灌木、光彩鲜艳的花丛花带,随着夜幕降临,四面灯光亮起,绚丽的“水波纹”图案出现在马钢长材事业部厂房外墙上,高耸的水塔上跳动着“江南一枝花”的标语,五颜六色的灯带照亮了整个厂区。

“这片景观带叫作‘敬业园’,我们面前的厂房是马钢长材事业部,每天晚上6点半厂区灯光就会准时亮起,一直持续到夜间12点半。厂房顶上一圈采用的是可拆卸环保LED线条灯,而前方最为突出的这座水塔的亮化由点光源组成,塔体共有2万多个光点,平时会播放‘江南一枝花’、‘安全生产’的标语,在节假日则会展现波澜壮阔的‘海底世界’,与厂房上的‘水波纹’灯光交相辉映。”马钢设备管理部技术室主任工程师李军指着前方的建筑告诉记者,目前这里还有三栋建筑正在夜间亮化施工改造当中,近期就能完工,像“敬业园”这样的景观带,马钢厂区里还有“迎宾园”、“团结园”、“拼搏园”、“开拓园”、“奉献园”、“幸福园”等六个风格不同的特色园林景观。

李军介绍,今年以来,马钢严格按照“两于一入”(高于标准、优于城区、融入城市)“三治四化”(固废不出厂、废水零排放、废气超低排;洁化、绿化、美化、文化)要求,加快推进“花园工厂”建设,从去年5月份开始,由马钢设备管理部牵头,开启了总投资2.6亿元的马钢厂区整治工程,包括205国道沿线的老旧建筑重建、棚户区改造在内,多维度对马钢厂区园区进行美化建设,其中仅夜间亮化工程的投入就超过1000万元,如今夜里灯光闪耀的马钢已经成为城市一道新的美丽风景线。

据介绍,马钢对内部景观环境进行全面提档升级,引入雨水花园、生态花境、夜间亮化等特色项目,促使厂区环境品质实现美丽“蝶变”,将马钢打造成为独具特色、高效共享的花园式生态钢厂。

“江南一枝花,美名传天下……”歌曲《江南一枝花》中的歌词如今逐渐照进现实,一幅企业发展高质量、厂区面貌高颜值、职工生活高品质的美好画卷正在夜幕中缓缓展开。

见习记者 吴衡 通讯员 陈亮

摄影 唐焱 胡乾亮 吴衡 视频 胡乾亮

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/17 张岳峰:奋力打造后劲十足大而强的新马钢,为马鞍山打造长三角“白菜心”贡献力量
9月16日,市委书记张岳峰应邀出席宝武马钢集团党委理论学习中心组(扩大)学习会并作形势报告。马钢集团党委书记、董事长丁毅主持。市及马钢领导方文、刘国旺等出席。[详细]
09/17 采石文旅合作项目签约仪式举行
9月16日,采石文旅合作项目签约仪式举行,马鞍山市人民政府与浙江省二轻集团有限责任公司签署战略合作框架协议。市委书记张岳峰出席仪式并见证签约。市长袁方,浙江省二轻集团有限责任公司党委书记、董事长虞岳明分别致辞。市委副书记张泉主持。市委常委、市委秘书长、副市长方文,副市长阚青鹤,浙江省二轻集团有限责任公司党委委员、副总经理蔡玉林出席。 [详细]
09/17 这两项改革创新,马鞍山在全省领先
在资源型城市转型高质量发展过程中,马鞍山市聚焦重点、靶向发力,在全省率先实施亩均效益评价和工业项目“标准地”改革,通过算好“亩均账”做优存量,用好“标准地”做强增量,不断提高资源配置效率效能,积蓄壮大高质量发展新动能,为经济高质量发展提供坚实制度保障和有力支撑。 [详细]
09/16 省红十字会第九次会员代表大会在合肥开幕
09/16 重磅!马鞍山这场重要会议时间定了!
9月15日,中共马鞍山市委九届十五次全会在市会议中心召开。全会由市委常委会主持。市委书记张岳峰讲话。市委副书记、市长袁方,市人大常委会主任钱沙泉,市政协主席吴桂林,市委副书记张泉,市委委员、市委候补委员出席会议。 [详细]
09/16 马鞍山这些“智”存高远的大项目,你了解吗
从数控“钢筋铁骨”的马钢智园,到遍布一江两岸的智能工厂、数字化车间,乘“智”加“数”、“触网登云”,正让传统产业迎来“脱胎换骨”般的华丽蜕变。 一个个行业龙头企业纷至沓来,一方方产业集聚高地加速隆起,强化“双招双引”,力促集群集聚,正让新兴产业加速壮大,推动经济发展实现从量到质的飞跃。 [详细]
09/16 我市举行长三角(马鞍山)科技创新券政策宣讲
日前,由市科技局主办的“科技赋能,智汇诗城”——科技创新券政策宣讲及科技资源进园区系列对接活动,先后走进和县、含山、雨山和博望区等地,开展政策宣传及要素对接。 [详细]
相关新闻
回到首页