您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

施工挖破燃气管道 敲响安全生产警钟

2021-09-18 01:28:32 来源:皖江在线

9月2日中午12时10分,贵都花园小区东侧石岗路上的燃气中压管道遭到施工破坏,发生燃气泄漏。经相关部门应急处置,当日13时5分险情排除,17时5分,区域全面恢复通气。事件发生后,市住建局立即成立工作组,联合相关部门展开全面调查,后续将根据调查结果对肇事单位和负责人严肃处理。这起事件也为全市所有在建、未建工程敲响了安全施工警钟。

管理疏忽埋下安全隐患

经查,事故发生路段位于石岗路(花园路—印山路)路段,涉事工程为雨山区老旧小区红线外配套基础设施建设项目,施工单位为马鞍山天和市政有限公司。该公司没有遵守相关法规及管理规定,未制定燃气保护措施,野蛮施工导致事故发生。

“当时技术工人回家吃午饭了,现场堆的土不够装满一车,挖机工人就追加了施工进度,结果不小心挖破了燃气管道。”该公司项目负责人钱立宏回忆,事故发生后,现场人员第一时间拨打了110、119进行应急处置,技术人员也立即赶到现场配合疏散人群。

据港华燃气表示,此次事故影响了网络大学食堂、邮储银行食堂、华东地质勘探院三家客户用气,贵都花园等居民小区由于已实现环通未受影响。施工方在没有通知燃气巡线员到场监护的情况下,擅自动用挖掘机进行挖掘,是造成管道破坏的直接原因。

“我们管理上确实存在疏忽、安全意识淡薄,对周边百姓的生产生活带来了负面影响,我们深感抱歉。” 钱立宏表示,今后将加强学习,增强安全意识,不断完善工人素质,严格规范施工流程,杜绝此类事件再次发生。

全面开展施工安全隐患大排查

事故发生后,我市立即召开专题会议调度部署。市住建局组织市应急管理局、市消防救援支队、市建管处、市市政处等部门会同法律顾问,对事故责任进行了分析定性,对处理意见进行了研究会商;同时进一步核查相关涉事单位,在此基础上形成《关于石岗路燃气管道遭施工破坏泄漏事故调查及处理意见的报告》。

对此,市住建局部署开展了全市在建工程施工安全生产隐患大排查,共排查涉地下管线施工项目202个,责令其中不符合地下管线保护相关管理规定和要求的14个项目立即停工整改。不仅如此,该局计划在全市范围内开展为期3个月的工程施工损坏地下管线专项整治行动。

“我们要给工程项目施工单位提个醒,在施工前一定要和管线所属单位进行沟通,了解清楚地下管线的具体信息后才可施工,并且施工时也必须要有相应的安全人员旁站;管线所属单位也要加强巡线力量,对管线附近有施工单位在施工的要进行安全确认,同时要尽快完善警示标识的设立。”市住建局城建科工作人员贾建军表示,“我们将会同应急、城管、公安等部门加强联动执法,建立全市地下管线保护联席会议制度,加大地下管线保护和对违法违规行为的打击力度,构建地下管线保护长效工作机制,坚决遏制此类事件再度发生。”

记者 张令琪

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/18 国防形势报告会举行
在第21个全民国防教育日来临之际,9月17日,国防形势报告会在市会议中心举行。国防大学政治学院教授汤晓华应邀作国防形势报告。市委书记张岳峰主持报告会。袁方、钱沙泉等市四套班子领导,宝武马钢集团党委书记、董事长丁毅出席。[详细]
09/18 马鞍山市城市生命线安全工程启动
9月17日,马鞍山市城市生命线安全工程启动暨马鞍山泽众智能科技有限公司揭牌仪式在市城建档案馆举行。市委书记张岳峰,省住房和城乡建设厅党组书记、厅长贺懋燮出席仪式并共同揭牌。省住房和城乡建设厅党组成员、总工程师方廷勇宣读了省住建厅贺信。市委常委、常务副市长黄化锋,清华大学合肥公共安全研究院执行院长袁宏永分别致辞。市委常委、市委秘书长、副市长方文主持。人保财险安徽省分公司党委委员、副总经理薛柏出席。 [详细]
09/18 党史学习教育+公益 为社会文明添彩
为困难学生捐资助学,圆寒门学子求学梦;为滞留高速上的司机免费送餐,彰显文明城市温度;为孤寡老人送上“爱心餐”,温暖一座城;在疫情、汛情等灾情面前挺身而出,一抹志愿红引众人点赞…… [详细]
09/18 我市原创黄梅大戏《萤萤我心》昨晚首演
9月17日晚,我市原创黄梅大戏、安徽省庆祝中国共产党成立100周年新创优秀剧目展演作品《萤萤我心》,在马鞍山大剧院首演。该剧是以我市退休老教师叶连平为原型,是一部诠释人间大爱和传播正能量的精品舞台剧。 [详细]
09/18 厚植邻里情 润泽文明城
邻里处好是个宝,文明之花众人浇。 一件件修复如初的家电、一幅幅墨香飘逸的书画、一个个诉说情谊的邻里故事、一首首激昂向上的歌曲……9月17日上午,在雨山区佳山乡春晖家园东区广场,“我爱我家 邻里一家”第七届马鞍山市“邻里节”在一片欢歌笑语中正式拉开帷幕。 [详细]
09/18 市城管部门全力保障中秋国庆期间市容市貌
连日来,全市各级城管部门全面部署中秋国庆期间市容市貌保障工作,积极开展市容市貌大整治和各类设施安全隐患大排查,确保市容市貌整洁有序运行。 [详细]
09/18 首创水务多举措保障中秋国庆期间安全供水
连日来,马鞍山首创水务全力做好各项供水工作,为中秋国庆期间安全供水提供有力保障。 [详细]
相关新闻
回到首页