您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

非凡五年 辉煌成就

2021-09-20 00:53:40 来源:皖江在线

回望五年奋斗路,一马当先谱华章。9月18日上午,市政府新闻办举行“喜迎马鞍山市第十次党代会”新闻发布会,邀请市统计局党组书记、局长陶恩春通报了市第九次党代会以来全市经济社会发展成就,并回答了记者提问。安徽日报、安徽电台、马鞍山日报等十余家省、市主流新闻媒体参加了发布会。

市第九次党代会以来的五年,是马鞍山发展历程中极不平凡的五年。五年来,面对复杂多变的宏观环境、艰巨繁重的转型任务、不期而至的风险挑战,全市上下牢记嘱托、勇担使命,知重负重、攻坚克难,经济社会发展取得了新的辉煌成就,圆满完成了市第九次党代会提出的各项目标任务,交出了一份省委放心、群众满意、可以载入马鞍山发展史册的优异答卷。

综合实力跃上新台阶。2020年,全市GDP 突破两千亿元大关,达2186.9亿元,是五年前的1.6倍,年均增长7.5%。人均指标持续攀升,稳居全省前列,人均GDP突破10万元,是全省平均水平的1.6倍。

生态优先舒展新画卷。五年来,我市坚持生态优先、绿色发展,整改各类环境问题超万个,PM2.5平均浓度比五年前下降37.9%,全市单位GDP能耗降低率比2015年累计下降21.5%,成功获批国家森林城市、全国黑臭水体治理示范城市、全国海绵城市建设示范城市。

转型升级激荡新气象。五年来,我市连续开展“产业升级突破年”、“项目攻坚年”等活动,加快产业转型升级,壮大战新产业集群,全市战新产业产值年均增长21.2%,高新技术产业增加值年均增长21.6%,全市固定资产投资年均增长8.9%。

改革创新闯出新天地。五年来,我市深入实施创新驱动发展战略,扎实推进国家创新型城市建设,创新能力指数居全国第38位。持续深化“放管服”改革,在全省率先实施亩均效益评价,推动“标准地”改革率先破题。

开放合作崛起新高地。全市进出口总额继续保持省内领先位次,达58.16亿美元,是五年前的2.0倍。坚持把“双招双引”作为经济工作源动力,实际利用省外亿元以上项目资金1217.8亿元,是五年前的1.8倍;实际利用外商直接投资28.15亿美元,是五年前的1.5倍。

民生福祉实现新提升。每年办好一批民生工程和民生实事,脱贫攻坚战取得全面胜利,累计新增城镇就业28万人。完成老旧小区改造122个,基本建成棚改安置房4.2万套,完成农村危房改造5599户,共惠及居民20.5万户。共同富裕的物质基础进一步夯实,城、乡居民人均收入比由五年前的2.16缩小到2.04。

记者 刘挺 通讯员 李晓俊

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/20 张岳峰:确保人民群众欢乐祥和平安过节
09/20 市第九次党代会以来全市宣传思想文化工作综述
五年来,全市宣传思想文化战线坚决贯彻落实党中央决策部署和省、市委工作要求,紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,围绕中心、服务大局,守正创新、主动作为,激励全市人民实干奋进、砥砺前行,为“生态福地、智造名城”建设提供了有力的思想保证、舆论支持、精神动力、文化条件和道德滋养。 [详细]
09/20 截至9月19日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
09/20 期待马鞍山未来发展更上一层楼
即将召开的市第十次党代会,一头连着马鞍山的发展大计,一头连着百姓心声,引起了各方的热切关注。连日来,记者走进基层,倾听百姓对市党代会的期待。市民们纷纷寄语党代会,站在更高起点谋划,期待马鞍山未来发展更上一层楼。 [详细]
09/20 奋力跑出乡村发展“加速度”
谈起即将召开的市第十次党代会,祝孝笑充满期待。她说:“作为一名市党代表,我既感到荣幸,又深感责任重大。会上,我将围绕乡村振兴等方面积极建言献策。 [详细]
09/19 我市开展“我们的节日·中秋”主题文艺演出
09/18 五年来,马鞍山交出一份厚重提气“成绩单”
相关新闻
回到首页