您的位置: 马鞍山新闻网 > 马上办 > 正文

文明出游成假期“最美的风景”

2021-09-22 17:31:01 来源:皖江在线

中秋假期,不少市民和家人一起到我市各大公园、景点休闲旅游,欣赏户外美景,享受惬意时光。小长假期间,记者走访我市多个公园、景点后发现,虽然游客人数明显增多,但文明之风已深入人心,游客有序排队、自觉维护环境,并配合防控措施,文明出游成为中秋假期“最美的风景”。

9月19日上午9时30分许,记者在大青山野生动物世界门前看到,停车场内车辆停放整齐,前来景区游玩的游客都严格遵守相关规定,主动戴口罩,出示“健康码”“行程码”,主动接受体温检测,然后依次入园。景区多处均设置了文明提示牌、垃圾分类箱,大家在游玩时都自觉维护公共秩序,不在公园内追逐打闹、大声喧哗,爱护花草树木,共同呵护着景区内美丽的环境。

9月20日上午10时许,在采石矶景区入口处,游客纷至沓来。记者看到,虽然前来游玩的游客众多,但大家都能自觉维护景区环境,按照工作人员的提示,出示“健康码”“行程码”,依次排队等候入园。景区内,工作人员耐心地向游客提供文明引导、旅游咨询、维护秩序、环境清洁等服务,还积极落实疫情防控各项措施。游客们根据景区里的规定,文明观赏、文明拍照。文明出游在这里成了一道亮丽的风景线。“我第一次来马鞍山,觉得这里的环境很好,景区很漂亮,市民素质也很高。”来自浙江的游客茅女士说。

9月21日上午,雨山湖公园游人如织。当日上午,记者走访发现,公园内文明宣传氛围浓厚,各主要路口和景点周边都设有醒目的文明标语和标牌,提醒游客不折枝采花、不践踏草坪、不攀爬观赏。在公园南门广场花圃旁,拍照留念的游客络绎不绝,但没看到有人上前采摘鲜花;在干净整洁的公园步道上,一批一批的游客走过,没有人留下纸屑、塑料袋等垃圾;公园内的草坪大多都没有设置防护栏,却没有人走上去践踏;在公园内的动物园里,游客们都能遵守规定,没有见到随意投喂、随手乱扔垃圾的情况。此外,还有不少市民随手携带塑料袋,将自己的零食包装袋、果皮装进袋子里带走,文明之风随处可见。

中秋小长假期间,游客与志愿者共同构成了一道文明旅游风景线。采石矶景区20余名志愿者在各站点提供服务,褒禅山景区的志愿者还在现场宣传文明旅游理念。

旅游既是一种享受,也是一面镜子。在濮塘怪坡、濮塘国家森林公园、薛家洼生态园等景点,记者观察到,游客普遍能自觉做到文明旅游,自觉保护景区环境。

近年来,马鞍山市大力提升改造各大景区景点的配套设施,加大景区景点美化绿化力度,保障景区景点环境干净整洁,市民游客的满意度不断提高。同时,市民游客自觉遵守公共秩序,爱护景区景点的一草一木、公共设施和环境卫生,做到文明游园,文明之风深入人心,文明旅游成为新风尚。

文图/记者 涂慧民


[编辑: 董全喜 ]
分享到:
相关新闻
回到首页