您的位置: 马鞍山新闻网 > 特别报道 > 正文

场外连线 | 以产业兴实现城市兴 以产业强带动城市强

2021-09-24 19:30:26 来源:皖江在线

“聚焦智造强市建设,打造产业强的‘白菜心’。”市第十次党代会报告强调,坚定不移走工业强市、转型升级之路,做大做强产业集群,推进传统产业转型升级,加快发展数字经济,构建产业生态圈,推动制造业高质量发展。

我市干部群众对市第十次党代会报告的这一表述反响热烈。大家认为,报告这一表述求真务实、鼓舞人心、催人奋进,体现了全市广大党员干部群众意愿。大家纷纷表示,当前正是我市产业蓬勃发展的黄金机遇期,一定要抢抓机遇,开拓创新,全力推进产业转型升级,加快推动新旧动能转换,以产业兴实现城市兴,以产业强带动城市强,努力把习近平总书记为我们擘画的蓝图变为美好现实。

做大做强产业集群

“产业集群是区域经济高质量发展的重要标志,市第十次党代会报告强调要做大做强产业集群,这为园区经济高质量发展进一步指明了方向。”当涂经开区党工委委员丁小末说,目前,智能家电、生命健康产业集群取得了不俗的成绩,集群优势日趋凸显。集群以引入行业内龙头企业为主,培育及引进配套产业为辅,面向智能家电、生命健康产业,拉长做厚产业链,推动产业转型升级,为全市经济发展做出贡献。

▲ 当涂经开区党工委委员 丁小末


丁小末认为,产业集群为区域经济高质量发展带来了极大的集聚效应。智能家电特色产业集群共有四上企业48家,1-7月实现规上工业总产值64.5亿元,增长41.8%,完成税收19816万元,增长37.34%。生命健康产业集群共有四上企业12家,1-7月实现规上工业总产值24.8亿元,增长33%,完成税收8682万元,增长32.6%。两大产业集群已成为园区的重要增长极。

“两大产业集群在发展中还有一些‘成长烦恼’。”丁小末坦言,智能家电特色产业集群的集群规模有待进一步扩大、龙头企业数量质量有待提升、智能家电产品有待丰富、智能内涵有待延展、产业体系有待完善;生命健康产业集群科技原创力不足、科技成果转化率低、行业龙头企业较少、引导推动力不强。

丁小末表示,下一步,当涂经开区将围绕做大做强产业集群持续发力,智能家电特色产业集群突出产业链招商,围绕长三角,珠三角重点引进上游配套项目,重点围绕压缩机、精密模具、元器件、显控一体产品、传感器、智能物联互联等高质量配套项目,加快项目引进,形成核心配套产业。生命健康产业集群依托安徽国星生化、瑞邦生物等龙头企业,重点研发改进吡啶等产品的质量和性能,以吡啶副产3-甲基吡啶等为依托,重点开发其下游产品,构建安徽省独具特色的医药中间体、原料药生产加工基地。

做优做新主导产业

“主导产业是一个地方发展的‘压舱石’,对区域经济发展具有强劲的带动作用。”作为马鞍山郑蒲港新区一名基层工作者,丁刘彬深刻感受到主导产业做优做实的重要性。

▲马鞍山郑蒲港新区基层工作者丁刘彬


丁刘彬说,要围绕主导产业,强化“双招双引”,全力引进一批产业关联度高、投资规模大、带动能力强的大项目、好项目,为高质量发展积蓄更多动能。要围绕主导产业,培育壮大龙头企业,提升辐射带动能力,以“一马当先”带动“万马奔腾”。要围绕主导产业,积极引进一批“链长”“群主”项目。

“产业平台是高端产业的承载,做优做新主导产业还得益于搭建产业发展大平台。”丁刘彬建议,我市需要重点谋划电子信息、装备制造、绿色食品等产业发展平台,通过组团式、特色化发展,进一步提升承接长三角地区高端制造的能力,加快形成大平台承载大发展的格局。希望我市将高标准推进园区招大引强、土地整合、基础设施建设等工作,推动资源要素向园区集中配置、产业项目向园区集中落户、同类产业向园区集聚发展,做大做强支柱性主导产业,力争“十四五”时期实现全市经济社会更高质量发展。

对于本次党代会,丁刘彬充满期待,他希望相关部门立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚定不移推动高质量发展,把发展经济着力点放在实体经济上,着眼深度融入长三角一体化,打造更加广阔、更高品质的产业。

大力发展新兴产业

“作为落户到马鞍山的外来企业,非常关注市第十次党代会的政策动向。”东科半导体(安徽)股份有限公司杨伟真深有感慨地说,近年来,马鞍山市大力发展新兴产业,稳步推进招商引资,规划性、系统化地引入各大企业,形成产业集群,促进企业间良性互动。另外,感受强烈的就是当地政府对企业的服务与引导意识越来越强,对民营企业的扶持力度也越来越大,通过搭建人才服务、政银企合作等平台构建良好的营商环境。

▲ 东科半导体(安徽)股份有限公司 杨伟真


杨伟真介绍,东科半导体(安徽)股份有限公司在2017年7月经马鞍山市开发区管委会招商引资,从深圳整体搬迁至马鞍山市,自落地以来,集设计、研发、封装、测试为一体,坚持不懈地自主创“芯”,取得长足发展:2018-2019年每年业绩增长都在30%以上,2020年以来,发展更加迅猛,营业收入及净利润都实现了60%以上的增幅。

杨伟真表示,新兴产业在发展成熟前容易受市场波动性影响,更需要政府专业持续的引导及扶持。市第十次党代会提出“聚焦智造强市建设,打造产业强的‘白菜心’”,外来企业对这凝心聚力共谋发展的盛会充满期待,希望马鞍山市继续优化营商环境,对研发周期长、技术迭代快的新兴产业给予精准扶持;也希望进一步重视科技创新,激发创新创造活力,尽快攻克"卡脖子"技术难题,让创新成为产业升级的助推器,成为企业健壮的增强剂,成为培育新兴产业的动力源,全面做好做足‘提档升级’文章。

转型升级传统产业

“市第十次党代会胜利召开,作为工业经济部门人员,对党代会充满期待。”含山县经信局工作人员汪蕾说,围绕打造产业强的“白菜心”目标,要结合长三角区域产业发展态势、转移趋势,以及县域产业发展形势、协作优势,聚焦制造业高质量发展指标体系,结合含山县“十四五”工业发展规划,加大政策扶持力度,助力企业加快转型升级,促进地方产业结构调整,壮大地方实体经济发展。

▲ 含山县经信局工作人员 汪蕾


据汪蕾介绍,近年来,含山县加快推进传统产业转型升级,建立了“专精特新”企业库,安徽海立等20家企业入库。开展行业对标、企业管理咨询与诊断活动,引导优势企业加快技术创新、质量提升和品牌培育,形成一批制造业单项冠军、“小巨人”企业,树立中小企业高质量转型发展标杆,现有高企54家,科技“小巨人”43家,科技型中小企业43家,省级专精特新冠军企业1家。对优质企业通过政策激励措施鼓励做强主业、做大规模;对潜力企业通过精准帮扶、降低成本、达标入规支持提档升级;对传统企业通过整合重组、智能化改造支持转型升级,批复了安徽普瑞明精密机械有限公司等80家企业铸造生产线技术改造项目。

汪蕾说,下一步,该县将进一步加快推进传统产业转型升级,发展工业互联网产业,打造企业级、行业级铸造工业互联网平台,打通企业在平台内的采购、设计、物流、销售全产业链环节,实现平台资源共建共享,建立工业互联网市场,形成资源整合和工业产业集群力量,促进平台的良性发展运营,逐步在华东地区形成一个有特色、有优势的区域型工业互联网平台,实现县内外企业平台内的问询、下单和交易。

用服务强促产业强

“市第十次党代会提出打造产业强的‘白菜心’,提振了大家的信心,作为经济服务部门,要用服务强促进产业强。”博望区中小企业服务中心主任张俊说,近年来,博望区围绕“稳增长、促转型、抓退出、补短板”工作重点,采取一系列扶持政策,全力促进企业转型升级,一大批企业通过技术创新、资产重组、人才引进等措施,实现了转型升级。

博望区是传统工业重镇,企业众多,但大多是小微企业,转型升级势在必行。据张俊介绍,在全力推进产业升级中,该区采取了四个强有力措施打好转型组合拳。一是强化“厂中厂”整治,对于不符合产业政策、规划布局,环境污染严重,手续不全且不具备完善条件的“厂中厂”,按照“两断三清”标准,严格取缔关闭。二是推进“两低”退出,以“亩均论英雄”为导向,以提高质量效益为方向,全面推进低效企业和低效用地处置。三是推进小微企业园建设,优先让亩均效益评价为A类园外企业搬迁入园,鼓励不在规划区内的亩均效益评价为B类以上的生产效益好、科技含量高的企业入园。四是强化部门联动,借助环境督查、安全生产、企业注册审核、统计执法、税务评估等方式,共同推动低效企业腾退。

“在转型升级中,博望区还筑实发展根基,补齐发展短板,促进企业由制造向智造迈进。”张俊表示,今年来,博望区深入推进信息化建设,推动互联网与传统产业融合,支持海天重工、恒利达等企业进行数字化、智能化改造,鼓励技锋刀具、联盟模具等企业建设数字化车间(生产线),推广应用“机器人”,不断提升全区企业装备制造水平和“机器换人”普及率。同时,建立专精特新企业培育机制,着力培育行业标杆示范,推动工业经济转型、产业升级。

记者 吴黎明 苏自山 慕继平 涂慧民
见习记者 朱小曼
通讯员 管瑞 姚杰超 卞恒亚
[编辑: 戎小平 ]
分享到:
09/24 场外连线 | 把绿水青山建得更美 把金山银山做得更大
市第十次党代会开幕后,我市干部群众通过各种媒介了解大会盛况,关注大会内容,对马鞍山未来发展充满期待。尤其是党代会报告中提出的“聚焦生态环保高水准,打造生态优的‘白菜心’”,让大家从中感受到了力量和信心。[详细]
09/23 场外连线 | 期盼党代会 憧憬新生活
备受瞩目的市第十次党代会今日开幕。回望市第九次党代会以来的五年,全市上下牢记嘱托、勇担使命,知重负重、攻坚克难,用环保“努力”换来全域“美丽”,用“智造”转型推动“制造”升级,把创新“势能”转为发展“动能”,以更大开放赢得更美未来,让群众“呼声”变成幸福“掌声”…… [详细]
09/23 期盼党代会 憧憬新生活
市第十次党代会即将吹响新的号角,全市广大干部群众对党代会的召开充满了期待与憧憬。广大干部群众最期待什么、最看好什么、最向往什么、最憧憬什么、最关心什么?连日来,记者奔赴一江两岸,听市民谈心声、说期盼。大家纷纷表示,将立足新起点,奋进新征程,为把马鞍山打造成长三角“白菜心”而共同奋斗。 [详细]
09/21 期待城市发展更好、百姓口袋更鼓
即将召开的市第十次党代会,一头连着马鞍山的发展大计,一头连着百姓心声,引起了各方的热切关注。连日来,记者走进基层,倾听百姓对市党代会的期待。市民们纷纷寄语党代会,期待城市发展更好,百姓口袋更鼓。 [详细]
09/20 期待马鞍山未来发展更上一层楼
即将召开的市第十次党代会,一头连着马鞍山的发展大计,一头连着百姓心声,引起了各方的热切关注。连日来,记者走进基层,倾听百姓对市党代会的期待。市民们纷纷寄语党代会,站在更高起点谋划,期待马鞍山未来发展更上一层楼。 [详细]
09/17 关注百姓实事 增进民生福祉
凝心聚力谋发展,砥砺前行绘新篇。市第十次党代会即将开幕,这将是达成共识、凝心聚力、共谋发展的一次盛会。广大市民对过往成绩感悟满怀,对未来发展更是充满期待,纷纷寄语党代会,表达热切心声与美好祝福。 [详细]
09/15 让城市更宜居 让生活更美好
相关新闻
回到首页