高起点启新程 高质量开新局

2021-09-25 00:47:04 来源:皖江在线

五年,是一个刻度,标注着发展的高度。过去五年,我市取得哪些成就?未来五年,将带给我们什么憧憬?

9月24日,出席市第十次党代会的党代表们以饱满的政治热情和高度的政治责任感,继续参加分团审议。其中,“优化城乡空间布局”“提升群众幸福指数”“加强社会治理创新”“精准选用干部”等热词,彰显了党和政府的实干担当,展现了高质量赶超发展的信心,凸显了浓厚的民生情怀,暖心又提气。

关键词:协调发展

党代表葛道祥

“优化城乡空间布局、推进城乡融合发展,我认为首先要加强城乡基础设施建设,补齐基础设施短板。”党代表葛道祥希望,在农村道路、电网、安全饮用水等基础设施建设方面,我市要持续发力,加强要素供给,高质量实施乡村建设行动,加强农村人居环境整治,夯实乡村振兴基础。始终坚持以人民为中心的发展思想,因地制宜地推动城乡建设改造,根据城乡的不同定位和国土空间开发保护的实际需要,编制能用、管用、好用的实用性规划,既要做大做强中心城区,也要保护好乡村地区文化特色、时代特征和地域特点,留住独特乡愁乡味,打造特色美丽乡村。

党代表靳杉

党代表靳杉说,提升城市功能品质有利于打造更加宜居宜业的城市环境,提升群众的幸福感获得感。作为市属国有企业,未来五年,江东控股集团将提高市场逻辑谋划、资本力量干事的能力,打造城市运营优质服务,以一体化思路、市场化方式引进优质社会资本参与秀山片区、阳湖塘-梅花山片区开发、向山综合治理、宁博一体化综合开发等城区开发项目,提升城市发展质量和功能品质。针对全市生活垃圾分类处理需求,推进生活垃圾、餐厨垃圾、危险废弃物垃圾处置能力再升级,谋划建筑垃圾、大件及园林绿化垃圾综合利用处置项目,同时加大对污水处理厂、水环境治理等项目的“一城一统”运营合作,提高城市精细化管理水平。

党代表尹玲玲

从全面推进“一网一门一次”改革,到“数字治城”“数字治疫”,近年来我市积极推动新型智慧城市建设,在政务服务、城市管理、公共安全等方面成效显著。“建设新型智慧城市,不仅要有破题解难的‘硬实力’,还要有知冷知暖的‘软关怀’。”在党代表尹玲玲看来,要深入推进数据资源开发共享应用,打破数据孤岛和部门壁垒,实行“大数据+网格化”,不断提升城市管理精细化、智能化水平;要把解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为出发点,深化拓展“互联网+政务服务”,让企业和群众办事“像网购一样方便”;要注重人文关怀,通过构建智能便捷的数字公共服务体系,帮助获取、理解和应用数字技术有困难的群体更好地跨越“数字鸿沟”,让智慧城市建设发展成果惠及更多群体。

党代表孙发根

近年来,当涂县农业农村部门以全域规划为引领,以环境整治为先导,以产业发展为核心,以盘活土地为抓手,全面推进乡村振兴战略落地见效。2020年,当涂县农村居民人均可支配收入近三万元,连续18年位居全省县级第一。党代表孙发根表示,下一步,当涂县将力争三年实现“五百五千”目标,即招引百亿社会资本下乡、发展千个新型农业经营主体;打造百里乡村振兴示范带、建设千个美丽宜居村庄;提升百个文明实践站所、选树千名乡村好人;创建百个乡村治理样板、培育千名乡村能人;壮大百个经济强村、实现农村居民人均收入年增三千元以上,确保走在全省乡村振兴先行示范县前列。

关键词:美好生活

党代表朱春燕

“没有全民健康,就没有全面小康。报告提出‘全面推进健康马鞍山行动’,作为医务工作者,我们要努力让人民群众在生活富裕的同时,带着健康奔小康。”党代表朱春燕说,过去五年,市委、市政府把百姓健康作为最大的民生,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。作为中医医疗机构,未来,市中医院将落实全面推进健康马鞍山行动,同时积极引进长三角优质医疗资源,推动我市中医药事业借助合肥都市圈、南京都市圈、长三角区域一体化的快速发展机遇,力争将长三角乃至全国的高水平医院“搬”到家门口来,切实为健康马鞍山贡献中医力量。

党代表马乃林

聚山纳川、一马当先。在党代表马乃林看来,马鞍山这座城市文明的脚步坚定自信、铿锵有力,创造了文明城市创建的中部样本,更筑就了精神文明建设的新高地。为进一步提升社会文明程度,要坚持广大群众的创建主体地位,加强思想道德教育,选树道德模范、先进典型,引导更多人从文明的受益者成为参与者。作为会计行业从业者,他将积极投身文明创建,努力擦亮城市文明服务窗口。同时,结合专业特长,开展公益活动,更好地服务企业和大众,争做社会文明的引导者、践行者和传播者。

党代表叶丽华

随着深化拓展网格化服务管理、红色物业联盟、平台整合等工作的推进,我市基层社会治理水平持续提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感也不断增强。来自花山区基层社区的党代表叶丽华表示,加强社会治理创新,对社区工作者的群众工作本领、社会治理能力提出了更高要求。社区要强化党建引领,构筑基层治理共同体。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,整合资源,凝聚力量,形成党委领导、社会协同、公众参与的共建共治共享新格局。深化全科网格建设,实现基层治理“一张网”管到底,通过精细化服务精准解决群众“急难愁盼”问题,营造和谐稳定的社区氛围。

党代表周克武

“报告提出‘筑牢安全发展底线’‘健全立体化智能化社会治安防控体系’,作为党和人民的忠诚卫士,护航城市发展、维护社会稳定的重要部门,公安机关责任重大。”党代表周克武认为,近年来,马鞍山警方大力实施科技兴警战略,有效激发公安工作强劲动能,全面加强平安城市建设,群众安全感、满意度不断提升。他建议,我市公安机关要继续坚持科技强警,打造“智慧公安”。通过聚焦重大事件和矛盾纠纷的预警防范,实现“智慧维稳”;通过对黑恶势力犯罪规律和突出犯罪的分析研判,实现“智慧侦查”;通过对各类犯罪发案地点的分析,智能规划必巡点和必巡线,实现“智慧防控”;通过对执法过程全流程的监督提醒,实现“智慧法制”;通过对车辆和驾驶人现实状况的动态分析和预警防控,实现“安全交通”,为马鞍山高质量发展保驾护航。

关键词:从严治党

党代表陈苗苗

“全面从严治党,必须把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。”党代表陈苗苗说,五年来,她所在的博望区人民法院坚持以党的政治建设为统领,践行思想领域抓引领、工作领域抓作风、组织领域抓导向,营造了良好的政治生态。接下来,博望区人民法院将继续把好传统带进新征程,把好作风弘扬在新时代,一如既往地做到旗帜鲜明讲政治,司法为民、公正司法,为经济社会高质量发展提供坚强有力的司法保障。

党代表潘晓娣

党代表潘晓娣说,和县善厚镇依托于得天独厚的自然生态、风清气正的政治生态、特色鲜明的产业生态和民风淳朴的社会生态,不断强化党的思想建设,坚持党建引领,各项工作取得了显著成效。下一步,善厚镇上下将认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决有力地推动中央和省、市、县委各项决策部署落地生根、开花结果。

党代表许兵

党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。党代表许兵说,近年来,雨山区佳山乡党委坚持把严的总基调贯穿到干部选拔使用全过程,按照德才兼备、以德为先、注重实绩、群众公认的原则选拔干部,真正做到“让优秀者优先、吃苦者吃香、有为者有位”,让选出来的干部组织放心、干部服气、群众满意。未来,将继续在从严治党背景下精准选用干部,坚持标准、严格把关,树立真抓实干、勇于担当的鲜明用人导向,营造风清气正的政治生态。

党代表祝孝笑

“党建兴则事业兴,党建强则发展强。实践证明,基层党建是实施乡村振兴战略的基石。基层党组织软弱涣散,乡村振兴将步履维艰;基层党组织坚强有力,乡村振兴便蹄疾步稳。”扎根农村的党代表祝孝笑表示,抓好党的农村基层组织建设工作,要增强村两委班子的凝聚力和战斗力,进一步推动基层党建和基层公共服务的紧密结合,坚持走群众路线,确保基层党员积极参与乡村日常事务,为基层治理凝聚人心和力量,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为农村改革发展稳定提供坚强组织保证。

党代表李刚

“我们必须要紧盯基层‘微腐败’,把正风反腐的重点放在农村基层和群众身边,坚决打通全面从严治党‘最后一公里’。”党代表李刚表示,基层党组织应坚决扛起全面从严管党治党的政治责任,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,深入开展新一轮深化“三个以案”警示教育,靶向整治“四风”问题;强化党内监督,精准运用监督执纪“四种形态”,严格干部日常监督管理,强化廉政风险防控,做好建章立制、关口前移、案件查办,切实解决好群众身边的不正之风和腐败问题,以党风廉政建设的实际成效取信于民。

记者 季晨辰 任德玲 刘挺 杨正文 刘明培 王永霞 黄莹 张令琪 邓婷婷 

见习记者 宣昀昊 高莹 吴衡 胡越

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
相关新闻
回到首页