张岳峰:在新的赶考之路上交出更加精彩的答卷

2021-09-27 02:13:44 来源:皖江在线

在新的赶考之路上交出更加精彩的答卷

——在市委十届一次全会上的讲话

(2021年9月25日)

张岳峰

同志们:

今天上午闭幕的市第十次党代会,选举产生了新一届市委和市纪委。刚才,市委十届一次全会又选举产生了新一届市委常委班子和书记、副书记,通过了市纪委十届一次全会的选举结果。这既是427名党代表的支持,也是全市15.8万名党员的信任,更是216万马鞍山人民的重托。在此,我代表新一届市委常委班子,对大家的信任和支持表示衷心的感谢!

本届市委受命于开启现代化建设新征程的关键时期,肩负着践行习近平总书记赋予的新发展定位的光荣使命。从今天起,我们就正式接过了历史的“接力棒”,踏上了打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”新的赶考之路。我们能够参与其中、奋斗其中,也收获其中,这是我们人生之大幸。此时此刻,我们深深感到肩上沉甸甸的责任、沉甸甸的担子、沉甸甸的期盼,深深感到使命光荣、催人奋进。我们要倍加珍惜组织的重托和厚望,倍加珍惜时代的机遇和舞台,倍加珍惜全市党员干部群众的信赖和期待,始终保持赶考的状态,担当新使命、彰显新作为、创造新业绩,努力在新的赶考之路上交出更加精彩的答卷。

一、要坚定赶考之志,在忠诚担当上作表率。天下至德,莫大于忠,对党忠诚是共产党人的政治大节。大家作为市委的一员,要始终牢记我们的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,始终做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。要突出政治引领。政治上的主动是最有利的主动。要坚持一切从政治上考量、在大局下行动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻执行中央及省委决策部署,确保马鞍山各项事业始终沿着正确的方向前进。要打牢思想根基。没有理论上的清醒,就没有政治上的坚定,也就没有行动上的自觉。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,常学常新、常悟常新、常用常新,切实做到学思用贯通、知信行统一,努力提升自身政治理论水平和实践运用能力。要强化使命担当。一代人有一代人的使命,一届班子有一届班子的担当。打造长三角“白菜心”,是一项长期而艰巨的任务,我们这一任的角色是开路先锋。在座的每一位同志都要把牢使命的坐标、认清自己的角色,拿出“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,扎实苦干、开拓进取、打好头阵,努力创造无愧于组织、无愧于人民、无愧于时代的崭新业绩,在打造长三角“白菜心”的伟大实践中留下属于自己的历史印记。

二、要牢记赶考初心,在勤政为民上作表率。一切为了人民,是我们党出发的原点,是立党的初心。我们要永远把人民放在心中最高位置,践行党的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,当好群众的知心人、贴心人、暖心人。要用为民情怀扎根于民。毛主席曾经讲过,共产党人好比种子,人民好比土地,到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根开花。一枝一叶总关情,为民情怀最动人。我们要走好新时代党的群众路线,多深入群众问政于民、问需于民、问计于民,始终同人民群众想在一起、干在一起,永远保持与人民群众的血肉联系。要用惠民行动取信于民。党代会期间,老百姓关心我们说了什么;党代会之后,老百姓更关注我们做了什么。言必信,行必果。我们要积极回应群众关切,抓住棚户区老旧小区改造、物业管理、就业创业、上学就医、养老托幼等群众的操心事,用心用情用力解决急难愁盼问题,让群众看到变化、得到实惠、感到满意,真正兑现对人民群众的承诺。要用富民成果造福于民。为官一任,造福一方;执政之道,必先富民。我们要把富一方百姓作为不懈追求,千方百计增加群众收入,积极推进公共服务优质共享,健全社会保障和养老服务体系,大力发展社会公益事业,努力缩小城乡差距和收入差距,在高质量发展中促进共同富裕,让马鞍山人民过上更加幸福美好的生活。

三、要发扬赶考作风,在攻坚克难上作表率。前进的道路从来不会平坦,总是充满困难与挑战。正所谓“狭路相逢勇者胜”,我们要知重负重、攻坚克难,越是困难越要拼,越是艰险越向前,不达目的不罢休。要直面问题挑战。问题无时不在、无处不在、无事不在,关键是有没有发现问题的境界、正视问题的勇气、解决问题的能力。当前,无论是产业升级、项目建设、污染防治、绿色转型,还是城市建设、乡村振兴、政府债务、安全稳定,我们都面临不少堵点、痛点和难点问题。要把坚持问题导向作为开展工作最基本的方法,以问题为切入点和突破口,在解决一个又一个问题中推动事业发展。要敢于斗争到底。抓工作、抓发展,比的就是斗争精神,谁的斗争精神强,谁就能战胜困难、开创新局。我们要把发扬斗争精神作为有力武器,针对制约发展的棘手矛盾和历史遗留问题,以事不避难、义不逃责的决心和勇气,勇于动真碰硬,敢于为事业担风险,集中力量打攻坚战、歼灭战,从而赢得工作主动权。敢于斗争还体现在坚持原则、不当“老好人”上。总书记指出,奉行好人主义的人,没有公心、只有私心,没有正气、只有俗气,好的是自己,坏的是风气、是事业。我们要有秉公办事、铁面无私的精神,讲原则不讲面子、讲党性不徇私情,不当“老好人”、不怕“得罪人”。要坚持实事求是。坚持从实际出发、实事求是,不只是思想方法问题,也是党性强不强问题。我们干任何工作都要注重实际、实事求是,以党性立身做事,力戒形式主义、官僚主义,发扬求真务实、真抓实干的作风,说老实话、办老实事、做老实人,树立重实干、重实绩的鲜明导向。

四、要锤炼赶考本领,在改革创新上作表率。面对新形势、新任务、新要求,只有锻造过硬本领,勇于改革创新,才能爬坡过坎、转型升级、赢得未来,推动马鞍山发展迈上新台阶。要善谋善为。领导干部干事必先谋事。我们要善谋大势、善谋全局、善谋机遇,把贯彻重大国家战略、落实上级决策部署与完成市第十次党代会目标任务紧密结合起来,精准对接、主动出击,全力以赴争政策、争项目、争资金,抢占发展先机。要发扬“挤”和“钻”的精神,关注发展新趋势新动态,不断学习新知识新技能,用好资本的力量、市场的逻辑、产业的思维、绿色的理念、专业的能力谋事干事,着力提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平。要敢闯敢试。只有敢走别人没走过的路,才能收获别样的风景。对于建设创业城市、发展数字经济、传承弘扬长江文化、推进生态价值转化等一系列新课题,我们要进一步解放思想,创新思路,大胆探索,努力实现新突破,干出一番新事业,闯出一片新天地。要争先争优。打造“白菜心”,要求我们的各项工作必须当标杆、争一流。我们要大力弘扬“聚山纳川、一马当先”的城市精神,跳出马鞍山看马鞍山,放眼长三角、对标“杭嘉湖”,与最强者比拼、与最快者赛跑,以“跳起来摘桃子”的精神状态,推动各项工作争先进位。

五、要永葆赶考本色,在清正廉洁上作表率。清正廉洁是领导干部为官从政的底线,在这个问题上必须万无一失,否则一失万无。大家都受党培养教育多年,今天又被推举到新一届市委班子的重要岗位上,我们的一言一行都是“风向标”,要牢记“打铁必须自身硬”的道理,以自身硬带动队伍硬。要履行管党之责。全面从严治党永远在路上,必须始终把责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。我将自觉履行第一责任人责任,从严从实领好班子、带好队伍、抓好党建,每一位班子成员都要认真履行好“一岗双责”,对分管单位和干部敢抓敢管、严抓严管、常抓常管,共同营造风清气正的良好政治生态。要凝聚团结之力。团结是领导班子的生命。懂团结是大智慧,会团结是大本事,真团结是大境界。我们要像爱护自己的眼睛一样爱护团结,认真贯彻民主集中制,严格执行市委议事规则和决策机制,做到团结干事、和谐共事、按章办事,不断增强班子凝聚力、战斗力、执行力。要充分发挥市委总揽全局、协调各方的领导核心作用,支持人大、政府、政协履行职责,密切同各民主党派、工商联和无党派人士合作共事,广泛凝聚各方面力量,形成团结一心干事业、齐心协力谋发展的良好局面。要绷紧自律之弦。共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我,必须做到一心为公、一身正气、一尘不染。我们要正心明道、怀德自重,知敬畏、存戒惧、守底线,带头管好自己、管好亲属和身边工作人员,做到自身清、家属清、身边清,自觉反对特权思想、特权现象,主动接受各方面监督,清清白白做人、干干净净做事。

以上五个方面,既是新一届市委班子加强自身建设的基本要求,也是我们向全市党员和广大群众的集体表态。作为市委书记,我将带头执行、严格遵守,请大家监督。同时,希望班子每位成员共同勉励、自觉遵守,齐心协力把马鞍山的各项工作做得更好。相信只要大家共同努力,我们一定能够把新一届市委班子建设成为组织放心、群众满意、可担重任的坚强领导集体。

同志们,新班子要有新气象,新班子要有新作为。我们这届班子能够展现什么样的作为、干出什么样的业绩、作出什么样的贡献,全市人民在关注我们,历史和实践将检验我们。我们要牢记嘱托、感恩奋进,不负重托、不辱使命,努力向党和人民交出更加精彩的答卷,不断谱写打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”崭新篇章!

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/27 收藏学习!马鞍山市第十次党代会报告全文来了
中国共产党马鞍山市第十次代表大会,是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,在马鞍山践行习近平总书记赋予的新发展定位、开启现代化建设新征程的关键阶段,召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,牢记嘱托、勇担使命,一马当先、走在前列,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力开创新阶段现代化“生态福地、智造名城”建设新局面。[详细]
09/26 场外连线 | 区域一体化发展冲在前 高水平对外开放加把劲
“勇当一体化发展排头兵,打造活力足的‘白菜心’。”市第十次党代会报告强调,坚定不移走深化改革、扩大开放之路,加速深度融入南京、合肥都市圈,推动“五个战略区块链接”,健全现代交通体系,建设高水平创新型城市,加快建设创业城市,发挥改革突破和先导作用,增强循环畅通能力,打造服务构建新发展格局的节点城市。 [详细]
09/26 握紧历史“接力棒” 走好新的赶考之路
肩负全市人民的重托和期待,凝聚全市上下的智慧和力量,中国共产党马鞍山市第十次代表大会圆满完成各项议程,胜利闭幕了。这是一次牢记嘱托、感恩奋进的大会,是一次勇担使命、整装出发的大会,是一次凝心聚力、团结鼓劲的大会,必将极大地激励全市各级党组织和广大党员干部群众,立足新起点,奋进新时代,创造新辉煌,不断把马鞍山现代化建设的伟大事业推向前进。我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺! [详细]
09/26 区域一体化发展冲在前 高水平对外开放加把劲
“勇当一体化发展排头兵,打造活力足的‘白菜心’。”市第十次党代会报告强调,坚定不移走深化改革、扩大开放之路,加速深度融入南京、合肥都市圈,推动“五个战略区块链接”,健全现代交通体系,建设高水平创新型城市,加快建设创业城市,发挥改革突破和先导作用,增强循环畅通能力,打造服务构建新发展格局的节点城市。 [详细]
09/25 中国共产党马鞍山市第十次代表大会胜利闭幕
9月25日上午11时,中国共产党马鞍山市第十次代表大会经过全体代表的共同努力,圆满完成了预定的各项任务,在市会议中心胜利闭幕。 [详细]
09/25 中国共产党马鞍山市第十次代表大会举行第三次全体会议
9月25日上午8时30分,中国共产党马鞍山市第十次代表大会举行第三次全体会议,选举十届市委委员、候补委员,市纪委委员及我市出席省第十一次党代会代表,通过关于市委报告的决议、关于市纪委工作报告的决议。 [详细]
09/25 党代表 好声音
话心声、谈发展、说期盼……让我们来听听党代表们在市第十次党代会上的声音,看看他们最关心的事,最关注的话题。 [详细]
相关新闻
回到首页