把最广大人民利益记在心头 在推动共同富裕上一马当先

2021-09-28 02:03:50 来源:皖江在线

“树立美好生活标杆,打造百姓富的‘白菜心’。”市第十次党代会报告强调,坚定不移地走人民至上、共同富裕之路,坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,提升群众幸福指数,提高社会文明程度,加强社会治理创新,筑牢安全发展底线,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感。

突出问题导向 促进农民增收

“农业、农村、农民,历来是党中央关心关注的一号工程,市第十次党代会给我市乡村振兴、农民致富带来利好消息。”博望区农业站站长陈财宗说,近年来,博望区在农民致富路径上找差距、补短板,着力突破农业农村创新转型的薄弱环节,努力实现“百姓富”与“生态美”的有机统一,培养一大批家庭农场、农业专业合作社等农业经营主体,经过示范引领,通过流转农民的土地,吸引农村剩余劳动力到经营主体务工,带动了农民走上致富路。

▲ 陈财宗(左)在查看工厂化育秧情况

一是抓规划编制,有序推动产业发展。统筹考虑休闲农业与乡村旅游示范区、田园综合体示范区建设,打造徽风皖韵美丽乡村示范带;积极申报各类农业产业化项目,多渠道筹集建设资金,有序推动全区农业产业化向纵深发展。

二是抓农旅结合,完善旅游设施建设。重点建设旅游集散中心、民宿群、千亩生态茶园项目和李龙等一批精品示范村;按照“一圈两横三纵”道路体系规划打造乡村旅游精品线路,完成博望区“520美丽公路”建设。

三是抓主体培育,推动三产融合发展。加快农业经营体制机制创新,鼓励发展规模适度的家庭农场,深入推进合作社、家庭农场示范创建行动,不断发展壮大龙头企业,推进龙头企业转型升级,推进农村一二三产业融合发展。鼓励涉农企业领衔,打造区域品牌,提升品牌价值,加速优质特色农产品生产和加工基地建设,带动农民实施“一村一品”,进

四是抓绿色增效,促进农业持续发展。以粮油高产示范片、标准化畜禽养殖示范场、水产健康养殖示范基地创建为手段,坚持绿色发展。大力推广新品种、新技术,实施节肥、节药行动,形成可复制、可推广的绿色增产模式,重点抓畜禽养殖绿色低碳循环模式、渔业绿色健康养殖模式、优质专用水稻生产模式等。

五是抓稳产增效,切实做到稳面积、稳增产,保障粮食和重要农产品供给。夯实全区优质粮油、现代畜禽、生态养殖3个基础产业,进一步做优博望大米、米酒、林春和手工食品等优势特色产业。

六是抓招商引资,高效推进农业产业化发展。抢抓政策机遇,以长三角一体化和宁博新型功能区为契机,以博望的区位优势和资源优势,深入开展农业双招双引,重点推进有农生态农业、千亩生态茶园、横山里特色小镇等项目建设。

陈财宗表示,博望区将宣传好贯彻好市第十次党代会精神,因地制宜,按照一村一策的原则,全力为农民致富寻找有效路径。

办好“老人餐桌”创新社区治理

“打造百姓富的‘白菜心’,不能忘记那些家庭养老的社区半失能老人。”当涂县姑孰镇焦家社区党委书记宋礼木说,以开展“学党史、办实事”为契机,积极谋划,积极探索社区养老模式,在全县率先成立首个社区老年人日间照料中心,为老年人提供助餐、休闲、文化娱乐等各种服务,解决了老人们的养老之忧,也解决了其子女的后顾之忧。

▲ 当涂县姑孰镇焦家社区社区党委书记宋礼木

焦家社区地处当涂县经济开发区中心地区,辖区内有常住人口9000余人,目前60周岁以上老人1000余人,70岁以上老人570余人。社区党委在党史学习教育中,征求广大老年人的意见,通过四议两公开的程序,决定建设焦家社区老年人日间照料中心。在各级政府和爱心企业的大力支持下,中心于今年5月28日建成并试运营,6月1日正式营业。筹建资金来源于三个部分:社区投资;安徽安科生物慈善基金捐款100万元,南京果果捐赠10万元;政府民政部门补助。

眼前的老年人日间照料中心,活动面积600平方米,分上下两层,一楼大厅及3个包厢可容纳100名老年人就餐,社区聘请专人担任中心的大厨,每天为老人提供午餐及晚餐。社区老年人日间照料中心是指为社区内生活不能完全自理、日常生活需要一定照料的半失能老年人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐等日间托养服务的设施。因日间照料中心能容纳接待100名老人,原焦家村年满70周岁的居民都可报名,名额未满100名时可以向非焦家户口的长住居民开放接待。收费标准为:70—79周岁,每人每月交纳600元;80—89周岁,每人每月交纳540元;90周岁及以上每人每月交纳480元。针对原焦家村户口(2008年村改居前户口属农业户口的居民),社区补贴每人每月240元,实际交费标准分别为360元、300元、240元。

日间照料中心开放时间是10点至18点,招聘全职工作人员7人,每天招募志愿者3人,为老人提供中餐、晚餐及娱乐、休闲等服务,不再收取其他费用。除了生活中的每日健康餐饮,“精神大餐”也必不可少,中心二楼的休闲活动室设有书画阅览区、书法桌、象棋、电视、按摩椅等,还准备了床位供老人午间休息。

宋礼木表示,将以昂扬向上的精神状态、求真务实的工作作风,认真抓好大会精神的传达学习和贯彻落实,始终以聚焦群众需求为出发点,倾尽全力,突出重点、突破难点、打造亮点,在提供优质的服务上下功夫,不断丰富社区工作的内涵,创新基层社会治理,当好群众身边的“贴心人”,解决好大家操心事、烦心事。

优化公共服务 培养乡村人才

“在优化公共服务中,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感。这也是打造百姓富的‘白菜心’的应有之义。”含山县环峰镇组织委员成洪飞说,该镇以市域社会治理现代化试点工作为契机,优化公共服务,强化基层治理,收到良好效果。

▲ 含山县环峰镇组织委员成洪飞

首先是提高治理效能,围绕2021年村(社区)“两委”换届,加强村(社区)“两委”班子综合研判考察,采取下派任职、跨村交流等方式,选优配强村党组织书记“领头雁”,打造“红韵梅山”“四心三龙”“七彩鼓楼”等基层党建示范品牌。依托村民议事、理财、监督小组和红白理事会等自治组织,引导村民自己说事、议事、主事。深入推进“法律进乡村”,东山村被评为“安徽省民主法治示范村”。推深做实网格化管理,划分城市社区网格100个、农村社区网格127个,引导网格员、党小组长、志愿者等群体参与社会治理。

其次是增添发展活力。结合自身资源禀赋,大力发展三龙养羊、东山苗木、褒山茶果园、方赵茶叶、祁门环峰塘养鱼、桥联锅巴等六大产业项目,深度挖掘盘活山场、土地、学校、村部等沉淀资源,提高资源资产使用效益。今年以来,环峰镇23个村级集体经济收入达400多万元,预计到今年底全部超20万元,其中超50万元村5个。

成洪飞表示,将认真学习落实党代会提出的各项要求,推深做实网格化服务管理,充分发挥基层网格作用,积极引导社会组织和群众积极参与社会治理,不断推进基层问题联治、工作联动、平安联创,形成群防群治工作格局。

“乡村产业强起来,肯定离不开人才的支撑。”含山县农业农村局陈新德说,含山县前不久制定了2021—2025年各镇茶果产业发展指导性计划,计划新增发展面积3.5万亩。将结合全县新型职业农民、青年农场主、农村致富带头人等培育工程,通过理论授课、外出参观和政策扶持等措施,支持本土大户、返乡能人和外地企业等农业经营主体参与全县茶果产业发展,培育具备一定规模的茶果产业经营主体,助推乡村振兴。

加强基层治理 建设温暖港湾

“基层治理是国家治理的基石,基层治理是否有效,直接决定着经济社会是否能持续发展、繁荣和稳定。”花山区桃源路街道江东社区主任吴媛媛说,市第十次党代会是我市全面贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,牢记嘱托、勇担使命,实现我市“十四五”规划的开局之年的一次重要会议。

▲ 花山区桃源路街道江东社区主任吴媛媛

作为一名基层社区工作者,吴媛媛认为,基层治理能促进基层发展,社区既是邻里间重要的情感纽带,也是居民的精神家园,社区建设不仅要从功能层面提升居住的“温度”,还要在精神层面唤起居民对“家园”的重视,这就需要搭建社区居民交流沟通平台,以社区志愿服务为载体,促进邻里互助组织化。

吴媛媛表示,坚持党的领导与坚持以人民为中心、坚持共建共治共享是不可分割的有机整体。将坚持和加强党的全面领导,着力发挥政治引领作用,确保基层治理工作始终保持正确的方向。加强队伍建设,锻造基层治理骨干。突出共建共治,凝聚基层治理合力。健全工作机制,强化基层治理保障。将把为民服务的宗旨贯穿基层治理全过程,全面提高民政服务水平和质量,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。将在基层党组织领导下,大力推广社区、社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源“五社联动”基层治理模式,促进资源在基层整合、问题在基层解决、服务在基层拓展。

同时,加强平台体系建设、服务体系建设和机制创新,把“民政为民、民政爱民”理念转化为为民服务的良好作风,切实做到居民有需求、社区有回应、服务有保障,让城乡社区成为温暖的港湾,更好地促进社会和谐稳定。

记者 吴黎明 苏自山

慕继平 涂慧民

通讯员 顾飞玲 刘梦雅

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/28 天道酬勤,这项全省第一来之不易
这是一片厚积薄发的沃土——总投资108亿元的千羿工业互联网产业园、总投资110亿元的蜂巢能源动力电池……百亿级项目先后落户,区域经济“磁吸力”愈发强劲。[详细]
09/28 立足新起点 开创新局面
连日来,我市各级各部门迅速通过多种形式组织学习市第十次党代会精神,并结合实际,研究谋划贯彻落实措施。大家纷纷表示,要切实把思想和行动统一到大会精神上来,以党代会精神指导推动各项工作,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力开创新阶段现代化“生态福地、智造名城”建设新局面。 [详细]
09/28 “数”“智”赋能,马鞍山闯出转型新路
一处处智能工厂、数字化车间里,各类机器人在生产线上大显神通;一江两岸,5G通信通讯、半导体、大数据等数字经济产业发展风生水起…… [详细]
09/28 长三角一体化,马鞍山还要干这些大事…
9月15日上午,从黑龙江省哈尔滨市开来的一辆稻谷专列,顺利抵达郑蒲港铁路车站货场开始装卸作业,长三角地区首个铁水联运工程——郑蒲港铁路专用线正式投入运营。 [详细]
09/27 学精神 见行动 抓落实 谋发展
市第十次党代会胜利闭幕后,我市各级各部门迅速行动,组织学习贯彻市第十次党代会精神。大家一致表示,要迅速把思想和认识统一到市第十次党代会精神上来,立足本职岗位,勇担使命,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”,为创造马鞍山人民更加幸福美好的新生活而不懈奋斗。 [详细]
09/27 党代表归来话落实①
09/27 收藏学习!马鞍山市第十次党代会报告全文来了
中国共产党马鞍山市第十次代表大会,是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,在马鞍山践行习近平总书记赋予的新发展定位、开启现代化建设新征程的关键阶段,召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,牢记嘱托、勇担使命,一马当先、走在前列,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力开创新阶段现代化“生态福地、智造名城”建设新局面。 [详细]
相关新闻
回到首页