“数”“智”赋能,马鞍山闯出转型新路

2021-09-28 02:03:50 来源:皖江在线

一处处智能工厂、数字化车间里,各类机器人在生产线上大显神通;一江两岸,5G通信通讯、半导体、大数据等数字经济产业发展风生水起……

大江之畔,“智”潮奔涌,动能满满。

通过乘“智”加“数”赋能传统产业、撬动新兴产业,既是加速产业升级的必由之路,也是建设智造名城的应有之义,更是打造产业强的“白菜心”的关键之举。

近年来,我市坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,着力强化“数”“智”赋能,加快发展数字经济,大刀阔斧推进产业转型升级,让制造大市蝶变“智造名城”,奋力闯出资源型城市转型高质量发展的全新路径。

“提智”促提质

走进中国宝武马钢特钢公司,棒材产线上机械臂上下翻飞,本该嘈杂的生产线现在却格外安静。

“用机械臂替代人工焊接标签,效率更高、品质更优。整个生产流程中,类似这样的智能化改造措施还有很多。”特钢公司棒材分厂精整作业长宛佳旺介绍道。

被誉为“最强大脑”的马钢智园建成投用,南山矿无人驾驶矿车驶入百年矿山……宝武马钢积极构建与未来钢铁高度契合的“1个智慧中枢+5个智控中心”的新型管控模式,从“经验生产”加速迈向“智慧生产”,让传统钢企焕发出全新活力——今年上半年,宝武马钢经营业绩、新产品开发均创历史同期最好水平。

推动制造业由大变强,智能制造是必由之路。

印发《关于马鞍山市深入推进智能制造的实施意见(2020—2022 年)》、出台《马鞍山市智能制造标杆示范企业建设指南》、成立市级智能制造专项工作小组……近年来,以制造业为立市之本的马鞍山,坚持以智能制造统领产业转型升级,不断提升发展质量效益。

得益于“智造”赋能,蒙牛乳业(马鞍山)有限公司生产效率提高22.8%、运营成本降低31.9%、产品研发周期缩短33%;山鹰国际生产效率提高32.43%、产品研制周期缩短30%,提质增效降本成效明显……

▲瑞泰马钢与腾讯微瓴联手打造腾讯“透明工厂”

智能制造对企业发展的巨大推动,让全市广大企业智能化的追求从“鼓励项”变成了发自内心的“必需项”。截至目前,全市共拥有省级智能工厂、数字化车间42个,市级智能工厂、数字化车间、数字化生产线104个,智能制造“头雁效应”逐步形成。

用“智造”升级制造,不仅让传统产业迎来“脱胎换骨”般的华丽蜕变,更有力推动工业经济步入高质量发展轨道。今年1-8月份,全市规上工业增加值增长16.8%;增加值总量占全省7.8%,居全省第4位。

“盆景”变“风景”

“这份诊断服务报告,不仅全面指出了企业存在问题,还给出了详细解决方案,让我们开展智能化改造思路更清晰,底气更足了!”拿到赛迪研究院为企业“量身定制”的智能制造解决方案,安徽聚源昕锐精密机械有限公司负责人连声称赞道。

为推动智能制造水平不断迈上新台阶,我市大力推广宝武马钢“智变”经验,通过搭建市智能制造公共服务平台、智能制造诊断需求库,聚力构建一流的智能制造生态体系,为广大企业乘“智”而上搭梯借力,加快把“盆景”连成“风景”。

▲马钢智慧工厂

我市与中国电子信息产业发展研究院(赛迪研究院)签订战略合作协议,搭建智能制造公共服务平台,依托赛迪专家资源服务企业智能化改造。同时,建立智能制造项目库、培育库和诊断库,制定《马鞍山市智能制造诊断实施细则》,广泛开展线上评估、线下诊断,目前已完成上千家企业的智能制造诊断、评估工作。

▲智能工厂诊断现场

在加大政策支持力度方面,我市充分利用工业强基、首台(套)重大技术装备等政策,大力发展智能制造关键技术装备、核心零部件、工业软件等。同时,进一步整合、优化和发挥好各级产业类和经济发展资金的作用,支持企业实施智能化生产诊断和创建智能工厂、数字化车间和数字化生产线。

▲奥克斯智能制造

“接下来,我们将坚决贯彻市第十次党代会部署要求,深入实施智能制造工程和制造业数字化转型行动,通过优化产业政策、汇聚专家资源、加速诊断服务,到2023年实现规上工业企业智能化改造全覆盖,到2025年培育市级以上智能工厂、数字化车间和生产线150个以上,并加速带动龙头企业向‘灯塔工厂’冲击。”市经信局相关负责人表示。

转型加“数”跑

8月20日,海尔卡奥斯、马鞍山联通公司、当涂县三方举行工业互联网战略合作云签约仪式,将在“5G+工业互联网”平台、数字化转型等领域开展合作,标志着该县工业企业“触网登云”迈入“快车道”。

制造添“智”,转型加“数”。

瞄准数字经济新赛道,我市抢抓机遇、抢先发力,加快推动产业数字化、数字产业化,以数字化转型引领高质量发展。

我市出台《马鞍山市支持5G发展若干政策措施》《马鞍山市5G通信基础设施专项规划》,加快部署5G、IPv6等新型网络设施,初步实现主城区和重点工矿区5G网络覆盖。加快推动工业与互联网深度融合,全市钢铁、食品、造纸等主导产业通过实施“5G+工业互联网”场景运用、数字化改造等累计投入70多亿元。同时,搭建马钢运营管控中心等一批企业级工业互联网平台,百助网络工业互联网平台火麟网、科达智慧能源管理平台成功入选安徽省优秀企业级、行业级工业互联网平台。

洁净车间内,16条生产线高速运转,一颗颗电源管理芯片不断封测下线……走进安徽省东科半导体有限公司,产销两旺的发展势头令人欣喜。得益于坚持不懈自主创“芯”,东科自主研发的电源管理芯片,不仅性能跻身国内一流,部分技术更是达到世界领先水平。

聚焦“数字产业化”,我市围绕新能源及汽车、智能家电、新材料、5G通信通讯、半导体等,加快打造数字经济产业集群。目前已初步形成以飞马智科、百助网络等为代表的软件信息产业集群,以东科半导体、龙芯微等为代表的半导体产业集群,以中电泰日升、中兴5G等为代表的5G通信通讯产业集群,为经济高质量发展注入了强劲新动能。

市第十次党代会报告指出,未来,我市将加快发展数字经济,大力推动数字经济与实体经济深度融合,大力发展5G通信通讯、半导体、大数据、车联网、物联网等数字经济产业,争创数字经济创新发展试验区。

文图/记者 刘挺

视频/记者 刘青元

通讯员 李云尉

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/28 党代表归来话落实②
“党代会所传递出的精神鼓舞人心,所传递出的力量催人奋进。”参加完市第十次党代会,党代表、含山县环峰镇党委书记郭传保依旧心潮澎湃。9月26日一大早,郭传保回到工作岗位,马不停蹄地向全镇党员干部和基层群众分享他的参会感受,传达此次党代会精神,共谋环峰镇未来发展。 [详细]
09/28 天道酬勤,这项全省第一来之不易
这是一片厚积薄发的沃土——总投资108亿元的千羿工业互联网产业园、总投资110亿元的蜂巢能源动力电池……百亿级项目先后落户,区域经济“磁吸力”愈发强劲。 [详细]
09/28 立足新起点 开创新局面
连日来,我市各级各部门迅速通过多种形式组织学习市第十次党代会精神,并结合实际,研究谋划贯彻落实措施。大家纷纷表示,要切实把思想和行动统一到大会精神上来,以党代会精神指导推动各项工作,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力开创新阶段现代化“生态福地、智造名城”建设新局面。 [详细]
09/28 “数”“智”赋能,马鞍山闯出转型新路
一处处智能工厂、数字化车间里,各类机器人在生产线上大显神通;一江两岸,5G通信通讯、半导体、大数据等数字经济产业发展风生水起…… [详细]
09/28 长三角一体化,马鞍山还要干这些大事…
9月15日上午,从黑龙江省哈尔滨市开来的一辆稻谷专列,顺利抵达郑蒲港铁路车站货场开始装卸作业,长三角地区首个铁水联运工程——郑蒲港铁路专用线正式投入运营。 [详细]
09/28 把最广大人民利益记在心头 在推动共同富裕上一马当先
“树立美好生活标杆,打造百姓富的‘白菜心’。”市第十次党代会报告强调,坚定不移地走人民至上、共同富裕之路,坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,提升群众幸福指数,提高社会文明程度,加强社会治理创新,筑牢安全发展底线,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感。 [详细]
09/27 学精神 见行动 抓落实 谋发展
市第十次党代会胜利闭幕后,我市各级各部门迅速行动,组织学习贯彻市第十次党代会精神。大家一致表示,要迅速把思想和认识统一到市第十次党代会精神上来,立足本职岗位,勇担使命,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”,为创造马鞍山人民更加幸福美好的新生活而不懈奋斗。 [详细]
相关新闻
回到首页