您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

“新农人”的绿色田园梦

2021-09-29 00:01:20 来源:皖江在线

驱车沿着旅游大道往城东近郊走,云青家庭农场就坐落在花山区霍里街道张庄村。硕果累累的瓜果、随风摇曳的苗木、满塘丰收的鱼虾……农场主余后定来不及细细品尝秋收的喜悦,便挽起裤脚在田野里顶着日头孜孜劳作,准备冬季作物的移栽、育苗、养护,“一亩三分地,四季农事忙哪!”晒得黝黑的余后定头也不抬地说。

今年51岁的余后定青年时从和县老家投亲来到张庄村,“小时候在家里做农活,蔬菜瓜果种植多少有点经验,对土地有一种别样的情怀。”2013年起,他开始从事传统蔬菜瓜果种植,在花山区政府的政策扶持下,贷了创业贷款,加上全家多年的积蓄流转了100多亩土地,开起了家庭农场。

勤思考、脑子活的余后定发现,这百亩土地中有30多亩是坡地,搭建蔬菜大棚很困难,他毅然将这片坡地改成苗木基地,又积极响应环保号召,将养猪场改为规范的家禽养殖场,发展起了种养循环农业:蔬菜的下脚料用来喂鸡鸭,鸡鸭的粪便用作蔬菜瓜果的绿色有机肥。

依托近郊优势,清新的环境和优质的产品,农场后续开办了农家乐,发展亲子采摘、餐饮等休闲农业,在附近小有名气。旅游旺季的时候,农场的礼品特产供不应求、餐饮采摘生意也十分火爆。

经过几年的发展壮大,历经政策对接、调整结构、优化产业,云青家庭农场逐步走上了正轨,农场2018年被评为“安徽省示范家庭农场”。

云青家庭农场是余后定心中“希望的田野”,也是他带着乡亲们致富的希望所在。他和乡亲们成立翠云蔬菜种植专业合作社,业务范围包括蔬果苗木、花卉药材种植与销售;农业技术服务;水产养殖、销售、垂钓、餐饮服务等。形成集种植业、养殖业、休闲农业为一体的现代农业体系,每年收入100多万,合作社成员人均增收5000元以上。

热爱学习的余后定有自己对“新农人”的独特理解,多年来,他请教农业专家,主动报名参加市、区统一组织的新型职业农民培训,省里的农场主培训和职业经理人培训,又成立益农信息社,带领乡亲在网上学技术、优服务、拓销路,不断开拓视野。

如今,休闲农业在整个合作社的效益占到三成以上,谈及未来的规划,余后定信心满满,“今后还会继续发展休闲农业,努力补齐接待能力不足的短板,将一、二、三产融合发展,推进吃、住、购、娱等设施建设,走“绿色农业+休闲旅游+养生文化”的可持续发展新路子。”

记者 季晨辰 通讯员 李克龙

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/28 张岳峰:发展是新一届市委的首要任务
9月27日,市委召开理论学习中心组学习会议。市委书记张岳峰主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,大力弘扬伟大建党精神,洗礼政治本色,在锤炼党性、为民服务、推动发展上力行,为打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”作出新的更大贡献。袁方、钱沙泉、吴桂林、张泉等市委中心组成员出席会议。[详细]
09/28 清理处置工作是大文章,必须坚定坚决强推进
9月27日,全市闲置用地、低效用地和“烂尾楼”专项清理处置工作推进会在市会议中心召开。市委书记张岳峰出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实市第十次党代会精神,深入推进闲置用地、低效用地和“烂尾楼”专项清理处置工作,以过硬的担当、扎实的作风、精细的工作做好这篇大文章,赢得高质量发展主动权,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”提供坚实的要素保障。市长袁方主持。钱沙泉、吴桂林、张泉等市四套班子领导出席。 [详细]
09/29 无职党员有作为 为民办事传佳话
三位老党员组成“胡子爷爷党史宣讲团”,结合自身经历宣讲“红色故事”; 三十多个党员致富户组成“红色帮帮团”,带领大家一起富,在大地上书写“红色答卷”; 更多的无职党员以高度的自觉性,力所能及为群众办实事,留下一段段“红色佳话”。 [详细]
09/29 美好家园共守护 唱响邻里公约歌
在今年第七届马鞍山市“邻里节”启动仪式上,当雨山区阳湖社区文艺志愿者齐声合唱《邻里公约歌》时,全场掌声如雷。而此时,《邻里公约歌》词曲作者刘庭云的心里也很激动。他说:“社区是我们共同的家园,只有大家共同守护,才能众人拾柴火焰高,生活就会越来越美好。” [详细]
09/29 闲不住的“凤楼长”
在凤金林厚厚的镜片后面,总是藏着一双笑眯眯的眼睛,这个总把“爱管闲事”挂在嘴边的好心人,已经在向山镇北山社区为邻里服务了30多年,大家都亲切地称他是“闲不住的‘凤楼长’”。 [详细]
09/29 祝福祖国迎国庆
9月28日下午,西湖花园小学开展“祝福祖国 喜迎国庆”主题教育活动。 [详细]
09/29 新增违法建设多日未拆除?
9月24日,市民刘先生通过“马上办”融媒体平台反映:9月19日,钟鼎悦城23栋二楼某业主侵占本楼栋南面公共区域平台,私自搭建违章建筑,城管工作人员曾要求业主“让施工人员停止搭建”并口头警告业主三天内自行拆除违章建筑,但是截至目前,该户违章建筑依旧堂而皇之存在。 [详细]
相关新闻
回到首页