您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

件件是实事 桩桩暖人心

2021-09-29 01:40:31 来源:皖江在线

党史学习教育开展以来,花山区各级党组织扎实开展“我为群众办实事”实践活动,立足岗位,深入了解群众“急难愁盼”问题,切实为民办实事解难题。

昔日“臭水河”变身小公园

9月27日早上,珍珠园小区内碧溪河(永丰河珍珠园段)畔,清波荡漾、芙蓉盛开、蝴蝶翩翩,和游园绿道和廊桥组成一幅静谧美丽的秋日图景。

不仅有络绎不绝的游人,还有挥洒汗水的“服务员”。水上,两名河道清洁人员撑着打捞船在碧溪河上打捞河面上漂浮的落叶、垃圾。岸边,穿着红马甲“珍珠闪闪亮”的青年党员志愿者挥舞扫帚,将步道打扫得干干净净。

“以前污染严重时,河面漂着许多垃圾,大家都不愿靠近这条‘臭水河’。”珍珠园社区党委书记张萍介绍,今年以来,街道、社区级碧溪河河长落实河湖治理之责,持续开展河道清淤、漂浮物打捞、排污口整治等工作,同时,紧紧围绕党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动的要求,将老旧小区改造与河畔沿线绿化带整治结合起来,进行整体规划出新,联合物业党支部、党员志愿者共同打造水清岸绿景美的宜居环境。

如今,碧溪河“名副其实”,成了珍珠园小区周边人气最高的小公园。家住解放路的傅大爷每周都要乘公交车来河边散步,有时带个小马扎来休闲垂钓,“现在这个河边小公园空气清新、河水清澈,呆在这一整天也不腻。”

安装电梯方便办事居民

近期,花山区沙塘路街道花山社区办公楼装好了崭新的电梯,受到前来办事群众的称赞。

在社区办公楼里,正对着电梯门口设置了清晰的平面图,3楼是服务大厅,4楼是群众接待室、党员活动室、法律援助点,5楼有图书室、剪纸工作室,6楼有新时代文明实践文化站、健身活动室、大讲堂等,7楼有科普宣传室……来办事的居民按下按钮,选择所去楼层,再也没有往日爬楼的疲惫。

据悉,一直以来,花山社区的党群服务中心位于办公楼3-7层,居民群众特别是老年人来社区办事,上下楼不便一直是社区服务的堵点之一。在“我为群众办实事”实践活动中,花山社区在花山区、沙塘路街道和各相关部门的支持帮助下,顺利解决了产权问题、程序复杂、设计建设中一系列阻碍和问题,有序高效地推进了加装电梯事宜。“你瞅瞅,多好!以后咱们社区开展活动不愁人气了!”楼栋长武宏霞高兴地说。

电梯不仅串联了楼层,更联通了民心。花山社区党委书记叶丽华说:“在‘我为群众办实事’实践活动中,我们党员干部为民服务的宗旨意识得到了明显提升,居民的满意度也不断增强。一个党员就是一面旗帜,只有我们把本职工作做好,把群众工作做实,才能为社会稳定和长治久安提供更加坚强的基础保障。”

记者 季晨辰

通讯员 彭玉蓉 包琴

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/29 程丽华赴芜湖、马鞍山调研
9月27日至28日,省委副书记程丽华赴芜湖、马鞍山市就产业发展、生态环保、乡村振兴、基层党建等工作进行调研。她强调,要牢牢把握高质量发展主题,深度融入长三角一体化,努力把芜湖打造成省域副中心城市、把马鞍山打造成长三角“白菜心”。市委书记张岳峰,市委副书记张泉,市委常委、市委秘书长、副市长方文参加马鞍山市调研。[详细]
09/29 袁方:争取一批企业尽快登陆北交所
9月28日上午,全省北交所相关政策报告会暨专精特新企业发展推进视频会议召开。市领导袁方、黄化锋、李强,市政府秘书长易茂林在马鞍山市分会场参加会议。 [详细]
09/29 无职党员有作为 为民办事传佳话
三位老党员组成“胡子爷爷党史宣讲团”,结合自身经历宣讲“红色故事”; 三十多个党员致富户组成“红色帮帮团”,带领大家一起富,在大地上书写“红色答卷”; 更多的无职党员以高度的自觉性,力所能及为群众办实事,留下一段段“红色佳话”。 [详细]
09/29 美好家园共守护 唱响邻里公约歌
在今年第七届马鞍山市“邻里节”启动仪式上,当雨山区阳湖社区文艺志愿者齐声合唱《邻里公约歌》时,全场掌声如雷。而此时,《邻里公约歌》词曲作者刘庭云的心里也很激动。他说:“社区是我们共同的家园,只有大家共同守护,才能众人拾柴火焰高,生活就会越来越美好。” [详细]
09/29 闲不住的“凤楼长”
在凤金林厚厚的镜片后面,总是藏着一双笑眯眯的眼睛,这个总把“爱管闲事”挂在嘴边的好心人,已经在向山镇北山社区为邻里服务了30多年,大家都亲切地称他是“闲不住的‘凤楼长’”。 [详细]
09/29 新增违法建设多日未拆除?
9月24日,市民刘先生通过“马上办”融媒体平台反映:9月19日,钟鼎悦城23栋二楼某业主侵占本楼栋南面公共区域平台,私自搭建违章建筑,城管工作人员曾要求业主“让施工人员停止搭建”并口头警告业主三天内自行拆除违章建筑,但是截至目前,该户违章建筑依旧堂而皇之存在。 [详细]
09/29 大润发:诚信为上,打造放心超市
“来货了……”9月26日上午,一辆装满货物的大卡车停靠在大润发雨山店收货区,商品按照种类整齐摆放在相应栈板上,仓管课科长许元凯拿着订单走了过来,许元凯一件件核对商品的生产日期、保质期、条码、货号、规格等信息,确保这批商品符合国家相关规定。 [详细]
相关新闻
回到首页