您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

用正能量书写小家大爱

2021-09-30 00:48:39 来源:皖江在线

好家风,是一个家庭的宝贵财富,能汇聚起社会好风气,传递社会正能量。作为第二届马鞍山市文明家庭,丈夫吕春明和妻子徐莉分别在市住建局和中国银行马鞍山分行工作,夫妻俩热心公益,无偿献血20余年。他们的三口之家温馨和睦。

小时候吕春明亲眼目睹母亲用自己的鲜血拯救了病危的工友,在他的心里埋下帮助他人、无私奉献的种子;青年入伍的经历也养成了他坚韧不拔、乐于助人的性格。

1998年,吕春明陪同爱人徐莉去市中心血站献血。看着鲜红的血液缓缓流入采血袋,汇聚成生的希望,他也毅然挽起了袖子。

全血半年献一次、成分血(血小板)两周就可以献一次。自此,吕春明、徐莉义无反顾地加入无偿献血的行列,23年来,夫妻俩累计献血20300毫升,荣获国家无偿献血奉献奖金奖,并和女儿加入了中华骨髓库,成为造血干细胞留样者。

“众人拾柴火焰高,一个人的力量有限,如果人人都参与其中,那么无偿献血的爱心队伍会更大。”吕春明说,和爱人加入市红十字无偿献血志愿者协会后,觉得身上的责任和担子又重了一分,于是身体力行,在工作之余组织策划各种公益献血宣传活动,开展包括献血、助学、关爱老兵、敬老助老等活动。如今,妻子徐莉还是市红十字无偿献血志愿者协会理事、志愿服务队二队队长。在他们的带动下,更多的人加入志愿者的行列,为社会奉献出一份爱心。

2020年初,突如其来的新冠疫情让马鞍山全城进入了紧张的战“疫”模式。2月,徐莉和爱人怎么也坐不住了,外面天寒地冻的,社区卡点的党员工作人员和志愿者们该多辛苦呀!夫妻俩一合计,在家里熬了满满两大锅热腾腾的姜汤顶着大雪开着车挨个卡点去“送温暖”。

大北庄、东苑小区、珍珠园小区、站东新村……社区各卡点值守人员双手捧过热气腾腾的姜汤,还没来得及道谢,夫妻俩就一头钻进风雪中赶往下一处。直到有人拍下来他们的照片发到网上,于是,群里更多的志愿者行动起来,送姜汤、送暖宝宝、为防疫人员“换肩”值守,温暖了肃杀的冬。

热心公益,永不停步。吕春明、徐莉家庭是一个普通的党员家庭,他们用生活中平凡的事、点滴的情,传递了正能量,他们用优良的家风、奉献的家训引领着社会文明新风尚。 

记者 季晨辰

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/30 张岳峰调研电力保障、森林防火和道路交通情况
在国庆节到来之际,9月29日,市委书记张岳峰调研电力保障、森林防火和道路交通情况。他强调,要树牢以人民为中心的发展思想,扎实有效做好电力供应、森林防火、道路交通安全等各项工作,保障城市安全有序运行,营造平安祥和节日氛围。市委常委、市委秘书长、副市长方文参加。[详细]
09/30 就贯彻落实这场电视电话会议精神,张岳峰强调五点意见
9月29日上午,全省村(社区)“两委”换届工作电视电话会议在合肥召开。市领导张岳峰、杨善斌、范奇、卞建秋在马鞍山分会场参加会议。 [详细]
09/30 定了!10月13日,盛会启幕!
本届诗歌节以“诗润生态福地,相约智造名城”为主题开展多项活动,分别是:第33届马鞍山李白诗歌节开幕式,“演李白、唱(诵)李白、讲李白、跟着李白研学游”活动,全国诗歌征集活动,“诗歌的样子”线上线下互动活动,文创作品展,青山祭拜活动和“吟诵经典传承文明”诗歌诵读活动。 [详细]
09/30 校政携手 共育产业人才
拓“才”源、促发展,马鞍山经开区再出“新招”。9月29日上午,马鞍山经开区与马鞍山职业技术学院、马鞍山师范高等专科学校、安徽冶金科技职业学院、皖江职业教育中心学校、马鞍山工业学校等五所职业院校签订《校政合作协议》,将以促进就业为导向,通过深入开展人才、教学及职业培训、基地合作,共育产业人才,不断筑牢园区高质量发展人才智力支撑。 [详细]
09/30 提升全民防范意识 筑牢安全坚实防线
近年来,市应急管理局持续推进“中小企业安全培训”援助工程,用政府购买服务的方式,对中小企业进行免费“送教上门”安全法律法规知识服务活动。市应急管理局联合各县区、开发园区应急机构,共计开展462期,行业涉及危险物品、非煤矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输、工矿商贸、民爆等多种行业,培训人数近3万人。2021年“送教上门”安全法律法规知识服务被市政府确立为“我为群众办实事”重点民生项目。 [详细]
09/30 便民利企解决办事痛点 马鞍山公安交警兑现“土味情话”
“怕异地往返跑?不怕!跨省通办。”“窗口有限?不怕!服务无限,一次排队、一次受理、一窗办结。”……这些有点甜的“土味情话”,来自马鞍山公安交警部门。 [详细]
09/30 把职业当成事业干 一辈子干好一件事
他,一辈子只干一件事,在驻站记者岗位上一干就是29年,至今仍乐此不疲;他,像爱护自己的孩子一样雕琢新闻作品,几乎每年都有作品获评省市各类新闻奖项,被大家誉为“获奖专业户”。 [详细]
相关新闻
回到首页