您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

做一颗闪亮的“螺丝钉”

2021-09-30 00:48:39 来源:皖江在线

烧结完的热水器内胆,从静电干粉搪瓷生产线上鱼贯而出,用于给现场降温的风扇呼呼作响。这是热水器生产的核心环节,也是李连奇和同事们的工作岗位。

2015年从广东集团总部调入安徽威博新能源供暖供水设备有限公司后,李连奇担任搪瓷班班长,开始了宿舍与车间“两点一线”的生活。寒来暑往,李连奇始终像一颗“螺丝钉”一样扎根企业,兢兢业业,默默奉献。

“工作期间每天最早来、下班最后走”,作为基层班长,李连奇始终把自己牢牢“钉”在岗位上。

静电干粉搪瓷生产线,由打砂、喷粉和烧结三道工序组成。热水器内胆能否做到保温、不漏水,这是至关重要的环节。为了保证设备运行可靠,李连奇每天上班前都会仔细检查设备状态,发现问题及时解决。在生产旺季,李连奇经常加班加点,带领团队屡创月度产能新高。同时,从严从细抓好生产安全,每天利用早会时间组织员工学习安全知识,多年来实现生产安全事故“零发生”。

“搪瓷生产线采取‘两班倒’,每半个月设备检修一次。李连奇常常放弃休息,利用转班时间主动到车间对设备进行保养维护,直到万无一失才放心。”公司内胆车间生产主管宁洋说。

干一行、爱一行、钻一行。作为厂里的技术“大拿”,李连奇身上爱学肯钻的“钻”劲同样令人印象深刻。

“生产不同规格的内胆,设备需要换型时间。换型时间越短,生产效率越高。”李连奇指着搪瓷生产线上的编码器说,通过修改编码和改变感应器位置,换型时间从半个小时缩短到10分钟以内,显著提升了搪瓷效率,一举攻克了公司扩大产能的“瓶颈”。

为进一步降低搪瓷粉耗,李连奇带领班组开展攻关,使搪瓷内胆报废率从初期的0.1%降低为0.04%,仅此一项一年便节省成本数十万元。多年来,李连奇共主导参与公司精益改善项目30多项。

在刻苦钻研、精益求精的同时,李连奇还积极“传帮带”,通过采取培训等方式,不断提高班组员工的整体技能水平。通过言传身教,李连奇已为公司培养了2名合格班长,他本人也连续4年获得了公司优秀班组长称号。

“我们就是生产线上的‘螺丝钉’,当好‘螺丝钉’,是咱的本分。”李连奇憨厚一笑,“我将继续踏踏实实、认认真真地干好工作,更加出色地发挥‘螺丝钉’作用,为‘大机器’的良好运转贡献力量。”

记者 刘挺

通讯员 姚杰超 张楠

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/30 张岳峰调研电力保障、森林防火和道路交通情况
在国庆节到来之际,9月29日,市委书记张岳峰调研电力保障、森林防火和道路交通情况。他强调,要树牢以人民为中心的发展思想,扎实有效做好电力供应、森林防火、道路交通安全等各项工作,保障城市安全有序运行,营造平安祥和节日氛围。市委常委、市委秘书长、副市长方文参加。[详细]
09/30 就贯彻落实这场电视电话会议精神,张岳峰强调五点意见
9月29日上午,全省村(社区)“两委”换届工作电视电话会议在合肥召开。市领导张岳峰、杨善斌、范奇、卞建秋在马鞍山分会场参加会议。 [详细]
09/30 定了!10月13日,盛会启幕!
本届诗歌节以“诗润生态福地,相约智造名城”为主题开展多项活动,分别是:第33届马鞍山李白诗歌节开幕式,“演李白、唱(诵)李白、讲李白、跟着李白研学游”活动,全国诗歌征集活动,“诗歌的样子”线上线下互动活动,文创作品展,青山祭拜活动和“吟诵经典传承文明”诗歌诵读活动。 [详细]
09/30 校政携手 共育产业人才
拓“才”源、促发展,马鞍山经开区再出“新招”。9月29日上午,马鞍山经开区与马鞍山职业技术学院、马鞍山师范高等专科学校、安徽冶金科技职业学院、皖江职业教育中心学校、马鞍山工业学校等五所职业院校签订《校政合作协议》,将以促进就业为导向,通过深入开展人才、教学及职业培训、基地合作,共育产业人才,不断筑牢园区高质量发展人才智力支撑。 [详细]
09/30 提升全民防范意识 筑牢安全坚实防线
近年来,市应急管理局持续推进“中小企业安全培训”援助工程,用政府购买服务的方式,对中小企业进行免费“送教上门”安全法律法规知识服务活动。市应急管理局联合各县区、开发园区应急机构,共计开展462期,行业涉及危险物品、非煤矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输、工矿商贸、民爆等多种行业,培训人数近3万人。2021年“送教上门”安全法律法规知识服务被市政府确立为“我为群众办实事”重点民生项目。 [详细]
09/30 便民利企解决办事痛点 马鞍山公安交警兑现“土味情话”
“怕异地往返跑?不怕!跨省通办。”“窗口有限?不怕!服务无限,一次排队、一次受理、一窗办结。”……这些有点甜的“土味情话”,来自马鞍山公安交警部门。 [详细]
09/30 把职业当成事业干 一辈子干好一件事
他,一辈子只干一件事,在驻站记者岗位上一干就是29年,至今仍乐此不疲;他,像爱护自己的孩子一样雕琢新闻作品,几乎每年都有作品获评省市各类新闻奖项,被大家誉为“获奖专业户”。 [详细]
相关新闻
回到首页