您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

把职业当成事业干 一辈子干好一件事

2021-09-30 00:48:39 来源:皖江在线

他,一辈子只干一件事,在驻站记者岗位上一干就是29年,至今仍乐此不疲;他,像爱护自己的孩子一样雕琢新闻作品,几乎每年都有作品获评省市各类新闻奖项,被大家誉为“获奖专业户”。

“把职业当成事业干,其乐无穷;一辈子干好一件事,人生无悔。”这是马鞍山日报社记者吴黎明的人生践悟。

刚走上记者岗位不久,他就遇到这样一个“选择题”。一起中巴车失火的突发性事故致20多人烧伤,他得到的第一信息源是在一个卤鹅摊上当时已是下班后,他准备买菜招待一位来上门的亲戚。职业精神驱使他骑上自行车在事故现场和救护医院奔波起来,在抢救现场写成一则消息,又急忙找了部固定电话一字一句向报社发稿,回到家已是晚上9时许。

近30年了,时光并没有打磨掉他那优良的新闻职业精神。2020年疫情防控最紧张的3个月里,为了釆写更多“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的新闻,55岁的他逆行在疫情防控最前沿,从公路卫生检疫点,到集中医学隔离观察点;从援鄂医护人员出征,到社区志愿者值守;从白衣天使的奉献,到人性处处的闪光,他釆写出一篇篇可读性强的目击式新闻,由于突出了现场感,很受大家喜爱,为疫情防控提供了不少借鉴样本和精神力量。当年7月,洪水来袭,他又奔波在抗洪大堤上,发掘出“祖孙三代上大堤”等一批叫得响过得硬的先进典型,其中,当涂县乌溪镇一心村民兵营长王富作为先进典型代表,受到习近平总书记的亲切接见。

2020年,他当选马鞍山日报社年度“星级记者”,成为报社老当益壮的典型。

硬实力,来自于他把职业当成事业干,来自于他不忘党报记者的初心,来自于他对党的新闻事业的无限热爱。如今,56岁的他仍奋斗在新闻采访最前沿,从手写稿、到电脑稿、再到融媒体,克服了一个又一个困难。先后当选马鞍山市第六届“十佳新闻工作者”、全市抗洪救灾先进个人,2017年以来累计获安徽新闻奖、安徽经济好新闻奖、马鞍山新闻奖20次,为宣传马鞍山作出突出贡献。

“培养职业兴趣,锤炼职业精神,提升职业素养,就能让日复一日没有尽头的新闻写作在自我挑战中变得其乐无穷。”吴黎明这番话的深意无疑超出了新闻业范畴。

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/30 张岳峰调研电力保障、森林防火和道路交通情况
在国庆节到来之际,9月29日,市委书记张岳峰调研电力保障、森林防火和道路交通情况。他强调,要树牢以人民为中心的发展思想,扎实有效做好电力供应、森林防火、道路交通安全等各项工作,保障城市安全有序运行,营造平安祥和节日氛围。市委常委、市委秘书长、副市长方文参加。[详细]
09/30 就贯彻落实这场电视电话会议精神,张岳峰强调五点意见
9月29日上午,全省村(社区)“两委”换届工作电视电话会议在合肥召开。市领导张岳峰、杨善斌、范奇、卞建秋在马鞍山分会场参加会议。 [详细]
09/30 定了!10月13日,盛会启幕!
本届诗歌节以“诗润生态福地,相约智造名城”为主题开展多项活动,分别是:第33届马鞍山李白诗歌节开幕式,“演李白、唱(诵)李白、讲李白、跟着李白研学游”活动,全国诗歌征集活动,“诗歌的样子”线上线下互动活动,文创作品展,青山祭拜活动和“吟诵经典传承文明”诗歌诵读活动。 [详细]
09/30 校政携手 共育产业人才
拓“才”源、促发展,马鞍山经开区再出“新招”。9月29日上午,马鞍山经开区与马鞍山职业技术学院、马鞍山师范高等专科学校、安徽冶金科技职业学院、皖江职业教育中心学校、马鞍山工业学校等五所职业院校签订《校政合作协议》,将以促进就业为导向,通过深入开展人才、教学及职业培训、基地合作,共育产业人才,不断筑牢园区高质量发展人才智力支撑。 [详细]
09/30 提升全民防范意识 筑牢安全坚实防线
近年来,市应急管理局持续推进“中小企业安全培训”援助工程,用政府购买服务的方式,对中小企业进行免费“送教上门”安全法律法规知识服务活动。市应急管理局联合各县区、开发园区应急机构,共计开展462期,行业涉及危险物品、非煤矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输、工矿商贸、民爆等多种行业,培训人数近3万人。2021年“送教上门”安全法律法规知识服务被市政府确立为“我为群众办实事”重点民生项目。 [详细]
09/30 便民利企解决办事痛点 马鞍山公安交警兑现“土味情话”
“怕异地往返跑?不怕!跨省通办。”“窗口有限?不怕!服务无限,一次排队、一次受理、一窗办结。”……这些有点甜的“土味情话”,来自马鞍山公安交警部门。 [详细]
09/29 件件是实事 桩桩暖人心
党史学习教育开展以来,花山区各级党组织扎实开展“我为群众办实事”实践活动,立足岗位,深入了解群众“急难愁盼”问题,切实为民办实事解难题。 [详细]
相关新闻
回到首页