您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

马鞍山市应急管理局:提升全民防范意识 筑牢安全坚实防线

2021-09-30 00:48:39 来源:皖江在线

近年来,市应急管理局持续推进“中小企业安全培训”援助工程,用政府购买服务的方式,对中小企业进行免费“送教上门”安全法律法规知识服务活动。市应急管理局联合各县区、开发园区应急机构,共计开展462期,行业涉及危险物品、非煤矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输、工矿商贸、民爆等多种行业,培训人数近3万人。2021年“送教上门”安全法律法规知识服务被市政府确立为“我为群众办实事”重点民生项目。

“送教上门”强本领 共排隐患护安全

“送教上门”安全法律法规知识服务活动主要是为企业主要负责人、管理人员及员工宣讲习近平法治思想、法律法规知识,落实责任、防控风险、整治隐患等安全生产重点工作及安全知识,对进一步强化企业主体责任落实,提高企业安全生产管理水平起到了很好的促进作用。与此同时,市应急管理局不断创新培训形式,将“送教上门”安全法律法规知识服务和开展安全宣传“五进”活动相融合,让习近平法治思想、安全生产法律法规宣传教育“进企业”“进校园”“进社区”“进农村”“进家庭”。

根据我市实际情况,市应急管理局制定了工作实施方案,对“送教上门”安全法律法规知识服务、安全宣传“五进”活动进行统一安排和周密部署。成立“铸安”志愿服务队,组建讲师团,深入企业、社区、家庭、学校、农村等,大力开展“送教上门”安全法律法规知识服务、安全宣传“五进”活动。2020年,全市开展“送教上门”安全法律法规知识服务、安全宣传进企业活动115场,参与13100余人,开展进农村活动45场,参与9760余人,开展进社区活动55场,参与1450余人;开展进学校活动83场,参与13800余人,开展进家庭活动240余场,参与1800余人。

深化宣传抓成效 营造浓厚安全氛围

市应急管理局围绕“送教上门”安全法律法规知识服务、“五进”活动,联合相关部门开展了一系列活动,积极营造浓厚的安全氛围,取得良好的社会成效。

2021年,市应急管理局继续以政府购买服务的方式实施“中小企业安全培训援助”工程,组织讲师团,联合各县区、开发园区应急机构,在全市范围内开展了50余期“送教上门”安全法律法规知识服务,共83家企业、5所学校、3个社区3200余人参加了培训。行业涉及危险物品、金属冶炼、建筑施工、道路运输、工矿商贸等多种行业。

利用农村社区综合服务设施、村文化活动站、广播等,开展经常性安全宣传教育。通过加强“送教上门”安全法律法规知识服务、安全生产宣教进农村,提升广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产法律法规支撑和保障。市应急管理局到含山县林头镇组织开展扶贫主题行安全生产宣讲,组织党员志愿者到和县功桥镇新塘村开展“送健康扶贫”和安全宣传进农村志愿服务活动等。

在城区主要社区、住宅小区单元门楼设置安全生产宣传栏、橱窗,通过楼宇电视、户外显示屏等经常性播放安全常识和安全提示。从社区居委会选用熟悉社区和居民状况的人员担任专兼职安全宣传员,组织安全宣教志愿者队伍,自编自导自演文艺作品,在社区进行演出。今年安全生产月期间,各地区发动街道、社区组织各类安全文艺演出20多场次,组织开展火灾、地震等各类安全应急演练40多次。利用演出和演练时机,向社区居民发放《社区安全知识手册》5000多册。在慈湖慈馨社区推动建设安全宣教体验室,组织居民参加综合性、体验性培训以及警示教育等。

通过各载体下属社区、村采取入户的形式,到群众家中进行宣传,向居民普及高楼火灾、交通意外、地震等应急安全逃生技能。同时,社区干部、网格员利用居民网格QQ群、微信群等网络宣传安全生产、防灾减灾法律法规相关知识。雨山区应急管理局在雨山街道半山花园社区上门入户给居民发放安全手册和安全宣传纪念品,安排专家对用电和用气情况进行检查。

马鞍山市应急管理局还联合安徽交通广播台举办“安全生产月”线上公众开放日安全法律法规宣传“进校园”宣讲直播活动。直播活动采取线上线下相结合的方式,通过专题宣讲、消防器材使用演示、赠送安全手册等形式,围绕疫情防控、暑期安全、家庭安全、消防应急演练及自然灾害预防指示普及等方面开展内容丰富、形式多样的综合性安全法律法规教育宣传活动。

市应急管理局还通过创新宣传手段,丰富宣传平台等形式,确保“送教上门”和“五进”活动取得实实在在的成效。一是通过媒体广泛报道宣传,形成声势,同时充分利用传统媒体和新媒体全面普及与人民群众生产生活息息相关的消防安全常识、防灾减灾救灾知识和应急避险技能等安全生产知识。开展警示教育,强化安全意识。二是在开展各类宣讲活动中,利用宣讲机会,组织安委会成员单位负责人、各大企业主要负责人和安全管理人员集中观看相关专题片。截至目前,全市共开展警示教育500余场次,受教育群体达31580人次。

记者 刘明培

通讯员 秦宁 潘军

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
09/30 张岳峰调研电力保障、森林防火和道路交通情况
在国庆节到来之际,9月29日,市委书记张岳峰调研电力保障、森林防火和道路交通情况。他强调,要树牢以人民为中心的发展思想,扎实有效做好电力供应、森林防火、道路交通安全等各项工作,保障城市安全有序运行,营造平安祥和节日氛围。市委常委、市委秘书长、副市长方文参加。[详细]
09/30 就贯彻落实这场电视电话会议精神,张岳峰强调五点意见
9月29日上午,全省村(社区)“两委”换届工作电视电话会议在合肥召开。市领导张岳峰、杨善斌、范奇、卞建秋在马鞍山分会场参加会议。 [详细]
09/30 定了!10月13日,盛会启幕!
本届诗歌节以“诗润生态福地,相约智造名城”为主题开展多项活动,分别是:第33届马鞍山李白诗歌节开幕式,“演李白、唱(诵)李白、讲李白、跟着李白研学游”活动,全国诗歌征集活动,“诗歌的样子”线上线下互动活动,文创作品展,青山祭拜活动和“吟诵经典传承文明”诗歌诵读活动。 [详细]
09/30 校政携手 共育产业人才
拓“才”源、促发展,马鞍山经开区再出“新招”。9月29日上午,马鞍山经开区与马鞍山职业技术学院、马鞍山师范高等专科学校、安徽冶金科技职业学院、皖江职业教育中心学校、马鞍山工业学校等五所职业院校签订《校政合作协议》,将以促进就业为导向,通过深入开展人才、教学及职业培训、基地合作,共育产业人才,不断筑牢园区高质量发展人才智力支撑。 [详细]
09/29 件件是实事 桩桩暖人心
党史学习教育开展以来,花山区各级党组织扎实开展“我为群众办实事”实践活动,立足岗位,深入了解群众“急难愁盼”问题,切实为民办实事解难题。 [详细]
09/29 十七冶创新研发透水混凝土系列产品
红、绿、黄、紫、灰等各色透水混凝土、透水砖,在阳光直射下色彩夺目。水浇其上,瞬间渗入地下没有踪迹。这是记者日前在十七冶建筑安装工程技术分公司试验场所见的神奇一幕。由该公司创新研发的透水混凝土、透水砖,将在推进我市创建全国海绵城市建设示范城市中发挥重要作用。 [详细]
09/29 无职党员有作为 为民办事传佳话
三位老党员组成“胡子爷爷党史宣讲团”,结合自身经历宣讲“红色故事”; 三十多个党员致富户组成“红色帮帮团”,带领大家一起富,在大地上书写“红色答卷”; 更多的无职党员以高度的自觉性,力所能及为群众办实事,留下一段段“红色佳话”。 [详细]
相关新闻
回到首页