您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

新任省委书记国庆第一天:郑栅洁在六安市金寨县调研

2021-10-02 10:08:39 来源:安徽日报

弘扬大别山精神 鼓足大跨越干劲

接续奋斗推动“三地一区”建设取得新成效

10月1日,省委书记郑栅洁在六安市金寨县调研时强调,要深入学习领会习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉的重要论述,弘扬大别山精神,鼓足大跨越干劲,只争朝夕,争先创优,接续奋斗推动“三地一区”建设取得新成效。省委常委、省委秘书长郭强陪同。

金秋的大别山,巍峨挺立,层峦尽染。当天一早,郑栅洁就从合肥驱车2个半小时来到金寨县红军广场,在革命烈士纪念塔前,“燎原星火”四个金色大字鲜艳夺目。

省委书记郑栅洁向革命烈士纪念塔敬献花篮。

郑栅洁拾阶而上,怀着崇敬之情,向革命烈士敬献花篮并深深鞠躬。随后,他缓步绕行,瞻仰烈士纪念塔,仔细察看基座上的碑文,缅怀当年红军浴血奋战的峥嵘岁月。得知革命战争年代金寨县10万儿女为国捐躯,郑栅洁动情地说,金寨是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,金寨人民为革命胜利付出了巨大牺牲,我们不能忘记革命先辈、革命先烈和老区的父老乡亲,要沿着革命前辈的足迹继续前行,把老区建设好、发展好。

红军纪念堂和革命博物馆记录了大别山波澜壮阔的革命历史,郑栅洁走进展厅,在一张张图片、一件件实物前驻足观看,不时与大家交流。他说,红四方面军、红二十五军、红二十八军等革命队伍,在极其艰难的条件下坚持斗争,一次次绝境重生,为我们克难制胜、砥砺前行树立了光辉典范。   

省委书记郑栅洁在红军纪念堂瞻仰革命陈列。

红色资源是我们党辉煌奋斗历程的见证,金寨县革命博物馆是全国爱国主义教育示范基地,每年接待观众近300万人次。郑栅洁要求结合党史学习教育,充分挖掘运用红色资源,从孩子抓起,从全社会做起,加强革命传统教育,把大别山精神、“永跟党走”等老区精神阐释好、宣传好,让红色根脉一代一代传下去。

大湾村位于金寨县大山深处,2016年4月习近平总书记专程来这里考察。5年过去了,大湾村旧貌换新颜,乡村产业欣欣向荣,村民生活年年改善。

省委书记郑栅洁走访村民陈泽申。

1日下午,郑栅洁风尘仆仆来到这里,走进村民陈泽申家的老宅,与老陈聊起了当年总书记在院里座谈等情况。“家里几口人?”“收入来源是什么?”得知老陈年收入从2015年的不足3千元增加到2020年的4万元,郑栅洁高兴地说,脱贫攻坚圆了老区人民的小康梦,要把脱贫成果巩固好,让老区人民的生活更加幸福美好。离开老宅,郑栅洁来到大湾村易地扶贫搬迁安置户陈泽平家,走进新房看布局、拉家常,关切地询问“还有什么困难吗?”陈泽平满足地说,“感谢党、感谢总书记,给我们带来了好日子。党的政策好,我们自己要更努力!”郑栅洁非常欣慰,祝福乡亲们生活越过越红火。

省委书记郑栅洁来到村民陈泽平搬迁后的新家。

在大湾村游客接待中心,郑栅洁观看了“追梦路上的大湾村”图片展,深入了解大湾村脱贫攻坚、乡村振兴、基层党建等工作。他强调,要认真落实好党中央关于“三农”工作的大政方针和决策部署,坚持五级书记抓乡村振兴,加强基层党组织建设,以钉钉子精神抓落实,一年一年抓、一季度一季度抓、一个月一个月抓,使乡村展现新气象。

省委书记郑栅洁参观大湾村游客服务中心。

在调研时,郑栅洁反复强调,安徽发展面临着重要机遇,各级各部门要把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实践要求,聚焦“三地一区”建设的目标任务,强化“不进则退、慢进也是退”的奋进意识,只争朝夕,争先创优,努力开辟高质量发展新境界。

省市县乡村五级书记合力振兴乡村。

来源:安徽日报

[编辑: 邵国权 ]
分享到:
10/01 安徽省举行烈士纪念日向烈士敬献花篮仪式
09/30 中共中央决定:郑栅洁任安徽省委书记
09/30 马鞍山劳动模范先进工作者和先进集体表彰大会举行
9月30日,马鞍山市劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会在市会议中心举行。市委书记张岳峰出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻落实市第十次党代会精神,大力弘扬伟大的劳模精神,锐意进取、开拓创新,勤奋劳动、扎实工作,在奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”的新征程上谱写新篇章、创造新辉煌。市委副书记、市长袁方主持会议。钱沙泉、吴桂林、张泉等市四套班子领导出席。 [详细]
09/30 缅怀!致敬!铭记!
9月30日是第八个烈士纪念日。当天上午,钱沙泉、吴桂林、张泉等市四套班子领导与我市各界人士代表一起,怀着崇敬的心情,来到濮塘革命烈士陵园,向革命烈士敬献花篮,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,大力弘扬革命先烈的崇高精神,激励全市广大干部群众以革命先烈为榜样,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,全面贯彻落实市第十次党代会精神,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”。 [详细]
10/01 李白诗歌节之“经典诵读”群众文化活动有序推进
第33届马鞍山李白诗歌节活动之“经典诵读”群众文化活动,正按序时进度积极推进。截至目前,我市三县三区及诗歌朗诵学会的节目选拔工作已全部完成。 [详细]
10/01 华孚科技新能源汽车轻金属配件项目落户马鞍山经开区
马鞍山经开区“双招双引”再结硕果。9月29日上午,总投资10亿元的华孚科技新能源汽车轻金属配件项目正式签约落户马鞍山经开区。 [详细]
10/01 国庆期间,我市拎出“惠民菜篮子”
卷心菜、土豆、冬瓜、白萝卜……9月29日上午,在大润发雨山店“政府平价惠民蔬菜销售区”,各类时令新鲜蔬菜堆满货架,吸引了不少市民前来选购。 [详细]
相关新闻
回到首页