您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

国庆假期,和县渔政执法人员护渔保水“不打烊”

2021-10-02 11:51:24 来源:皖江在线

又是一年国庆时,在这举国欢庆、放松休闲的美好假期里,和县农业综合行政执法大队的渔政执法人员却始终坚守在护渔保水第一线,为守护长江渔业资源保驾护航。从事渔政工作20余年的赵定军就是其中的一位。

作为一名渔政工作者,赵定军每天的主要工作就是和同事们在管辖范围内的水域进行巡查,这个国庆也不例外。

“我们负责巡查的水域主要是长江和县段和滁河。”10月1日早上8点不到,赵定军就来到了滁河边,他一边巡堤,一边关注着手机工作群,生怕落下什么重要信息。赵定军说,自从长江禁渔以来,通过大力宣传和严格执法打击,“不捕、不卖、不买、不食”长江流域重点水域非法渔获物已经成为社会公众的普遍共识。但个人超出范围的垂钓、非法捕捞等非法行为仍时有发生。

“我们执法人员除了日常巡查,有时接到群众举报后也要进行蹲守,‘抓现行’。”赵定军说。

秋分已过,寒露将至,但天气仍十分炎热。不一会儿,赵定军的执法服就被汗水浸湿了,头上也冒出了汗珠。这对他来说根本算不上什么。“这比夏天好多了,夏天更热呢!”赵定军笑着说。

晚上11点,巡查工作结束后,赵定军认真填写了当天的巡查记录,通过工作群和同事们沟通一天的巡查工作开展情况,对每个工作细节,他都十分认真细致。

记者了解到,国庆长假期间,为防止长江非法捕捞、垂钓反弹回潮,和县农业综合行政执法大队严格执行领导干部到岗带班和24小时值班制度,确保长江和县段、滁河每天都有执法巡查队伍,采取陆上巡查、水上巡航相结合的形式,严防死守、盯紧看牢。此外,节日期间,执法大队还将联合县公安局、县市场监管局执法人员采取“四不两直”暗访检查的形式,对餐馆、水产品市场开展突击检查。

“我们建立了县内农业农村、公安、市场、水利等部门的联合协作机制,形成严打合力。”和县农业综合行政执法大队大队长李永付表示,下一步,和县将建立健全“人防+技防”“专业队伍+社会共治”“水上巡查+岸上整治”等相结合的禁渔机制,持续提升执法人员办案能力,推进渔政信息化建设和护渔员队伍建设,确保“禁得住”。

记者 黄莹

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/02 郑栅洁在六安市金寨县调研
09/30 马鞍山劳动模范先进工作者和先进集体表彰大会举行
9月30日,马鞍山市劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会在市会议中心举行。市委书记张岳峰出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻落实市第十次党代会精神,大力弘扬伟大的劳模精神,锐意进取、开拓创新,勤奋劳动、扎实工作,在奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”的新征程上谱写新篇章、创造新辉煌。市委副书记、市长袁方主持会议。钱沙泉、吴桂林、张泉等市四套班子领导出席。 [详细]
09/30 缅怀!致敬!铭记!
9月30日是第八个烈士纪念日。当天上午,钱沙泉、吴桂林、张泉等市四套班子领导与我市各界人士代表一起,怀着崇敬的心情,来到濮塘革命烈士陵园,向革命烈士敬献花篮,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,大力弘扬革命先烈的崇高精神,激励全市广大干部群众以革命先烈为榜样,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,全面贯彻落实市第十次党代会精神,奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”。 [详细]
10/02 假期还不知道去哪儿玩,这份地图get起来
国庆假期第二天, 交通压力稍有缓解, 马鞍山短途游可以安排起来啦。 我们特意为大家准备了一份马鞍山部分主要景点手绘地图, 还不知道马鞍山有哪些好玩的景点, 赶紧get起来。 [详细]
10/01 李白诗歌节之“经典诵读”群众文化活动有序推进
第33届马鞍山李白诗歌节活动之“经典诵读”群众文化活动,正按序时进度积极推进。截至目前,我市三县三区及诗歌朗诵学会的节目选拔工作已全部完成。 [详细]
10/01 华孚科技新能源汽车轻金属配件项目落户马鞍山经开区
马鞍山经开区“双招双引”再结硕果。9月29日上午,总投资10亿元的华孚科技新能源汽车轻金属配件项目正式签约落户马鞍山经开区。 [详细]
10/01 国庆期间,我市拎出“惠民菜篮子”
卷心菜、土豆、冬瓜、白萝卜……9月29日上午,在大润发雨山店“政府平价惠民蔬菜销售区”,各类时令新鲜蔬菜堆满货架,吸引了不少市民前来选购。 [详细]
相关新闻
回到首页