您的位置: 马鞍山新闻网 > 媒体看马鞍山 > 正文

我叫“陈兰香”

2021-10-03 09:33:10 来源:光明日报

讲述人:安徽省马鞍山市薛家洼上岸渔民陈兰香

一年前,我还叫三姑娘。你说这名字可奇怪?

1974年,我出生,没上过学的母亲对登记户口的人说:“生了个三姑娘哎。”人家稀里糊涂也就这样登记了,“三姑娘”,就成了我的名字。     

1995年,我嫁到船上,“新房”是薛家洼上的一条水泥船。当时,我想过改名,却不知道找谁,老人们说,打鱼人改个啥名字嘛,喊着方便就行啦。

航拍马鞍山长江岸线。毕琛摄

2019年,马鞍山市里来人说,要禁捕退捕,不能打鱼了,“长江跟人一样,累了,得休息”。

但渔民没文化,下半辈子咋办?政府的人说,保证渔民上岸后有房住、有工作、有社保、有学上,还说,确保渔民上岸稳得住、能致富。

这不,政府帮俺们把工作安排好了:白天在滨江公园当保洁,晚上在江堤上巡逻护渔。好嘛,捕了半辈子鱼,现在护渔,还债来了。

政府还给俺们买了养老保险,俺又用渔船拆解补助,买了100平方米的安置房。办这些手续的时候,我就想,不能老叫我“三姑娘”,哪有姓三的?我得改名!

去年10月28日,雨山区专门派人带着我去改名字。你看,新身份证,陈兰香!叫了46年的“三姑娘”,终于有了正规的名字。

(本报记者常河采访整理)

[编辑: 陈希颖 ]
分享到:
12/29 竣工通车!
12/27 马鞍山慈高区获批国家创新积分制试点
12/22 马鞍山:打造长三角“白菜心”
12/16 安徽马鞍山:当好生态修复“模范生”
12/15 从“环境洼地”到“生态福地”
虽已入冬,在横跨长江两岸的安徽省马鞍山市,江风徐来,吹面不寒。有着“网红打卡地”之称的薛家洼生态园里,草木茂盛,不远处长江航道轮船往来,汽笛悠扬,吸引众多游人驻足欣赏美景。 [详细]
12/10 马鞍山盘活土地“内存”
12/03 相邻一家亲 相融创共赢
相关新闻
回到首页