您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

我的家,诗的城

2021-10-03 22:04:11 来源:皖江在线

这是我的家,这是诗的城。

这里是诗仙李白的终老之地,这里是楚汉相争刀光剑影最后的战场,这里还是历代文人墨客的钟情之所,这里是“生态福地、智造名城”,也是中国诗歌学会官方认证的“中国诗歌之城”——马鞍山。

1000多年前,因感而发,李白在这里写下了千古名篇《望天门山》。

天门中断楚江开,

碧水东流至此回。

两岸青山相对出,

孤帆一片日边来。

而今,1000多年过去,诗仙虽早已不在,但景色却亦如诗中描写的那样,不曾改变。

诗的城

欧震

传说中的山,那是谁的马鞍,

坐落江之岸边,笑看千年风云在变幻。

唐诗里的帆,驶过天门中断,镶嵌日之光环,奔流到海一去不复还……

青山绿水蓝蓝的天,长江卧在波上面,

万家灯火明月夜,异彩流光梦也香甜。

这是我的家,这是诗的城,仿佛追风少年,一骑绝尘、勇往直前。

这是我的梦,这是诗的城,书写新的传奇,美如画卷,花好月圆……

视频 刘青元 胡乾亮

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/03 全力确保经济社会运行稳定安全
10/03 我市一体育旅游项目获评“长三角精品”!
近日,长三角地区体育产业协作会发布“2021年长三角地区精品体育旅游项目”,安徽8个项目入选。 [详细]
10/02 不想出门堵堵堵?可以市区花花花
国庆假期终于到来,不想出门堵堵堵,准备在市内度过悠闲假期的小伙伴们,今年的第30届金秋花展,当然是不可错过的,让我们看看去哪儿观展吧。 [详细]
10/02 李白诗歌节开幕式准备工作正在进行 暖场节目揭秘
作为第33届马鞍山李白诗歌节的重头戏,精彩纷呈的开幕式将分暖场部分、开幕仪式和文艺演出三个环节,各项准备工作已在紧张有序进行之中。 [详细]
10/02 坚守岗位 乐于奉献
国庆长假,举国欢庆。正当大家出游、探亲、还乡的时候,请别忘记,还有一些人,仍然奋战在各自工作岗位上,无私奉献,真诚付出,成为这个“十一”最美的风景,让我们向他们致以由衷的敬意。 [详细]
10/02 含山县景区做好游览保障,疫情防控常态化
10月2日,记者从含山县褒禅山、太湖山等景区了解到,景区精心做好假日期间游览接待和疫情防控工作。 [详细]
10/02 “十一”长假 马鞍山东站日发送量超两万
10月2日,“国庆”长假第二天,走进高铁马鞍山东站看到,相比头一天,客流量已有所缓解,现场秩序井然。为确保旅客出行安全,车站派出所民警与公安特警配合增加巡逻频次,并配合车站工作人员加大对危爆物品的安检力度,确保旅客安全万无一失。据了解,10月1日,该站加开临客17趟,日运行车次100趟、当日发送旅客20031人次;10月2日开行列车92趟,加开临客13趟、预计发送旅客13500人次。 [详细]
相关新闻
回到首页