您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

郑栅洁王清宪在合肥市调研企业发展 坚定不移推动制造业做强做大 促进实体经济高质量发展

2021-10-04 08:46:07 来源:安徽日报

10月3日下午,省委书记郑栅洁、省长王清宪赴合肥市调研企业发展。郑栅洁强调,企业兴则经济兴,产业强则经济强,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,坚持“两个毫不动摇”,只争朝夕、扬长补短,坚定不移推动制造业做强做大,促进实体经济高质量发展,加快打造具有重要影响力的新兴产业聚集地。省领导虞爱华、郭强陪同。

民营企业是经济发展、科技创新的生力军。郑栅洁、王清宪第一站就来到科大讯飞股份有限公司,饶有兴致地看演示、听介绍,对企业在智能语音领域取得多项全球第一的成果给予充分肯定。

郑栅洁勉励企业抓住人工智能的发展机遇,加大科技研发、增资扩产力度,继续保持技术领先优势,迅速做大企业规模、提升市场份额,真正成为顶天立地的创新型企业。“未来目标是什么”“有什么困难?”郑栅洁关切地询问企业负责人。

郑栅洁要求合肥市和省级有关部门围绕头部企业构建科技创新、产业发展生态圈,在城市控规、详规上留足空间,助力企业实现超常规发展。

华米信息科技有限公司是国家级专精特新“小巨人”企业。郑栅洁、王清宪详细了解企业成长情况,高度赞赏企业的自主创新和市场开发能力。

郑栅洁希望企业坚持市场导向,聚焦设备芯片、智能手表等主导产品,进一步做强两头、补齐中间,不断增强行业话语权、标准制定权和品牌影响力,成为掌握独门绝技的“单打冠军”。

江淮蔚来先进制造基地主要生产高端新能源汽车,拥有年产10万台纯电动汽车的能力。郑栅洁、王清宪实地察看高度智能化焊装、总装生产线,观摩产品一键换电演示。  

郑栅洁说,要一如既往地支持企业加大研发投入、扩大生产规模,并围绕补链、延链、强链,开展垂直一体化招商,加快引进集聚一批配套企业,努力打造强大、有韧性的产业集群。

大众汽车(安徽)研发中心是大众全球布局的重要组成部分。得知该项目起点高、进展快、前景好,郑栅洁高兴地说,大众汽车是最早进入中国的外资汽车企业,具有技术、质量、品牌和影响力优势,我们将全力支持大众汽车在皖发展。

郑栅洁指出,当前是新能源汽车发展的重要窗口期,政企双方要紧密协同、精诚合作,加快项目建设进度,积极争取终端市场主导权,努力把合肥市打造成新能源汽车之都。

调研中,郑栅洁强调,制造业是实体经济的主体,没有制造业,就没有未来。各地各部门要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持不懈推进制造业质量变革、效率变革、动力变革,迅速提升安徽制造业在全国乃至全球制造业版图中的地位。要加快推动制造业转型升级,大力改造提升传统产业,积极培育发展战略性新兴产业和未来产业,持续深化“亩均论英雄”改革,扎实推进产业数字化、数字产业化,走出制造业提质、扩量、增效的新路子。要深入实施创新驱动发展战略,建立完善基础研究引领应用研究、应用研究倒逼基础研究的体制机制,利用市场化的手段和办法提高科技创新效率,催生更多的新技术、新产业、新业态、新模式。要积极构建亲清政商关系,做到亲而有度、清而有为,努力打造一流营商环境,充分激发各类市场主体的创业创新活力。

(记者:朱胜利 徐国康)

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
10/03 全力确保经济社会运行稳定安全
10/03 我市一体育旅游项目获评“长三角精品”!
近日,长三角地区体育产业协作会发布“2021年长三角地区精品体育旅游项目”,安徽8个项目入选。 [详细]
10/03 我的家,诗的城
这是我的家,这是诗的城。 这里是诗仙李白的终老之地,这里是楚汉相争刀光剑影最后的战场,这里还是历代文人墨客的钟情之所,这里是“生态福地、智造名城”,也是中国诗歌学会官方认证的“中国诗歌之城”——马鞍山。 [详细]
10/03 高科技加持!这里的防疫多了点未来科技范儿
国庆长假“黄金周”,正是消费出行的好时节,同时,人员往来频繁也对疫情防控带来考验。10月3日,记者实地探访人员集中度高、流动性大的各大商场超市时发现,尽管人头攒动、活动丰富,但各企业主体落实疫情防控措施,筑牢安全屏障,防疫工作井然有序、令人放心。 [详细]
10/03 建设者们用奋斗为城市智能制造“添砖加瓦”
10月3日,连日来的晴好天气使得室外温度迅速攀升至三十多度,加上万里无云,人在室外稍微动一动就会出一层细密的汗珠。而雨山区飞马智科智能装备及大数据产业园项目的工人们,正趁着国庆期间的晴好天气,加紧施工,争取早日交付使用。 [详细]
10/03 溯江而上!“熊猫侠”驱车500多里献热血
10月3日上午10点,市红十字无偿献血志愿者协会党支部接安庆无偿献血志愿者协会电话:有重症血液病患者急需AB型Rh阴性血小板及红细胞悬液。该协会稀有血型服务队叶东华副队长闻讯后立即响应,在向单位报备后自驾携队友赵清云从“爱之峰”三献驿站出发前往献血救援。 [详细]
10/03 含山县陶厂镇举办首届大渔滩农耕文化节
金秋十月,金黄灿烂,硕果累累。国庆当天,含山县陶厂镇党委、政府在美丽大渔滩所在的省级美丽乡村潘村,举办的首届大渔滩农耕文化节,大小项目有七项之多,吸引数千名游客前来娱乐和游玩。 [详细]
相关新闻
回到首页