您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

国庆假期第四天,马鞍山主城区这些景点你打卡了吗?

2021-10-04 09:35:07 来源:皖江在线

当大家看到这条推送的时候

已经是长假第四天了

假期的上半场即将结束

我们的景点推荐也到了最后一站

今天我们把视线放在

花山和雨山


花  山


01濮塘国家森林度假公园



花山区濮塘国家森林度假公园位于马鞍山市东郊,森林面积18平方公里,是集运动、健康、文化和休闲为一体的旅游度假区。景区主要景点有紫藤花廊、浪漫心湖、亲密花园、回音壁、铁皮巨人集装箱酒店等,展现“市外濮塘,返璞归真”的自然风光和休闲度假的美好新体验。整个景区层峦叠嶂、竹海茫茫,森林覆盖率达到70%。



02怪坡+石塘竹海



濮塘怪坡,上下150米左右,坡度2度样子,却成了中国最长的怪坡,现在是濮塘镇风景区一道独特的风景线。


石塘竹海位于城郊的濮塘风景区内,层峦叠嶂、沟壑纵横、林木娟秀,其中竹海、古树、清泉、钟鼓并称濮塘"四绝"。夏天来这里,竹海苍茫,一碧万顷,山风徐来,竹影婆娑,竹叶沙沙,如鸣天籁,徜徉其间,宠辱皆忘,心旷神怡。


03濮塘革命烈士陵园



马鞍山市濮塘革命烈士陵园位于马鞍山市濮塘风景区内王公山上,占地约100亩,绿树成荫,四季葱茏,风景秀丽。西南20公里处有朱然公园、西南30公里处有采石矶和太白楼。马鞍山市濮塘革命烈士陵园始建于1976年,是为纪念渡江战役中牺牲的39位无名烈士而建。后于1994年、2000年先后进行两次较大规模的建设,现有马鞍山革命历史纪念馆、革命烈士纪念碑及其广场、红军墓群、烈士墓群、浮雕、一鸿亭等纪念设施。


雨   山


01采石矶景区



采石矶位于安徽省马鞍山市西南约五公里的长江东岸,它和湖南岳阳的城陵矶、江苏南京的燕子矶,合称为“长江三矶”。“凤台东出无多地,牛渚南来第一矶”,采石矶以“秀、奇、险、文”集一身而居三矶之首,有“千古一秀”的美称。当代著名园林专家陈从周教授登临采石矶发一声感慨:“国中园林甚多,而借青山、借绝壁、借大江、借文化造园者,独采石矶矣!”



采石矶依山滨江,景观奇特,历来受到诗人们的热情赞美。1400多年前,南梁诗人王僧儒就赞誉采石矶“危岛耸峙,枫林如画”。唐代大诗人李白诗云:“绝壁临巨川,连峰势相向。乱石流洑间,回波自成浪。”此后,历代名人、文士纷纷来到这里,并且留下了大量的诗文佳作。



采石矶集“秀、奇、险、文”于一体,有着独特的山水景观和众多的人文遗迹,因此历来就是人们寻幽探胜的绝佳去处。1935年设置公园以来,采石矶一直得到很好的保护和不断的完善。改革开放以后,采石矶的保护和建设取得了巨大的成就。今天的采石矶是国家重点风景名胜区,国家5A旅游区。我们将会看到一个集名山、名水、名人、名楼、名园于一身的采石矶,欣赏延园、林散之艺术馆、万竹坞、李白纪念馆、广济寺、三台阁、沿江栈道、三元洞、蛾眉亭、联壁台、燃犀亭、大脚印、翠螺湾等景点。


02杨树林



杨树林位于马鞍山市城区西部,整体红线范围北至六汾河路,南至滨江文化公园,东至沿江大道中段,西至长江临江滩涂,该区域面积约2000亩,项目南北向长约2650米,东西向长约695米。现状由水系、杨树林和江滩地组成,是保留多年的原生态湿地。



雨山区坚持保留、利用并举原则,结合城市总体规划和采石风景名胜区总体规划,采取树木整理、配植苗木、水系连通、修建栈道、出入口改造等工程措施,对该区域进行环境整治和生态修复,形成“杨树林一片、水系两通、栈道两环、出入口三个”的景观效果。



03薛家洼



现在“美如画”的薛家洼生态园,过去“脏乱差”。自2019年起,我市以壮士断腕之决心综合整治以薛家洼为重点区域的长江东岸。使曾经“滨江不见江、临水不亲水”的薛家洼,如今成为一道靓丽的滨江风景线,成为我市最热门的一处“网红”打卡地。



04向山镇


向山地区将构建“一屏、一带、一心、六廊”总体生态格局。“一屏”指围屏山、两场、两库生态屏障;“一带”指采石河蓝绿生态带;“一心”指凹山湖-大黄山生态绿心;“六廊”为围乌路廊道、阡山-凹山湖-马山廊道、董耳山-和尚桥-独山廊道、马山(南)-凹山湖-高村廊道、马山(东)-老虎山廊道、洋河廊道。



未来向山镇将建设形成“双十字轴、一核一心、两园四组团”的空间结构。双十字轴为“围乌路+九华东路”的道路十字轴及“马博城际+马向铁路”的轨道十字轴;一核为双十字枢纽核、一心为片区服务中心;两园为和尚桥花卉博览园及采石河乡村田园;四组团为宜居生活组团、产业发展组团、凹山湖生态绿心组团、高村水上游乐组团。


凹山湖修复效果图


手绘:吴佩琪 何云涛(实习)

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
10/04 郑栅洁王清宪在合肥市调研企业发展
10/03 我市一体育旅游项目获评“长三角精品”!
近日,长三角地区体育产业协作会发布“2021年长三角地区精品体育旅游项目”,安徽8个项目入选。 [详细]
10/03 我的家,诗的城
这是我的家,这是诗的城。 这里是诗仙李白的终老之地,这里是楚汉相争刀光剑影最后的战场,这里还是历代文人墨客的钟情之所,这里是“生态福地、智造名城”,也是中国诗歌学会官方认证的“中国诗歌之城”——马鞍山。 [详细]
10/03 高科技加持!这里的防疫多了点未来科技范儿
国庆长假“黄金周”,正是消费出行的好时节,同时,人员往来频繁也对疫情防控带来考验。10月3日,记者实地探访人员集中度高、流动性大的各大商场超市时发现,尽管人头攒动、活动丰富,但各企业主体落实疫情防控措施,筑牢安全屏障,防疫工作井然有序、令人放心。 [详细]
10/03 建设者们用奋斗为城市智能制造“添砖加瓦”
10月3日,连日来的晴好天气使得室外温度迅速攀升至三十多度,加上万里无云,人在室外稍微动一动就会出一层细密的汗珠。而雨山区飞马智科智能装备及大数据产业园项目的工人们,正趁着国庆期间的晴好天气,加紧施工,争取早日交付使用。 [详细]
10/03 溯江而上!“熊猫侠”驱车500多里献热血
10月3日上午10点,市红十字无偿献血志愿者协会党支部接安庆无偿献血志愿者协会电话:有重症血液病患者急需AB型Rh阴性血小板及红细胞悬液。该协会稀有血型服务队叶东华副队长闻讯后立即响应,在向单位报备后自驾携队友赵清云从“爱之峰”三献驿站出发前往献血救援。 [详细]
10/03 含山县陶厂镇举办首届大渔滩农耕文化节
金秋十月,金黄灿烂,硕果累累。国庆当天,含山县陶厂镇党委、政府在美丽大渔滩所在的省级美丽乡村潘村,举办的首届大渔滩农耕文化节,大小项目有七项之多,吸引数千名游客前来娱乐和游玩。 [详细]
相关新闻
回到首页