您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

文明出游成国庆假期“最美风景”

2021-10-04 20:14:07 来源:皖江在线

近年来,我市文明出游蔚然成风,成为城市一道靓丽的风景线。市民文明出旅游意识不断提高,环境保护观念持续增强,景区、公园等场所则营造出浓厚的文明旅游氛围,成为弘扬优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观的绝佳阵地。

10月1日、2日、3日,记者先后对采石矶景区、濮塘怪坡景区、当涂大青山野生动物世界、薛家洼生态园、雨山湖公园等网红打卡地进行了探访,发现虽然各大景区、公园游人涌动,但文明之风已深入人心,自觉排队、自带垃圾、有序停车、有序观景……文明、礼让已成为越来越多市民游客自觉遵守的行为规范,文明出游成为诗城国庆假期“最美的风景”。

10月1日是国庆长假的第一天,我市各大景区也迎来了旅游小高峰。当天上午10时许,记者在采石矶景区探访发现,风景秀丽的采石矶景区游人如织。在景区入口处,各地游客纷至沓来。虽然游客数量众多,但大家都能自觉维护景区环境,按照工作人员的提示,出示健康码、依次排队等候入园。景区内,志愿者和景区工作人员耐心地向游客提供文明引导、旅游咨询、维护秩序、环境保洁等服务,还利用宣传标语等载体宣传疫情防控,引导市民、游客文明出游;游客们根据景区里的规定,文明观赏、文明拍照。文明出游在这里成了一道靓丽的风景线。

当天下午1时30分许,记者来到濮塘怪坡景区探访。此时,已有不少游客在怪坡坡道边静心等候体验怪坡“上坡轻松下坡难”的神奇。绕景区巡查一圈后记者注意到,虽然怪坡景点周边人潮涌动,但环境卫生保持得相对较好,没有发现有人乱扔垃圾和随地吐痰。游客们都将吃完食物后的垃圾随手扔进垃圾箱,或放进随身携带的塑料袋中带走。文明旅游成为新风尚。

10月2日上午9时许,大青山野生动物世界景区已迎来不少游客。记者在现场看到,虽然前往该景区的车辆较多,但各主要路口及节点均布控有警力引导指挥交通,交通路况平稳有序。位于景区门前两侧的车辆停放也井然有序。前来景区游玩的游客都严格遵守相关规定,佩戴口罩,出示“健康码”“行程码”,主动接受体温检测,然后依次入园。景区内设置有多处文明提示牌、分类垃圾箱,大家在游玩时都遵守园内规定,自觉维护公共秩序,共同呵护着景区内美丽的环境。

国庆假期,马鞍山“网红打卡点”——薛家洼生态园不仅吸引了众多市民前往“打卡”,还吸引了不少外地游客前来观光。10月2日下午3时许,来自南京的魏先生一家也赶到薛家洼游园游玩。在他们身后,游园周边的江湾水面、步道和草地等环境洁净,鲜见各种垃圾。“听说薛家洼生态园这个地方很不错,今天特意过来看看,果然名不虚传。这里不仅风景非常美,而且游园秩序非常好,地面上没有乱扔的垃圾,游客素质普遍较高,这趟旅行很愉快!”魏先生说。

国庆假期,充满节日喜庆氛围的雨山湖公园内游人如织。10月3日上午10时30分许,记者前往雨山湖公园探访时发现,公园内,随处可见文明旅游温馨提示牌以及导游导览的标识标牌,让入园游客一目了然。公园路面十分整洁,垃圾箱以及周边的草地上也很干净,游客们都自觉维护公园里的环境,垃圾随手扔在垃圾桶内。游客在享受快乐节日的同时,时刻不忘做一位文明人。

文明是一盏灯,照亮别人,温暖自己。作为全国文明城市的一分子,我们每个人都应该在一言一行中坚持以文明当先,做文明出游的践行者。无论是在家乡,还是在外地旅游,在愉悦身心的同时,都能时刻把“文明”记在心,一起用行动绘就“最美的风景”。

记者涂慧民

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
10/04 郑栅洁王清宪在合肥市调研企业发展
10/04 国庆假期第四天,主城区这些景点你打卡了吗?
10/04 红色基因大展映(七)| 《绘就江南一枝花》
10/04 公益广告|做文明优雅马鞍山人
10/04 安徽省2021年下半年中小学教师资格认定公告
10/03 我市一体育旅游项目获评“长三角精品”!
近日,长三角地区体育产业协作会发布“2021年长三角地区精品体育旅游项目”,安徽8个项目入选。 [详细]
10/03 我的家,诗的城
这是我的家,这是诗的城。 这里是诗仙李白的终老之地,这里是楚汉相争刀光剑影最后的战场,这里还是历代文人墨客的钟情之所,这里是“生态福地、智造名城”,也是中国诗歌学会官方认证的“中国诗歌之城”——马鞍山。 [详细]
相关新闻
回到首页