您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

关于今年李白诗歌节,亮点都在这里…

2021-10-07 09:25:24 来源:皖江在线

马鞍山李白诗歌节

本届李白诗歌节将呈现两大亮点:更加注重群众的参与度,让“诗歌的盛会”真正成为“市民的节日”,切身感受诗歌文化的魅力;扩大地区的覆盖面,进一步提高我市的知名度,增强诗城文化的影响力。

image.png

image.png

加大群众参与度

本届诗歌节系列活动之一——“吟诵经典传承文明”诗歌诵读活动,就是一项加大群众参与度的重要举措。

image.png
(资料图)

一是秉承诗歌面向青少年的宗旨,组织全市上万名中小学生以“雅言传承文明,经典浸润人生”为主题,广泛开展阅读读本、吟诵经典等“中华经典吟诵比赛”活动,在全市中小学范围内再次掀起朗诵经典传承优秀传统文化的高潮。

image.png
(资料图)

二是通过县区组织辖区内基层单位,全面开展丰富多彩并由基层群众参与的“诗歌专场”活动,着力营造更加浓郁的诗歌节氛围。届时,将从中遴选出优秀节目参加诗歌节开幕式,让全市人民在参与中分享诗歌的快乐,做中华优秀传统文化的传承者,进一步激发全市干部群众干事创业的热情。

image.png
(资料图)

扩大地区覆盖面

主办方通过举办内容丰富、形式多样的线上线下互动等系列活动,全方位丰富李白诗歌节的主题项目,并以“诗路文化”增加活动覆盖区域,将活动辐射到整个长三角乃至全国各地。 

image.png
(资料图)

本届诗歌节开幕式将邀请长三角地区三省一市的10多位诗歌朗诵名家参与演出,为重点突出“长江文化”和“诗歌文化”两条主线“摇旗呐喊”。 本届诗歌节系列活动之“诗歌的样子”书画创作大展,是面向长三角地区的青少年和儿童的,以线上线下互动方式在“扩大落地区域”、“增加外部流量”上发力,力争使马鞍山李白诗歌节成为长三角文旅一体化发展的标杆性项目。

image.png

本届诗歌节系列活动之“演李白、唱(诵)李白、讲李白、跟着李白研学游”活动,也是一项线上线下互动活动,主要通过“诗歌的风采”演李白风韵、“诗歌的韵律”唱(吟诵)李白绝句、“诗歌的典故”讲李白故事、“诗歌的出处”游李白足迹等赛事活动,通过扩大参与度和覆盖面,提升拉长时间跨度,着力提高我市的知名度的文化影响力。本届诗歌节系列活动之“全国诗歌征集活动”将以庆祝中国共产党成立100周年为征集主题,面向全国征集不限定体裁的诗歌作品。

image.png

另外,还有本届诗歌节系列活动之“文创作品展”,将邀请四川江油、山东济宁、湖北安陆等李白诗歌联盟城市,浙江新昌等“唐诗之路”相关城市,江苏南京等“诗韵江苏”相关城市,共同面向全国征集具有诗歌元素的文创作品;本届诗歌节系列活动之“青山祭拜活动”,将组织“第33届马鞍山李白诗歌节”全体嘉宾,并邀请参加诗歌节活动的长三角地区嘉宾,前往大青山李白文化园,组织开展“祭拜大诗人李白”活动。

image.png

同时,将举办“垂辉映千春”——马鞍山李白文化建设成果展,让优秀传统文化“润物无声”地走进大众,让李白文化在着力推进长三角更高质量一体化发展的大背景下,成为一个在长三角地区跳动的“文化音符”,极大提升马鞍山特色文化品牌的影响力和美誉度。

记者 谈恒成

[编辑: 刘玉倩 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
相关新闻
回到首页