您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

建立退役军人法援服务体系 全力维护退役军人合法权益

2021-10-08 00:59:16 来源:皖江在线

为更好维护退役军人合法权益,落实党和国家对退役军人的相关政策,引导退役军人依法有序反映诉求,切实推动法治政府建设,2020年4月14日,市退役军人事务局法律援助服务中心(以下简称“服务中心”)在全省率先挂牌成立。中心招募9名律师,为退役军人进行法律法规政策解答,开展无偿法律援助服务。各县区退役军人事务部门同步推进法律援助中心建设。目前,已建立市、县级法律援助服务中心7个,形成退役军人法律援助中心全覆盖,退役军人法律援助工作有较大进展,基本实现制度上有支撑、工作上有场所、服务上有保障的工作格局,在服务中既帮助部分退役军人解决了现实难题,提高了法律意识,又筑就温暖的老兵之家。

加强配合,建立健全服务工作机制

加强法律援助便民服务窗口和接待室建设,根据实际情况,配置办公设施。制定《马鞍山市退役军人法律援助服务中心工作暂行办法》《法律援助服务工作指南》等多个文件和制度,对退役军人法律援助服务工作各部门职责、工作流程、服务内容等事项作出全面规范。

在工作中,相关部门协调配合,服务中心负责做好退役军人接待、法规政策宣传、搭建服务咨询平台、法律援助受理前期准备、档案资料管理等前期工作。司法部门则负责业务指导,受理、审查退役军人的法律援助申请,安排法律服务者到服务中心现场提供法律咨询服务,对退役军人法律援助工作予以协助。

聚焦服务,用心宣传普及法律知识

对每位来访的退役军人,服务中心都耐心听取案情介绍和陈述,登记基本情况和简要案情,提供并指导规范填写《法律援助申请表》等相关表格,帮助他们整理、复印有效身份证明、经济困难证明、法律援助申请以及其他法律援助事项相关材料。

服务中心根据具体案情,向来访者提供属地法律援助热线电话、法律援助中心地址及联系方式。安排法律援助工作者到服务中心集中提供现场法律解答。谋划建立服务中心与市、县(区)法律援助中心网络视频连线,让服务对象在服务中心即可获得法律援助咨询服务。

服务中心还将服务与法治宣传有机结合,向来访者普及国务院《法律援助条例》《安徽省法律援助条例》等,并提供相关法律文本、知识问答折页。

考学并举,着力提高法律服务水平

服务中心把不断增强工作人员的法律知识储备作为优化服务的根本举措,通过组织培训、参加考试等途径,促使他们既掌握《宪法》《法律援助条例》等基本法律法规核心要义,又熟悉《民法典》等广大退役军人经常使用到的法律常识。采取邀请专家学者讲授,自学与集中学相结合的方式,学习公共法律知识以及有关退役军人法律法规等。

服务中心开设以来,在拉近与退役军人的距离,化解社会矛盾,促进和谐稳定等方面发挥了积极的作用。下一步,市退役军人事务部门将继续巩固扩大已有经验和先进做法,以解决存在问题为导向,以创新服务方式为要领,持续做好法律援助服务工作,从被动咨询转向主动咨询,从线下走访为主到线上线下共进,整合现有法律服务资源,不断探索法律援助新路子,提供“一站式”“保姆式”服务,全心全意为退役军人排忧解难,让符合法律援助条件的退役军人能够获得便捷的法律援助。

记者 刘明培 通讯员 秦宁 胡永峰

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
相关新闻
回到首页