您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

担当实干出实效 奋发作为开新局

2021-10-09 01:51:35 来源:皖江在线

市第十次党代会胜利闭幕后,我市各级各部门迅速行动,组织传达学习贯彻党代会精神。大家纷纷表示,要把思想和行动统一到市第十次党代会精神上来,结合工作职责,积极担当实干,攻坚克难,奋发作为,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”作出新的更大贡献。

博望区:加快推进高质量一体化跨越式发展

9月30日,博望区召开区委常委(扩大)会,传达学习市第十次党代会精神。

会议强调,要坚定不移推进一体化发展。加快江宁-博望新型功能区建设,加强与南京江宁区、省投资集团、中国中铁的合作,加快推动产业项目落地。加速S442、S446等重大工程建设,加快推进沪武高速出入口互通立交及连接线、扬镇宁马高铁博望北站等项目实施,加快开通运营更多毗邻地区公交班线。要坚定不移推进高质量发展。加大低效企业、低效用地清理处置力度,加快推进城区工业企业“退城进园”。强化亩均效益评价结果运用,加快刃模具等传统优势产业转型升级,加速机床、工程配件等主导产业形成具有竞争力的现代产业体系。要坚定不移推进绿色发展。推深做实河(湖)长制、林长制,积极打造经济社会发展全面绿色转型区。积极推进横山里特色小镇建设,重点建设旅游集散中心、民宿群、千亩生态茶园等项目和李龙等一批精品村庄,建设12平方公里的休闲农业与乡村旅游示范片区,打造石臼湖生态旅游片区。

市档案馆:立足档案岗位真抓实干

9月26日上午,市档案馆召开理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习市第十次党代会精神,研究贯彻落实具体举措。

会议指出,要推动档案馆规范化建设高标准。高起点谋划档案馆事业发展“十四五”规划编制工作,全面规范档案馆征集接收、保管利用、开发编研、信息化等方面制度,推动档案馆业务规范新提升。要推动档案资源建设高质量。依法接收市直部门到期档案移交进馆,加强民生档案接收,依法开展档案征集,推进档案资源建设新提升。要推动数字档案馆建设高水平。全力推进马鞍山市数字档案馆系统(智慧档案馆)项目建设,加快推进馆藏档案数字化;持续做好平台电子档案接收审核;推进纸质档案数字化加工数据质量校验核查项目实施,推动档案馆的公共服务形象新提升。要推动档案开放利用高效率。做好馆藏到期档案的鉴定和划控,按时向社会开放。加强档案和党政信息利用服务,做好“互联网+政务服务”群众网上办事服务。推进长三角地区民生档案“异地查档、便民服务”利用服务,完善异地查档功能,推进档案服务质量新提升。

市发改委:学在深处 谋在要处 干在实处

9月27日,市发改委召开党组理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习市第十次党代会精神,研究部署贯彻落实举措。

会议指出,要坚持生态优先,在绿色发展中谋质效。聚焦生态修复治理,突出抓好向山地区综合整治“1号工程”,扎实开展新一轮“三大一强”专项攻坚行动。强化绿色低碳发展,研究制定碳达峰实施意见,提前谋划碳中和实现路径。要坚持转型升级,在产业集聚中谋跨越。立足全市资源禀赋和产业基础,对现有产业集群优化提升、梯度发展,着力打造“1+3+N”产业集群升级版。

要坚持深度融入,在一体化进程中谋突破。落实各类长三角一体化发展规划,深化宁马产业链供应链协同,加快推进合作项目落地。聚焦“五个区块链接”,突出江宁—博望省际毗邻地区新型功能区建设,加快省际毗邻地区新型功能区培育和省际产业合作园区建设。要坚持项目为王,在能级提升中谋后劲。推动重大交通基础设施建设提速,推动实施一批省际互联互通项目,谋划建设主城区快速通道。紧盯马钢“1+8”产业基地建设,坚持项目全生命周期的服务管理,为未来五年的稳投资增动能提供强有力支撑。

市教育局:推进教育事业高质量发展

9月29日下午,市教育局召开党委中心组(扩大)理论学习会,传达学习市第十次党代会精神,围绕如何贯彻落实党代会精神开展专题研讨。

会议强调,要提高站位抓落实。思想上要更加统一,在全市教育系统开展多层次、多形式的学习宣传贯彻活动,在教育系统上下凝聚思想共识。政治上要更加坚定,坚持一切从政治上考量、在大局下行动,自觉提升政治站位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。行动上要更加一致,各单位要在行动上与市委市政府保持高度一致,紧跟紧随、坚决有力。要围绕目标抓落实。持续夯实基础教育,多渠道扩大普惠性学前教育资源,深化集团化办学、“1+4”教育研究共同体建设,有力有效推进“双减”工作。提质培优职业教育,内涵发展高等教育。要创新思维抓落实。坚持导向思维、为民思维、底线思维,以真抓实干的作风,积极回应群众关切,确保各项改革落地落实。

市人社局:努力为打造长三角“白菜心”贡献人社力量

9月29日下午,市人社局召开党组中心组专题学习研讨会,传达学习市第十次党代会精神,研究部署贯彻落实举措。

会议强调,全市人社系统要切实把思想和行动统一到党代会的部署要求上来,全面深刻领会党代会的精神实质和重大意义。要拉高标杆,勇担职责使命,加快建设创业城市,在打造活力足的“白菜心”上主动担当。对标学习先进理念、细化目标任务、健全工作机制,汇聚创业创新要素,努力将马鞍山打造成充满活力的“创业之城”。要努力促进共同富裕,在打造百姓富的“白菜心”上积极作为,着力提高就业质量、推动居民收入增长、健全多层次社会保障体系,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感。要立足当前,根据部门工作实际,推进社保卡居民服务“一卡通”、持续优化经办服务,深入推进“互联网+政务服务”、加强窗口队伍建设,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”贡献人社力量。

市自然资源和规划局:聚焦绿色发展 强化要素保障

9月29日,市自然资源和规划局召开党组中心组学习(扩大)会,传达学习市第十次党代会精神,研究部署贯彻落实举措。

会议强调,要坚持生态优先,聚焦绿色发展,推进长江生态廊道建设,做好沿江15公里范围内废弃露天矿山生态修复治理,深入推进向山地区生态修复与绿色转型发展,开展国土绿化提升行动。要坚持要素保障,服务“双招双引”,集中土地资源,保障各类重大项目及时落地,深化土地节约集约利用,打造“标准地”改革2.0版,编制全市项目招商地图。要坚持统筹规划,优化营商环境,以一体化的思路编制国土空间规划,深化“放管服”改革,做好我市承接省政府委托用地审批权下放,开展不动产登记提升行动。要坚持资源盘活,服务乡村振兴,开展村庄规划三年行动,统筹全市用地指标计划向农村产业发展、基础设施建设等方面倾斜,探索农村集体经营性建设用地入市制度,开展全域土地综合整治试点,全力盘活农村土地资源。要坚持人民至上,促进民生改善,强化耕地保护,做好森林防火,加强地质灾害防治,开展“难安置”问题专项治理。

记者 慕继平 刘挺 黄莹 廖岚钧 任德玲

通讯员 勤学 柴家峰 葛慧荣

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/09 市长袁方线上接听市民来电
10/09 马鞍山:饱享底蕴深厚的长江文化滋养
查看马鞍山地图,长江就犹如一条丝带,缠绕在马鞍山的“腰间”。悠悠长江水,养育了马鞍山儿女,孕育了璀璨文明。 [详细]
10/09 “四送一服”精准发力 破解企业发展难题
9月30日下午,马鞍山国庆建设工程有限公司的总经理徐庆生和财务经理带着锦旗来到了市“四送一服”办公室。“多亏市‘四送一服’办的积极协调和沟通,帮企业追回了工程尾款,为企业解了燃眉之急。”徐庆生说。 [详细]
10/09 慈湖高新区举办资本市场业务专题培训会
为加快高新区企业上市挂牌进程,更好服务园区上市后备企业,日前,慈湖高新区举办资本市场业务专题培训会,邀请南京证券专家前来授课指导,园区60家企业代表应邀参加培训。 [详细]
10/09 马鞍山李白诗歌节准备工作有序推进
第33届马鞍山李白诗歌节将于10月13日盛大开幕,期间将采取线上线下联动模式开展多项活动,充分表达“诗润生态福地 相约智造名城”主题,着力打造“诗歌的盛会、宣传的窗口、市民的节日”,向广大市民奉上精彩的文化盛宴。 [详细]
10/09 人在“网”上走 事在“格”中办
为了一点鸡毛蒜皮的小事,曾经有段时间,一些村民的纠纷能闹到村委会、甚至镇政府。去年下半年开始,博望区博望镇红阳村推行网格化治理,14个自然村成立了8个片,下辖13个主网格,网格长们每天走村入户,及时排查矛盾,现场化解纠纷。人在“网”上走,事在“格”中办,实现了大小矛盾不上交。 [详细]
10/09 强化法治引领坚持依法行政 推进自然资源法治建设
近年来,市自然资源和规划局严格落实省、市法治建设部署,多措并举,多层次培育法治信仰、增强法治观念,扎实推进全市自然资源法治建设。一方面加强学法、普法教育,建立“周一夜学”制度,开展“月学一法、全员学法”法制教育、政策法律法规解读、党建知识学习、党组中心组学习等,进一步提升自然资源和规划系统管理能力和法治素养。另一方面,通过深化改革、保障项目、规范行政权力运行、严格规范行政执法、强化事中事后监管等,不断优化营商环境,营造良好法治环境。 [详细]
相关新闻
回到首页