您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

马鞍山:饱享底蕴深厚的长江文化滋养

2021-10-09 01:51:35 来源:皖江在线

水是生命之源,文化之根,文明之基。长江作为中国第一长河,不仅拥有着丰富的自然资源,也滋养出厚重的长江文化。

作为承载长江文化的重要城市之一,马鞍山自古以来与时代的联系,都与源远流长、博大精深的长江文化和长江文明密不可分。

查看马鞍山地图,长江就犹如一条丝带,缠绕在马鞍山的“腰间”。悠悠长江水,养育了马鞍山儿女,孕育了璀璨文明。

这里有中国南方发现的直立人之一、距今30多万年的“和县猿人”;有距今5800至5300年的新石器时代晚期中心聚落遗址,被誉为“中华文明曙光”的含山凌家滩遗址;有与岳阳城陵矶、南京燕子矶并称为“长江三矶”,万里长江上“三矶之首”、绝壁临江的采石矶;有霸王祠、古昭关、广济寺…… 这些文化遗产绘制了一幅文脉悠长、跨越时空、波澜壮阔的长江美景图。

“南抵长江支流裕溪河、北靠‘江北小九华’太湖山的凌家滩遗址,其自身文化的独特性和代表性,对中华文明起源具有重大意义,是长江流域上不可缺失的考古学文化。”市文物管理中心主任殷春梅说。

采石作为金陵(今南京)的“六朝京畿之西南屏障”,自古战事不断,成为兵家必争之地。孙策攻牛渚、樊若水献策架浮桥攻采石灭南唐、常遇春大战采石矶、太平军与清军采石十年鏖战……战争的烽火,历史的沧桑,给采石罩上了一层神秘的面纱。“依托长江天险,采石有其独特的战争文化。”殷春梅表示。

“绝壁临巨川,连峰势相向。乱石流洑间,回波自成浪。但惊群木秀,莫测精灵状。更听猿夜啼,忧心醉江上。”临采石矶头看大江奔流,走林间小道听泉水叮咚,似有李白般闲情雅致。李白平生游历无数大川名山,唯钟情于采石,一生多次登矶抒怀,饮酒讴歌,在采石矶留下了《望天门山》《夜泊牛渚怀古》《横江词六首》等数十篇千古不朽的佳作。长江将众多河湖连接起来,勾勒出如人体般的经络,为马鞍山这片土地笼罩起一层诗意。

采石矶虽小,古迹甚多。从闻名遐迩的太白楼至自然成趣的三元洞,从寓意深厚的蛾眉亭至神奇怪诞的然犀亭,这些都沿革了采石矶的历史和文化。“长江是马鞍山的主脉,采石矶似一颗璀璨的明珠镶嵌在长江‘腰线’上,它独特的诗歌文化、战争文化、佛教文化,丰富了长江文化。”殷春梅说。

追古思今,长江文化深深地植根于马鞍山人心中,流淌于血脉之中。

长江养育了长江文化,长江文化孕育了中华文明。在中华民族漫漫历史长河中,我们要在继承中涵养、传播底蕴深厚的长江文化,要在继承中创新、激活海纳百川的长江文化。

见习记者 高莹

[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/09 省委书记郑栅洁在合肥调研人才工作
郑栅洁赴中科大和大健康研究院调研人才工作[详细]
10/09 市长袁方线上接听市民来电
10/09 截至10月8日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
10/09 担当实干出实效 奋发作为开新局
市第十次党代会胜利闭幕后,我市各级各部门迅速行动,组织传达学习贯彻党代会精神。大家纷纷表示,要把思想和行动统一到市第十次党代会精神上来,结合工作职责,积极担当实干,攻坚克难,奋发作为,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”作出新的更大贡献。 [详细]
10/09 “四送一服”精准发力 破解企业发展难题
9月30日下午,马鞍山国庆建设工程有限公司的总经理徐庆生和财务经理带着锦旗来到了市“四送一服”办公室。“多亏市‘四送一服’办的积极协调和沟通,帮企业追回了工程尾款,为企业解了燃眉之急。”徐庆生说。 [详细]
10/09 慈湖高新区举办资本市场业务专题培训会
为加快高新区企业上市挂牌进程,更好服务园区上市后备企业,日前,慈湖高新区举办资本市场业务专题培训会,邀请南京证券专家前来授课指导,园区60家企业代表应邀参加培训。 [详细]
10/09 马鞍山李白诗歌节准备工作有序推进
第33届马鞍山李白诗歌节将于10月13日盛大开幕,期间将采取线上线下联动模式开展多项活动,充分表达“诗润生态福地 相约智造名城”主题,着力打造“诗歌的盛会、宣传的窗口、市民的节日”,向广大市民奉上精彩的文化盛宴。 [详细]
相关新闻
回到首页