您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

山水清音 江韵犹存

2021-10-10 06:10:00 来源:皖江在线

江水不止,文脉不息。
2020年11月14日,习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上强调,要把长江文化保护好、传承好、弘扬好,延续历史文脉,坚定文化自信。如何让千年长江文化赓续绵延?如何将马鞍山打造成长江文化传承城市?
市人大常委会副秘书长、中国李白研究会理事曹化根认为:要想赓续千年长江文化,需坚决践行绿色发展理念,以城市为载体让精神文明、生态文明、社会文明相互交融和激荡,绘制出一幅文脉悠长、山水人城和谐相融新画卷。
万里长江,浩荡东流,在马鞍山地区文学发展史上,项羽破釜沉舟、宁死不屈的战斗精神,李白把个人理想与报效国家融为一体的大鹏精神,刘禹锡清正、廉洁精神,樊若水架浮桥的创新、工匠精神,一代名相文天祥的改革精神,虞允文守护国家的担当精神,汇聚成了“聚山纳川、一马当先”的马鞍山城市精神,它既展现了长江博大的胸怀,也发扬了源远流长的长江文化。“毛主席第二次视察马鞍山时,称‘马鞍山是西楚霸王坐骑上的宝鞍长起来的,是有点灵气哩’!在读《二十四史》虞允文采石英勇抗金并取得古今罕见的以少胜多的战绩时,毛主席曾在眉批中对虞允文大为赞叹道:‘伟哉虞公,千古一人’!这是对马鞍山人文精神大大的认可”曹化根说,我们要记录历史,唤醒千古英雄的奋斗精神,让奋斗不息的马鞍山城市精神入人心,展现出具有海纳百川、自强不息精神的长江文化。

坚持绿水青山就是金山银山的发展理念。曹化根认为,马鞍山作为一座传统的工业城市,坚决把修复长江生态环境摆在压倒性位置是必经之路。为此,他提出三个简洁、易懂、好记的宣传语:在采石,遇见诗仙李白;在采石,看见美丽长江。马鞍山最大的自然财富是长江,最大的文化财富是李白。马鞍山或采石矶是皖南唐诗之路的起点。这些口号将历史文化、诗歌文化与生态建设相融合,既有当代价值,还指向未来,为打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”聚合“激励力量”。
弘扬长江文化需与历史对话、时代共鸣,马鞍山作为长江岸畔的重要城市,肩负着传承长江文化的重要使命。曹化根表示,我们要凸显自身独特的长江文化,利用好诗歌文化,将李白诗歌节持之以恒的举办下去,使马鞍山这座工业城市含有文质彬彬、刚柔并济的精气神。要通过中国李白研究会秘书处擦亮李白文化金字招牌,整理出版一系列具有长江精气神的马鞍山籍文人传记,让他们的故事传流出去,深入人心。

习近平总书记提出:要将长江的历史文化、山水文化与城乡发展相融合,突出地方特色,更多采用“微改造”的“绣花”功夫,对历史文化街区进行修复。为把长江文化弘扬好,将长江文化景点串联成珠,曹化根创意提出建设安徽长江国家文化公园,充分挖掘凌家滩遗址、鸡笼山、霸王祠、大青山、横江等众多长江沿岸自然资源;以采石矶晋级国家5A级景区为契机,创建中国桥梁模型展示馆、中国蒙学博物馆、中国爱情信物体验园,创意开发采石河、长江、锁溪河水上夜游项目,拍一部《采石大战》电视连续剧或同名电影,新建秦始皇东巡登岸标志物,复建横江馆,争取“长江论坛”永久会址落户马鞍山。

见习记者 高莹 摄影 童祖鸣

制图 孙恒亮


[编辑: 吴曲波 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/09 市政协全力推进"项目攻坚年"活动资政会召开
10/09 探访第33届马鞍山李白诗歌节开幕式文艺演出彩排现场
10月13日上午,第33届马鞍山李白诗歌节开幕式将在景色怡人的滨江文化公园江豚湾广场举行。作为诗歌节的“重头戏”,开幕式文艺演出备受关注。10月9日下午,记者来到开幕式文艺演出现场,为您前瞻开幕式看点,呈现精彩文化盛宴背后的故事。 [详细]
10/09 截至10月8日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
10/09 马鞍山:饱享底蕴深厚的长江文化滋养
查看马鞍山地图,长江就犹如一条丝带,缠绕在马鞍山的“腰间”。悠悠长江水,养育了马鞍山儿女,孕育了璀璨文明。 [详细]
10/09 担当实干出实效 奋发作为开新局
市第十次党代会胜利闭幕后,我市各级各部门迅速行动,组织传达学习贯彻党代会精神。大家纷纷表示,要把思想和行动统一到市第十次党代会精神上来,结合工作职责,积极担当实干,攻坚克难,奋发作为,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”作出新的更大贡献。 [详细]
10/09 “四送一服”精准发力 破解企业发展难题
9月30日下午,马鞍山国庆建设工程有限公司的总经理徐庆生和财务经理带着锦旗来到了市“四送一服”办公室。“多亏市‘四送一服’办的积极协调和沟通,帮企业追回了工程尾款,为企业解了燃眉之急。”徐庆生说。 [详细]
10/09 慈湖高新区举办资本市场业务专题培训会
为加快高新区企业上市挂牌进程,更好服务园区上市后备企业,日前,慈湖高新区举办资本市场业务专题培训会,邀请南京证券专家前来授课指导,园区60家企业代表应邀参加培训。 [详细]
相关新闻
回到首页