您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

红色记忆馆喊你来打卡

2021-10-10 10:06:54 来源:皖江在线

10月1日起,坐落在新岗路巷内、马建大院29栋的红色记忆馆经历了一周的试运行,日常向广大市民开放。该馆是由花山区重阳路商圈联谊会、红围巾公益协会、青年书画家公益联谊会三家单位联合发起设立的红色公益文化项目。

绿竹猗猗、曲径通幽、光影斑驳,红色记忆馆选址于马建大院原老干部活动中心,是一栋颇具复古气息的建筑。整个陈列馆面积约200平方米,分为展示厅、文创室和办公区。

前来参观的有王家山小学、实验小区秀山校区等学生和家长,也有居住在周边的老党员和慕名而来的市民们。厅内展品琳琅满目,以图文和实物相结合,展出不同时期的革命书籍、党史档案、时代连环画、票证文书、证照徽章、公益书画作品等,也集中展示了改革开放以来的生活用具、家用电器、钱币等红色老物件。

沉淀着时光的老物件,乃至小小的邮票、薄薄的连环画,对于孩子们来说都非常新奇,老党员们也自告奋勇担当“讲解员”的角色和孩子们交流党史、改革开放史,整个参观过程妙趣横生又令人沉浸。

“听了革命先烈抛头颅、洒热血的故事,了解到国家一路由弱到强,中国人民都过上了好日子,心里很感动,也坚定了自己要好好学习、报效祖国的决心。”热心公益的朱浩蓝同学说,自己不虚此行,下次还要叫上更多的同学来打卡。

梨苑社区老党员、原马建公司退休党支部书记张国孝在馆内流连忘返、倍感亲切。他说,自己和同事以前曾经在这里服务党员群众多年,由于年久失修,活动中心成了危旧房就停用了。现在,社区党委和公益组织携起手来将老房子加固改造、修葺一新,作为红色教育基地“活”了,是非常好的一项举措,“红色记忆馆是中国共产党伟大发展历程的一部分真实见证,也集中展示了马鞍山城市和文化建设的成就,传递了家国情怀,具有很强的教育意义,相信未来来参观的人会越来越多。”

“让居民在家门口就可以重温党的光辉历史、追寻峥嵘红色记忆,这就是红色记忆馆成立的初衷。”红围巾公益协会执行会长王静介绍说,该馆从策划、筹建、修复到开放仅花了两个月不到时间,它是基层党组织和社区公益组织、爱心商家、党员志愿者携手打造的平台和纽带。接下来,该馆将进一步利用好红色资源、发扬好红色传统、传承好红色基因,持续开展好党史学习教育,打造公益大讲堂、公益实践基地和公益阅览室,争取打造马鞍山市新增的一张公益名片,树立学史爱党的红色地标,欢迎广大市民前来打卡。

记者 季晨辰 通讯员 丁茜 雷正芬

[编辑: 戎小平 ]
分享到:
10/09 市政协全力推进"项目攻坚年"活动资政会召开
10/09 探访马鞍山李白诗歌节开幕式文艺演出彩排现场
10月13日上午,第33届马鞍山李白诗歌节开幕式将在景色怡人的滨江文化公园江豚湾广场举行。作为诗歌节的“重头戏”,开幕式文艺演出备受关注。10月9日下午,记者来到开幕式文艺演出现场,为您前瞻开幕式看点,呈现精彩文化盛宴背后的故事。 [详细]
10/10 山水清音 江韵犹存
2020年11月14日,习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上强调,要把长江文化保护好、传承好、弘扬好,延续历史文脉,坚定文化自信。如何让千年长江文化赓续绵延?如何将马鞍山打造成长江文化传承城市? [详细]
10/09 截至10月8日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
10/09 马鞍山:饱享底蕴深厚的长江文化滋养
查看马鞍山地图,长江就犹如一条丝带,缠绕在马鞍山的“腰间”。悠悠长江水,养育了马鞍山儿女,孕育了璀璨文明。 [详细]
10/09 担当实干出实效 奋发作为开新局
市第十次党代会胜利闭幕后,我市各级各部门迅速行动,组织传达学习贯彻党代会精神。大家纷纷表示,要把思想和行动统一到市第十次党代会精神上来,结合工作职责,积极担当实干,攻坚克难,奋发作为,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”作出新的更大贡献。 [详细]
10/09 “四送一服”精准发力 破解企业发展难题
9月30日下午,马鞍山国庆建设工程有限公司的总经理徐庆生和财务经理带着锦旗来到了市“四送一服”办公室。“多亏市‘四送一服’办的积极协调和沟通,帮企业追回了工程尾款,为企业解了燃眉之急。”徐庆生说。 [详细]
相关新闻
回到首页