您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

雨山区大力推进生态修复与绿色转型发展

2021-10-11 01:09:38 来源:皖江在线

国庆刚过,马鞍山恩菲环保科技有限公司在向山镇新建的马钢矿业资源综合利用新型材料科普基地项目也将掀起“红盖头”。该项目投资2.7亿元,10月底前有望投产,投产后预计年销售额将达6至7亿元。

作为雨山区今年重点招商引资和首宗“标准地”出让项目,该项目今年3月拿地即开工。这既是该区大力推进项目攻坚的一个缩影,也彰显了近年来该区在积极探索生态修复与绿色转型发展方面所作的努力。

循环经济引领绿色发展

该项目属于国家发改委鼓励发展的循环经济——大宗固废利用基地项目,也符合“十四五”规划提出的产业政策要求。项目以马钢矿业南山矿凹山排土场废弃围岩作为主要原料加工砂石骨料建材产品,遵循因地制宜的原则,实现了全资源利用、节能减排、环境保护、规范管理等统筹兼顾。

“我们把传统砂石加工行业打造成跟上时代步伐的新型智慧、绿色砂石建材企业。”项目经理张福根介绍,该项目在研发和创新方面投入了大量资金,技术创新、技术引进、技术推广、科技协作也将支撑该项目将成为国内同类型项目中的标杆企业。

通过集中智能控制生产线,可以利用专业的矿山管理系统软件完成管理生产、销售数据采集等环节,智能管理系统通过全数据化分析,将更为高效地指导生产管理,提高生产效益。“我们还完善了项目整体环保设施,利用负压除尘等工艺确保洁净生产。”张福根说。

生态优先、绿色发展已融入企业“血脉”

生态优先、绿色发展,已经融入雨山区企业的“血脉”。除了在建项目,雨山区还有一批与绿色循环经济密不可分的投产企业,安徽华梦环保工程技术有限公司就是其中一员。

作为省中小企业公共服务示范平台和高新技术企业,安徽华梦环保工程技术有限公司自2013年成立以来,通过逐年投入,建成了面积为700平方米的环境检测中心,配置多台国内外先进检测设备,固定资产投资超1500万元,已具备完善的环境监测与科研能力。通过组建专业团队,该公司业务范围已涵盖环保项目全过程咨询、政府及园区环境管理服务、环境监测、环境污染治理和修复工程等多项服务项目,目前已经服务省内近千家企事业单位和多地园区。“2018年至2020年,营业额以每年300至400万元的增幅增长,今年前9月营业额就已接近1500万元,和去年全年持平。”公司党支部书记、总经理何孝磊说。

一端连着生态环境,一端连着经济发展。近年来,雨山区坚持推动传统产业自主科技创新,积极推进工业资源综合利用和绿色新技术推广应用,支持企业建设智慧工厂、数字车间、绿色工厂;主动谋划生态环保治理项目,一批资源循环利用项目将垃圾、废弃物“变废为宝”。

今年以来,雨山区共储备生态修复、污染治理、岸线整治等三大类项目15个,总投资73.66亿元,为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”,全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”注入了绿色动力。

记者 张令琪 通讯员 钱开寿

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/11 马鞍山市人民医院东院(秀山医院)门诊开诊仪式举行
10月10日上午,马鞍山市人民医院东院(秀山医院)门诊开诊仪式举行。市长袁方宣布开诊,副市长阚青鹤致辞,市政府秘书长易茂林出席。[详细]
10/11 千年情缘→文化印记
诗歌,一种浪漫而又直抒胸臆的艺术表现形式,高度凝练、短小精悍,是语言中的艺术。与诗歌相伴,无疑是幸福的,住在一座诗歌之城,又是幸运的。横跨长江两岸的马鞍山,境内山水纵横、峰奇岭秀、溪清鱼肥,是历史上文人墨客偏爱的山水之都。从中国山水诗开创者谢朓开始,以诗仙李白流连终老于此为标志,千余年来,诗人与马鞍山的绵绵情意,成就了这座城市与诗歌的千年情缘。 [详细]
10/11 迈向新征程 砥砺谱新篇
市第十次党代会胜利闭幕后,我市各级各部门迅速掀起学习、宣传、贯彻市党代会精神的热潮。大家纷纷表示,奋进“十四五”、开启新征程,要满怀信心、奋勇争先,全面落实市党代会各项目标任务和重大举措,不断谱写打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”崭新篇章。 [详细]
10/11 我市“智造军团”再扩容
我市“智造军团”再扩容。10月8日,记者从市经信局获悉,在日前由省经信厅公布的2021年安徽省智能工厂和数字化车间名单中,我市共有19个智能工厂、数字化车间成功入选。截至目前,全市共建成省级智能工厂、数字化车间61个,总数位居全省前列。 [详细]
10/11 环境面貌大变样 乡村振兴底色亮
北京大道维修工程、年查路拓宽工程,修一条好路,造一线美景,助力乡村振兴驶入“快车道”;天心池畔乡村休闲示范点项目、饮马湖区域综合整治项目,打造美丽乡村,孕育“美丽经济”,“乡村富美图”正徐徐铺展……秋光景气殊。10月9日,走进马鞍山经开区年陡镇,一座座村庄生机勃勃,一项项工程加速推进,乡村振兴风景正好、前景无限。 [详细]
10/11 红色记忆馆成为党史学习教育新课堂
经过一周的试运行,坐落在新岗路巷内、马建大院29栋的红色记忆馆于10月1日起向市民开放。该馆是由花山区重阳路商圈联谊会、红围巾公益协会、青年书画家公益联谊会联合发起设立的红色公益文化项目,在国庆假期共组织6场“探寻红色记忆 共庆祖国生日”党史学习教育展览,吸引了众多市民前来参观。 [详细]
10/11 马钢时速80公里地铁车轮通过装车试用评审
日前,马钢时速80公里B型地铁车辆用弹性车轮通过装车试用评审。 [详细]
相关新闻
回到首页