您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

红色记忆馆成为党史学习教育新课堂

2021-10-11 01:09:38 来源:皖江在线

经过一周的试运行,坐落在新岗路巷内、马建大院29栋的红色记忆馆于10月1日起向市民开放。该馆是由花山区重阳路商圈联谊会、红围巾公益协会、青年书画家公益联谊会联合发起设立的红色公益文化项目,在国庆假期共组织6场“探寻红色记忆 共庆祖国生日”党史学习教育展览,吸引了众多市民前来参观。

红色记忆馆选址在马建大院原老干部活动中心,是一栋颇具复古气息的建筑,面积约200平方米,分为展示厅、文创室和办公区。馆内展品以图文和实物相结合,展出不同时期的革命书籍、党史档案、时代连环画、票证文书、证照徽章、公益书画作品等,也集中展示了改革开放以来的生活用具、家用电器、钱币等红色老物件。前来参观的有学生和家长,也有老党员、普通市民。

孩子们对这些沉淀着时光的老物件非常新奇,老党员们自告奋勇担当“讲解员”,向孩子们讲解党史、改革开放史。“中国共产党带领全国人民共同奋斗,中国由弱到强,国家发展取得了巨大的进步,人民过上了好日子。听了讲解,我很激动,更加坚定了好好学习、报效祖国的决心。”前来参观的朱浩蓝同学表示,下次还要叫上更多的同学来参观。

梨苑社区老党员、原马建公司退休党支部书记张国孝在馆内流连忘返、倍感亲切。他说,自己和同事以前曾经在此服务党员群众多年,由于年久失修,原老干部活动中心停用了;现在修葺一新,作为红色教育基地“活”起来了,“红色记忆馆展示了一些党史资料、马鞍山发展成就,传递了家国情怀,具有很强的教育意义,参观的人会越来越多。”

“让居民在家门口就可以追寻红色记忆、缅怀峥嵘历史,这是红色记忆馆成立的初衷。”红围巾公益协会执行会长王静介绍说,该馆从策划、筹建、修复到开放,仅花了将近两个月时间,是基层党组织和社区公益组织、爱心商家、党员志愿者携手打造的“党建+公益”平台。接下来,该馆将持续开展党史学习教育,组织建设公益大讲堂、公益实践基地和公益阅览室,争取打造成为学史爱党、知史爱国的红色地标。

记者 季晨辰

通讯员 丁茜 雷正芬

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/11 马鞍山市人民医院东院(秀山医院)门诊开诊仪式举行
10月10日上午,马鞍山市人民医院东院(秀山医院)门诊开诊仪式举行。市长袁方宣布开诊,副市长阚青鹤致辞,市政府秘书长易茂林出席。[详细]
10/11 千年情缘→文化印记
诗歌,一种浪漫而又直抒胸臆的艺术表现形式,高度凝练、短小精悍,是语言中的艺术。与诗歌相伴,无疑是幸福的,住在一座诗歌之城,又是幸运的。横跨长江两岸的马鞍山,境内山水纵横、峰奇岭秀、溪清鱼肥,是历史上文人墨客偏爱的山水之都。从中国山水诗开创者谢朓开始,以诗仙李白流连终老于此为标志,千余年来,诗人与马鞍山的绵绵情意,成就了这座城市与诗歌的千年情缘。 [详细]
10/11 迈向新征程 砥砺谱新篇
市第十次党代会胜利闭幕后,我市各级各部门迅速掀起学习、宣传、贯彻市党代会精神的热潮。大家纷纷表示,奋进“十四五”、开启新征程,要满怀信心、奋勇争先,全面落实市党代会各项目标任务和重大举措,不断谱写打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”崭新篇章。 [详细]
10/11 我市“智造军团”再扩容
我市“智造军团”再扩容。10月8日,记者从市经信局获悉,在日前由省经信厅公布的2021年安徽省智能工厂和数字化车间名单中,我市共有19个智能工厂、数字化车间成功入选。截至目前,全市共建成省级智能工厂、数字化车间61个,总数位居全省前列。 [详细]
10/11 环境面貌大变样 乡村振兴底色亮
北京大道维修工程、年查路拓宽工程,修一条好路,造一线美景,助力乡村振兴驶入“快车道”;天心池畔乡村休闲示范点项目、饮马湖区域综合整治项目,打造美丽乡村,孕育“美丽经济”,“乡村富美图”正徐徐铺展……秋光景气殊。10月9日,走进马鞍山经开区年陡镇,一座座村庄生机勃勃,一项项工程加速推进,乡村振兴风景正好、前景无限。 [详细]
10/10 郑栅洁在这些地方走访 并与有关负责同志座谈
10/09 探访马鞍山李白诗歌节开幕式文艺演出彩排现场
10月13日上午,第33届马鞍山李白诗歌节开幕式将在景色怡人的滨江文化公园江豚湾广场举行。作为诗歌节的“重头戏”,开幕式文艺演出备受关注。10月9日下午,记者来到开幕式文艺演出现场,为您前瞻开幕式看点,呈现精彩文化盛宴背后的故事。 [详细]
相关新闻
回到首页