您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

环境面貌大变样 乡村振兴底色亮

2021-10-11 01:09:38 来源:皖江在线

北京大道维修工程、年查路拓宽工程,修一条好路,造一线美景,助力乡村振兴驶入“快车道”;天心池畔乡村休闲示范点项目、饮马湖区域综合整治项目,打造美丽乡村,孕育“美丽经济”,“乡村富美图”正徐徐铺展……

秋光景气殊。10月9日,走进马鞍山经开区年陡镇,一座座村庄生机勃勃,一项项工程加速推进,乡村振兴风景正好、前景无限。

港东村李乐村民组新修的护埂路

抓项目、优环境,美乡村、促振兴。当前,马鞍山经开区正按照市第十次党代会部署要求,坚持“项目为王”、聚力环境提升、打造美丽家园,在乡村振兴大道上阔步向前。

筑“路”便民惠民

入口游园处,新栽植的乔木迎风挺立;机械设备轰鸣作响,路基绑宽段正抓紧进行混凝土浇筑……沿年查路拓宽工程现场一路探访,处处一派热火朝天,“最美农村公路”已初现雏形。

年查路拓宽工程施工现场

作为连通年陡和查湾两个集镇的重要通道,多年来,由于道路狭窄、路面残旧,居民出行多有不便。为彻底打通这一“肠梗阻”,马鞍山经开区将其列为乡村振兴项目,在充分借鉴“溧阳1号公路”建设经验基础上,投资3000万元对4.7公里长的道路进行全面改造升级。

“在将道路从原来的6米拓宽至8米基础上,我们还结合农村人居环境整治,通过绿化、亮化、沿线农户房屋墙面出新等措施,让道路沿线成一路风景。”年陡镇副镇长陈宗芳表示,目前,工程正按计划快速推进,将于11月底前全线竣工通车。

年查路拓宽工程施工现场

新铺设的柏油路面平坦宽阔,往日的坑洼裂纹消失无踪……“路修好了,我们走起来更方便了!”看着焕然一新的通村公路,港东村村民张承科连声称赞。日前,港东村建成全镇首条建制村双车道柏油路,彻底解决了周边企业及居民“通行难”。

乡村振兴,交通先行。

从投资上亿元的北京大道维修工程,到一条条焕然一新的通村公路、产业便道,马鞍山经开区持续加大资金投入,着力完善农村基础设施,让“进得来、行得通、走得畅”成为现实。放眼望去,四通八达的道路犹如一条条缎带,装点着生机勃勃的乡村大地,撑起了农民增收、乡村振兴的新希望。

港东村焕然一新的通村公路

用“水”乐民富民

站在港东村李乐村民组新修的护埂路上,里河波光粼粼,河岸绿意满布,村民们正三三两两沿河散步。过去,由于杂草丛生、道路狭窄,村民们大多不愿“沿河走”。结合人居环境整治提升,该村彻底翻新了两公里长的护埂路。如今,这里成了村民们散步休闲的新去处。

在青山河畔的查湾老街,由于房屋老旧、排水能力差,存在着严重的安全隐患。今年6月,查湾老街整体搬迁项目正式启动,目前所有临水而居的住户已完成整体搬迁。未来,这里将通过实施生态修复,完成从“水患之地”到休闲乐园的蝶变……

天心池畔乡村休闲示范点项目

水是一面镜子,映照出人居环境整治的水平。为建设生态宜居的美丽乡村,马鞍山经开区大力推进农村人居环境整治,深入实施饮马湖及周边水系整治和环境提升工程,持续加快美丽乡村建设,让一村一落皆美景、田畴沃野如画卷。

水清景美,催生“美丽经济”。

绿草茵茵、白鹭翩飞,驻足官碾村天心池畔的亲水平台,美丽的自然风光令人赏心悦目。

作为年陡镇美丽乡村建设示范项目,天心池畔乡村休闲示范点项目总体规划为“一心三区”,即公共活动中心、天心池景观区、休闲垂钓区和生态田园采摘区,着力打造乡村农业旅游示范品牌。目前,亲水平台、栈桥、绿化设施等已全面完成。

天心池畔乡村休闲示范点项目

“接下来,我们将通过引入社会资本,加快推进项目建设;以点带面,结合饮马湖及周边水系整治和环境提升工程,串联起集休闲、观光、采摘等于一体的乡村旅游带。”官碾村党总支书记杨之啸表示,项目建成后,不仅将给村集体增加8万元左右收益,还能带动周边居民共同增收致富。

“我们将深入贯彻落实市党代会精神,坚持干字当头,狠抓项目攻坚,加快实施‘亮化、绿化、硬化、美化、优化’五大工程,不断改善人居环境、提升群众生活品质、加快强村富民步伐,为全市打造乡村振兴样板区贡献更多力量。”年陡镇党委书记徐家旺坚定地表示。

记者 刘挺 通讯员 姚杰超

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/11 马鞍山市人民医院东院(秀山医院)门诊开诊仪式举行
10月10日上午,马鞍山市人民医院东院(秀山医院)门诊开诊仪式举行。市长袁方宣布开诊,副市长阚青鹤致辞,市政府秘书长易茂林出席。[详细]
10/11 千年情缘→文化印记
诗歌,一种浪漫而又直抒胸臆的艺术表现形式,高度凝练、短小精悍,是语言中的艺术。与诗歌相伴,无疑是幸福的,住在一座诗歌之城,又是幸运的。横跨长江两岸的马鞍山,境内山水纵横、峰奇岭秀、溪清鱼肥,是历史上文人墨客偏爱的山水之都。从中国山水诗开创者谢朓开始,以诗仙李白流连终老于此为标志,千余年来,诗人与马鞍山的绵绵情意,成就了这座城市与诗歌的千年情缘。 [详细]
10/11 迈向新征程 砥砺谱新篇
市第十次党代会胜利闭幕后,我市各级各部门迅速掀起学习、宣传、贯彻市党代会精神的热潮。大家纷纷表示,奋进“十四五”、开启新征程,要满怀信心、奋勇争先,全面落实市党代会各项目标任务和重大举措,不断谱写打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”崭新篇章。 [详细]
10/11 我市“智造军团”再扩容
我市“智造军团”再扩容。10月8日,记者从市经信局获悉,在日前由省经信厅公布的2021年安徽省智能工厂和数字化车间名单中,我市共有19个智能工厂、数字化车间成功入选。截至目前,全市共建成省级智能工厂、数字化车间61个,总数位居全省前列。 [详细]
10/10 郑栅洁在这些地方走访 并与有关负责同志座谈
10/09 探访马鞍山李白诗歌节开幕式文艺演出彩排现场
10月13日上午,第33届马鞍山李白诗歌节开幕式将在景色怡人的滨江文化公园江豚湾广场举行。作为诗歌节的“重头戏”,开幕式文艺演出备受关注。10月9日下午,记者来到开幕式文艺演出现场,为您前瞻开幕式看点,呈现精彩文化盛宴背后的故事。 [详细]
10/10 男子特别喜欢网购咸菜? 马鞍山警方一查牵出大案
相关新闻
回到首页