您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

陈先发:让诗歌文化滋养城市内涵

2021-10-14 03:00:26 来源:皖江在线

“一座城市将一项大型诗歌节活动举办33届、持续33年,推动本地文化生态更加生机勃勃,这在国内是绝无仅有的。这种坚守,充分体现了马鞍山这座城市对诗人李白的敬重,对文化的尊重。同时,它也展示了这座城市的情怀与风度,体现了坚定的文化自信和高度的文化自觉。”10月13日,在滨江文化公园第33届马鞍山李白诗歌节开幕式现场,安徽省文联主席、书记处书记陈先发感慨地说道。

在这位著名诗人、鲁迅文学奖获得者眼中,“33年,一代人在诗歌节熏陶的诗性气质中接受着滋养,这对厚植一座城市的文化土壤、哺育一种文化气质尤为重要。看着越来越多的市民、学生参与到诗歌节的互动活动中来,能感受到文化的力量愈发深入人心。”

精彩纷呈的诗歌节主场活动给陈先发留下了深刻印象。“长江是马鞍山最鲜明的地理标识,也是这座城市最重要的文化元素。在今天的活动中,青山作幕,江水为台,诗歌朗诵和表演与长江形象完美地融合在了一起,体现了自然与文化的高度协同,意味深长。”陈先发说,近年来,马鞍山市的生态文明建设取得了一系列不凡的成就,尤其是在长江岸线治理工作上,马鞍山“薛家洼实践”成为一个典范样本。他希望通过诗歌节和一系列创新文化活动的开展,马鞍山的城市气质变得越来越优雅。

陈先发认为,马鞍山市的历史资源和文化资源积淀非常丰厚。凌家滩玉器文化是中华民族文化的早期源头之一,诗歌文化更是源远流长,包括李白、刘禹锡、王安石在内的许多大诗人在此写下了中华文化史上不可磨灭的经典篇章。这些资源是马鞍山文化形象塑造与文化功能完善的宝藏,也是下一步马鞍山市的文化建设和文化事业繁荣发展的坚实基础。

活动期间,在与马鞍山市民的愉快交流中,陈先发感受到了他们对本土文化资源的珍视。“当每一个普通人都懂得珍惜时,文化对社会文明的推动就会更加显著。”陈先发说,诗歌节是一个开放型的交流平台,其中,既有国内外诗人、艺术家相互交流,也有艺术家、作家和市民之间的交流,更有市民间在整体文化氛围中的深入沟通,诗歌滋润心灵、文化服务社会的机制就这样生成了。“这样的平台对一座城市的文化建设和文化繁荣,具有难以替代的独特意义。”

记者 张令琪

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/14 第33届马鞍山李白诗歌节开幕
10月13日上午,由马鞍山市人民政府和中国诗歌学会共同主办的第33届马鞍山李白诗歌节开幕式在滨江文化公园江豚湾广场举行。市委书记张岳峰出席并宣布开幕。市长袁方致辞。省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长查结联,中国作家协会书记处书记邱华栋,省文旅厅副厅长丁光清,省文联主席、书记处书记陈先发,中国诗歌学会驻会副会长刘向东、副会长梁尔元,中国李白研究会副会长查屏球,中央驻皖新闻单位负责同志,吴桂林、张泉等市四套班子领导,我市部分离退休老同志,中央、省驻马单位负责同志,国内文化领域知名专家学者,劳动模范、中国好人、道德模范、优秀党员和优秀党务工作者等社会各界人士出席开幕式。[详细]
10/14 扮靓一座城 幸福一城人
满城绿色遍地花,风光旖旎入画来。马鞍山正在诸多点滴变化中,累积着质变的能量,孕育着勃勃生机。从醉人的“天空蓝”到怡人的“生态绿”,从车水马龙的宽敞大街到灯光明亮的背街小巷,从疫情防控有力有效到食品安全持续加强……这些点滴变化,市民都看得见、摸得着、享得到,并为此频频点赞:“马鞍山越来越美、越来越宜居了!” [详细]
10/14 科技引领 激活高质量发展澎湃动力
近日,东南大学国家大学科技园双创基地(马鞍山)暨东南大学校友经济产业园先导区(马鞍山)在慈湖高新区开园,意味着宁马合作再添新平台。 [详细]
10/14 我市3家企业获评省级服务型制造示范企业
10月13日,记者从市经信局获悉,在日前由省经信厅公布的第四批省级服务型制造示范企业名单中,我市宝武集团马钢轨交材料科技有限公司、三联泵业股份有限公司和安徽日发纺织机械有限公司3家企业成功入选,主要聚焦产品全生命周期管理、供应链管理等。截至目前,全市共有国家级服务型制造示范企业1家、省级服务型制造示范企业(平台)11家。 [详细]
10/14 “让我帮您跑跑腿” 志愿服务“零距离”
“多亏‘小红帽’上门来帮忙,我们不出门就完成了养老金资格认证。”说这话的是70岁的吴兆刚老人。吴兆刚老两口居住在马鞍山经开区年陡镇竹塘村,两个女儿都已嫁离身边。以前每次进行养老金资格认证,不会使用智能手机的老两口只能线下“跑腿”。 [详细]
10/14 青山绿水诗歌作伴 长江文化浩气长存
10月的马鞍山,是诗歌的世界,是艺术的海洋。追寻诗仙李白的踪迹,置身青山绿水之间,以诗为媒,一场诗歌盛宴再次如约而至。 [详细]
10/14 邱华栋:从文化传承中汲取奋进力量
风清月白,翰墨飘香。此次来到马鞍山,出席第33届马鞍山李白诗歌节,让中国作协书记处书记邱华栋对马鞍山的诗歌氛围浓厚深有感触,“李白在中国诗歌传统中久负盛名,全世界的作家、诗人、文化工作者都知道,李白之于中国,相当于莎士比亚之于英国,托尔斯泰之于俄罗斯一样。马鞍山是李白的终老之地,在这里连续33年举办诗歌节活动,打磨了一张重要的文化名片,可以说意义重大。” [详细]
相关新闻
回到首页