您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

邱华栋:从文化传承中汲取奋进力量

2021-10-14 03:00:26 来源:皖江在线

风清月白,翰墨飘香。此次来到马鞍山,出席第33届马鞍山李白诗歌节,让中国作协书记处书记邱华栋对马鞍山的诗歌氛围浓厚深有感触,“李白在中国诗歌传统中久负盛名,全世界的作家、诗人、文化工作者都知道,李白之于中国,相当于莎士比亚之于英国,托尔斯泰之于俄罗斯一样。马鞍山是李白的终老之地,在这里连续33年举办诗歌节活动,打磨了一张重要的文化名片,可以说意义重大。”

10月13日上午,在长江之滨观看完第33届马鞍山李白诗歌节开幕式文艺演出后,邱华栋心潮澎湃。他说,与往届相比,今年的诗歌节开幕式文艺演出,融情景表演、吟唱、歌舞、诗朗诵为一体,以长江为背景、天地为舞台,充分展现出诗歌元素和马鞍山特色。“诗歌不光可以朗诵,还可以配曲唱出来,这样丰富多元的表演形式让现场观众自然而然地进入到诗歌意境中,古韵十足,令人沉浸。”

同时,邱华栋认为今年的诗歌节后续几天活动,像“演李白、唱(诵)李白、讲李白、跟着李白研学游”活动、文创作品展、青山祭拜活动、“吟诵经典 传承文明”诗歌诵读、中日吟诗交流大会等也是精彩纷呈,令他非常期待。“马鞍山‘长江文化’、诗歌文化底蕴深厚、与时俱进。本届诗歌节不仅能让作家诗人创作采风交流,更走进了广大人民群众,为外地来宾、本地市民奉献了一场诗歌的盛宴,我衷心祝愿诗歌节圆满成功、越办越好。”

“作为中国人,没有人不会背诵李白的诗。对于当代诗人、作家来讲,李白的诗歌精神更是融入血脉。我们每一个人都爱读,李白诗歌文辞之飞扬、想象之瑰丽、忧国忧民之情怀、潇洒飘逸之美,都令人神往,值得我们反复去咀嚼。”邱华栋说,当代作家、诗人、文学评论家都在孜孜不倦寻找李白和唐代的关系,中国当代诗人与新时代的关系,李白的诗歌精神经久不衰,历久弥新。

文章合为时而著,歌诗合为事而作。对于当代的新诗,邱华栋认为,要更好地传承和发扬中国诗歌传统,“现代诗歌比起古典诗词,摆脱了格律体,不一定要严格押韵,形式上更自由、更创新。但现代诗歌还要讲究一种内在的韵律,现代诗人也从未抛弃韵律,而是始终在做着探索和变革,从文化传承中汲取奋进力量。”

文/记者 季晨辰

图/记者 邵纪明

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/14 第33届马鞍山李白诗歌节开幕
10月13日上午,由马鞍山市人民政府和中国诗歌学会共同主办的第33届马鞍山李白诗歌节开幕式在滨江文化公园江豚湾广场举行。市委书记张岳峰出席并宣布开幕。市长袁方致辞。省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长查结联,中国作家协会书记处书记邱华栋,省文旅厅副厅长丁光清,省文联主席、书记处书记陈先发,中国诗歌学会驻会副会长刘向东、副会长梁尔元,中国李白研究会副会长查屏球,中央驻皖新闻单位负责同志,吴桂林、张泉等市四套班子领导,我市部分离退休老同志,中央、省驻马单位负责同志,国内文化领域知名专家学者,劳动模范、中国好人、道德模范、优秀党员和优秀党务工作者等社会各界人士出席开幕式。[详细]
10/14 扮靓一座城 幸福一城人
满城绿色遍地花,风光旖旎入画来。马鞍山正在诸多点滴变化中,累积着质变的能量,孕育着勃勃生机。从醉人的“天空蓝”到怡人的“生态绿”,从车水马龙的宽敞大街到灯光明亮的背街小巷,从疫情防控有力有效到食品安全持续加强……这些点滴变化,市民都看得见、摸得着、享得到,并为此频频点赞:“马鞍山越来越美、越来越宜居了!” [详细]
10/14 科技引领 激活高质量发展澎湃动力
近日,东南大学国家大学科技园双创基地(马鞍山)暨东南大学校友经济产业园先导区(马鞍山)在慈湖高新区开园,意味着宁马合作再添新平台。 [详细]
10/14 我市3家企业获评省级服务型制造示范企业
10月13日,记者从市经信局获悉,在日前由省经信厅公布的第四批省级服务型制造示范企业名单中,我市宝武集团马钢轨交材料科技有限公司、三联泵业股份有限公司和安徽日发纺织机械有限公司3家企业成功入选,主要聚焦产品全生命周期管理、供应链管理等。截至目前,全市共有国家级服务型制造示范企业1家、省级服务型制造示范企业(平台)11家。 [详细]
10/14 “让我帮您跑跑腿” 志愿服务“零距离”
“多亏‘小红帽’上门来帮忙,我们不出门就完成了养老金资格认证。”说这话的是70岁的吴兆刚老人。吴兆刚老两口居住在马鞍山经开区年陡镇竹塘村,两个女儿都已嫁离身边。以前每次进行养老金资格认证,不会使用智能手机的老两口只能线下“跑腿”。 [详细]
10/14 青山绿水诗歌作伴 长江文化浩气长存
10月的马鞍山,是诗歌的世界,是艺术的海洋。追寻诗仙李白的踪迹,置身青山绿水之间,以诗为媒,一场诗歌盛宴再次如约而至。 [详细]
10/13 昨晚,《安徽新闻联播》关注“马上办”!
相关新闻
回到首页