您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

精细呵护城市道路 铺就一路坦途

2021-10-15 01:21:50 来源:皖江在线

道路是城市的“毛细血管”,无论多细、多小,都关乎生活品质。市管道路及附属设施集中维修陆续完工、泰山大道(马向路-湖南路段)东半幅快车道月底通行、霍里山大道(旅游大道-九华路)预计11月份开始大修……2021年,我市市管道路维修养护如火如荼,出行环境不断改善。

湖东路

市政管理处始终秉持“以人民为中心”工作理念,不断完善市政设施管理方式,加大市管道路维修养护力度,切实解决市民出行“最后一公里”问题,让一条条“畅安舒美”的道路向着百姓幸福生活不断延伸。

对症下药 完成市管道路及附属设施集中维修

“以前这条路人车混行,特别不安全。现在有了慢行道、人行道,功能完善、环境优美,晚上散步方便多了。”家住在东湖公园旁,李隐深觉康乐路的改变对周边居民生活的影响颇多。

康乐路

马鞍山共有市管道路38条,大部分道路基本满足通行条件。但因建设年代较久,部分道路存在路面坑洞、板块结合部断裂等不同程度病害,道路红线和建筑物之间也存有人行道、地面铺装、绿化带设施的破损及慢行系统缺失等问题。

2021年,总结相关经验、完善相关制度,市政处对市管道路维修养护升级加码。该处贯彻“预防为主、防治结合”的方针,按照由内(中心城区)而外(市郊边远地区)的原则,对太白大道、花雨路等路况基本良好道路,安排日常保养;对雨山路、江东大道等局部破损道路,实施零星维护;对天门大道、红旗路等路况较差道路、人行道及附属设施进行集中维修,以消除病害、保畅通为主。

印山路

从6月份以来,市政处陆续对红旗路、马向路、康乐路、九华路、印山东路、湖东路、湖北路等7条市管道路进行人行道改造及慢车道出新。“所有工程已在8月底全部完工,基本实现道路到边到角硬化、美化,完善人行道、自行车专用道使用功能,全面提升市民出行舒适度。”市政处道路所副所长朱力强说。

加快推进 泰山大道东半幅快车道月底放行

10月12日,来到泰山大道(马向路-湖东路段),平坦开阔的混凝土路面在两侧郁郁葱葱的绿植映衬下,令人舒心爽目。“目前,该路段东半幅快车道集中维修已完工进入养生期,预计10月底通行。”市政处道路所工程现场负责人孙立说。

据悉,泰山大道(马向路-湖南路段)为混凝土道路,东半幅快车道路面及其基础遭到较大破坏,路面出现了大量坑洞,并有逐步扩大趋势,影响车辆行驶安全。

泰山大道

今年以来,市政处连续9次对破损严重区域进行应急修复,但由于基础病害严重,加上雨水天气、重载车辆碾压,破损区域修复后又出现损坏。对此,我市将泰山大道(马向路-湖南路段)东半幅快车道列入大修改造计划,由市政处负责集中维修。

“我们抢抓晴好天气,上足工人和设备,加班加点推进工程进度。”孙立说,通过拆除基层、安装侧石、混凝土浇筑等工序,道路承载能力大幅度提高,将有效改善行车条件。

科学管护 全面创造安全舒适的出行环境

除泰山大道外,葛羊路(慈湖河路-霍里山大道)、马向路(宁芜高速-石山路)并入向山生态环境综合治理EOD项目,将于今年内启动大修;霍里山大道(旅游大道-九华路)列入大修改造计划,由重点处负责实施,预计11月份开工;学苑路(霍里山大道北出口-霍里山大道南出口)列入了2022年城乡建设“四合一”计划申报清单……备受市民关注、破损情况严重的道路也在市委、市政府的全面统筹下,被“安排”得明明白白。

“我们也将在这些路段大修改造项目开工之前,加强巡查力度,对坑洞用沥青材料填补,实施应急维修,保障道路安全通行。”市政处主任朱国斌表示。同时,该处还将继续组织人员和机械加班加点全力推进,在确保重大项目按期完工的同时,对道路、路灯、桥梁、窨井盖等进行补缺补差,确保消除病害、提升颜值。

“我们已将26条市管道路分为43个点位,每个点位安排专人对管辖道路设施进行巡查、拍照,记录病害类型、位置,汇总建立问题清单,分类处理集中养护,并对维修好的设施及时反馈维修情况,确保市政设施维修管护到位,市民出行环境安全舒适。

记者 邓婷婷

通讯员 朱晓曦 朱文

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/14 第33届马鞍山李白诗歌节开幕
10月13日上午,由马鞍山市人民政府和中国诗歌学会共同主办的第33届马鞍山李白诗歌节开幕式在滨江文化公园江豚湾广场举行。市委书记张岳峰出席并宣布开幕。市长袁方致辞。省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长查结联,中国作家协会书记处书记邱华栋,省文旅厅副厅长丁光清,省文联主席、书记处书记陈先发,中国诗歌学会驻会副会长刘向东、副会长梁尔元,中国李白研究会副会长查屏球,中央驻皖新闻单位负责同志,吴桂林、张泉等市四套班子领导,我市部分离退休老同志,中央、省驻马单位负责同志,国内文化领域知名专家学者,劳动模范、中国好人、道德模范、优秀党员和优秀党务工作者等社会各界人士出席开幕式。[详细]
10/15 一把手访谈 | 全力推动制造业高质量发展 加快打造产业强的“白菜心”
“产业强则城市强。市第十次党代会报告提出,要聚焦智造强市建设,打造产业强的‘白菜心’,令人备受鼓舞、倍增干劲。”10月14日,市经信局党组书记、局长黄翔在接受记者采访时表示,市经信局将切实把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到市委决策部署中来,以更高标准、更实措施、更大力度加快产业转型升级、推动制造业高质量发展,让产业支撑力越来越强劲。 [详细]
10/14 第三十三届马鞍山李白诗歌节青山拜谒李白活动举行
一枝菊花、一杯清酒,拜谒酒中诗仙;鞠躬三次,绕墓一圈,以示缅怀之情。10月14日上午,第三十三届马鞍山李白诗歌节青山拜谒李白活动举行。上百人齐聚青山之麓,追忆诗仙李白的诗意人生,感受李白文化的独特魅力,传承和弘扬中国博大精深的诗歌文化。 [详细]
10/14 我市举办“云上中日吟诗交流大会”
作为诗歌节的重要子活动之一,10月14日上午,由马鞍山市政府办(外办)、市文联主办,马鞍山市朗诵演讲学会、马鞍山市图书馆承办的“云上中日吟诗交流大会”在市图书馆在线上举行。 [详细]
10/15 刘向东:诗歌传承历久弥新 “内容为王”永不过时
“大青山还是这么美,马鞍山的文化氛围还是这么浓厚。”10月14日,拜谒诗仙李白后,漫步大青山脚下,遥想滨江盛景,中国诗歌学会驻会副会长刘向东满是赞许。与马鞍山,因钢铁相遇,因诗歌缘深,他说:“诗歌,正是这座城市柔美的一面。” [详细]
10/15 阮堂明:诗歌是马鞍山城市美学的不二之选
“我已经参加多届马鞍山李白诗歌节了,每一届都会给我带来非常强烈的震撼。”10月14日上午,中国李白研究会常务理事阮堂明在接受记者采访时表示,组织一个大型的文化活动,是一个复杂的系统工程,涉及面很广,需要调动各种资源,协调各部门统筹安排,精心组织。而马鞍山李白诗歌节无论是从最初的筹划到随后的实施,还是从节目的编排与表演,以及会务服务等,每个部分、环节都体现出马鞍山市对诗歌节的高度重视。 [详细]
10/15 当涂两大产业集群“个头肌肉一起长”
从去年9月28日开工,到今年9月28日招商完结,奥克斯智能制造产业园一期项目只用了一年时间,来自台湾、长三角的28家家电供应链企业集聚落户,正式投产后将形成以奥克斯智能家电产业为引领,外地科技型企业与本地企业融合发展的上下游产业链,助力当涂打造全国知名的智能家电智造基地、全省智能家电体验示范区。 [详细]
相关新闻
回到首页