您的位置: 马鞍山新闻网 > 聚焦 > 正文

当涂两大产业集群“个头肌肉一起长”

2021-10-15 01:21:50 来源:皖江在线

从去年9月28日开工,到今年9月28日招商完结,奥克斯智能制造产业园一期项目只用了一年时间,来自台湾、长三角的28家家电供应链企业集聚落户,正式投产后将形成以奥克斯智能家电产业为引领,外地科技型企业与本地企业融合发展的上下游产业链,助力当涂打造全国知名的智能家电智造基地、全省智能家电体验示范区。

去年以来,当涂县智能家电、生命健康两大产业集群以引入行业内龙头企业为主,培育及引进配套产业为辅,量身定做项目库,拉长做厚产业链,既长“个头”,又长“肌肉”。智能家电特色产业集群共有四上企业48家,1-7月实现规上工业总产值64.5亿元,增长41.8%,完成税收19816万元,增长37.34%。生命健康产业集群共有四上企业12家,1-7月实现规上工业总产值24.8亿元,增长33%,完成税收8682万元,增长32.6%。

奥克斯智能制造产业园

精准招商 量身定做项目库

大项目不断集聚的背后,是当涂扎实开展精准招商的不懈努力。

该县成立了专业招商小组,按照产业规划指引,挂图作战,精准招商。1-8月,智能家电特色产业集群成功签约悦来悦美智能小家电项目、阿斯乐高端家电配件生产项目、压缩机壳体产业化建设及其他精密零件生产项目等智能家电项目14个,其中超20亿元项目2个,生命健康产业集群成功签约生命健康项目8个,其中上海东冠健康用品股份有限公司的洁云健康生活用品项目投资超50亿元,斯泰博生物酶制剂项目投资超5亿元,与上海临港集团合作共建的临港生命健康科技孵化器项目成功落地。

为了加快项目落地,该县建立产业集群项目库,组建产业集群工作专班,实行组长、牵头县领导、县牵头主管部门和工作专班办公室、载体单位四级分层调度机制。1-8月,智能家电特色产业集群项目完成投资37.15亿元,占年度计划投资的85.53%,超序时进度18.87个百分点。兰宝传感项目一期厂房内外装修、配套工程施工,金丽博智能硬件产业园二期厂房内部装修,预计12月可竣工投产;奥克斯智造产业园厂房全部封顶,招商中心投入使用;粤美年产4亿套家电配件生产线项目正在桩基施工,仪达新建汽车空调及零部件等项目前期工作已基本完备,桩基施工完成。生命健康产业集群项目完成投资8.64亿元,占年度计划投资的72.17%,超序时进度5.5个百分点。欧力植物奶生产项目设备安装调试,临港孵化器项目厂房装修中,泰恩康年产54万支生物药生产线、汉司粘合剂生产项目等正在进行前期手续办理。

国星生化

聚焦行业龙头 拉长做厚产业链

据了解,该县智能家电特色产业集群上游配套项目将重点围绕压缩机、精密模具、元器件、显控一体产品、传感器、智能物联互联等高质量配套项目,加快项目引进,形成核心配套产业;中游终端产品项目,重点围绕白电产业,紧盯创维、康佳、奥克斯、志高等龙头企业,引进冰洗类整机及小家电项目……继续确保家电制造业的龙头地位,促进产品链向两翼拓展,积极参与长三角一体化的分工协作,建立家电产业服务支撑体系。

生命健康产业集群将依托安徽国星生化、瑞邦生物等龙头企业,重点研发改进吡啶等产品的质量和性能,以吡啶副产3-甲基吡啶等为依托,重点开发其下游产品,做大做强现有吡啶碱、维生素等医药中间体、原料药细分领域,进一步扩大国内外市场份额。同时,培育出生物培养基企业、放射治疗器械、进口药械及试剂的替代等生命健康领域新的经济增长点。

记者 吴黎明 通讯员 管瑞

[编辑: 邵国权 审核:戎小平 监制:王小明 ]
分享到:
10/14 第33届马鞍山李白诗歌节开幕
10月13日上午,由马鞍山市人民政府和中国诗歌学会共同主办的第33届马鞍山李白诗歌节开幕式在滨江文化公园江豚湾广场举行。市委书记张岳峰出席并宣布开幕。市长袁方致辞。省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长查结联,中国作家协会书记处书记邱华栋,省文旅厅副厅长丁光清,省文联主席、书记处书记陈先发,中国诗歌学会驻会副会长刘向东、副会长梁尔元,中国李白研究会副会长查屏球,中央驻皖新闻单位负责同志,吴桂林、张泉等市四套班子领导,我市部分离退休老同志,中央、省驻马单位负责同志,国内文化领域知名专家学者,劳动模范、中国好人、道德模范、优秀党员和优秀党务工作者等社会各界人士出席开幕式。[详细]
10/15 一把手访谈 | 全力推动制造业高质量发展 加快打造产业强的“白菜心”
“产业强则城市强。市第十次党代会报告提出,要聚焦智造强市建设,打造产业强的‘白菜心’,令人备受鼓舞、倍增干劲。”10月14日,市经信局党组书记、局长黄翔在接受记者采访时表示,市经信局将切实把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到市委决策部署中来,以更高标准、更实措施、更大力度加快产业转型升级、推动制造业高质量发展,让产业支撑力越来越强劲。 [详细]
10/14 第三十三届马鞍山李白诗歌节青山拜谒李白活动举行
一枝菊花、一杯清酒,拜谒酒中诗仙;鞠躬三次,绕墓一圈,以示缅怀之情。10月14日上午,第三十三届马鞍山李白诗歌节青山拜谒李白活动举行。上百人齐聚青山之麓,追忆诗仙李白的诗意人生,感受李白文化的独特魅力,传承和弘扬中国博大精深的诗歌文化。 [详细]
10/14 我市举办“云上中日吟诗交流大会”
作为诗歌节的重要子活动之一,10月14日上午,由马鞍山市政府办(外办)、市文联主办,马鞍山市朗诵演讲学会、马鞍山市图书馆承办的“云上中日吟诗交流大会”在市图书馆在线上举行。 [详细]
10/15 刘向东:诗歌传承历久弥新 “内容为王”永不过时
“大青山还是这么美,马鞍山的文化氛围还是这么浓厚。”10月14日,拜谒诗仙李白后,漫步大青山脚下,遥想滨江盛景,中国诗歌学会驻会副会长刘向东满是赞许。与马鞍山,因钢铁相遇,因诗歌缘深,他说:“诗歌,正是这座城市柔美的一面。” [详细]
10/15 阮堂明:诗歌是马鞍山城市美学的不二之选
“我已经参加多届马鞍山李白诗歌节了,每一届都会给我带来非常强烈的震撼。”10月14日上午,中国李白研究会常务理事阮堂明在接受记者采访时表示,组织一个大型的文化活动,是一个复杂的系统工程,涉及面很广,需要调动各种资源,协调各部门统筹安排,精心组织。而马鞍山李白诗歌节无论是从最初的筹划到随后的实施,还是从节目的编排与表演,以及会务服务等,每个部分、环节都体现出马鞍山市对诗歌节的高度重视。 [详细]
10/14 扮靓一座城 幸福一城人
满城绿色遍地花,风光旖旎入画来。马鞍山正在诸多点滴变化中,累积着质变的能量,孕育着勃勃生机。从醉人的“天空蓝”到怡人的“生态绿”,从车水马龙的宽敞大街到灯光明亮的背街小巷,从疫情防控有力有效到食品安全持续加强……这些点滴变化,市民都看得见、摸得着、享得到,并为此频频点赞:“马鞍山越来越美、越来越宜居了!” [详细]
相关新闻
回到首页